Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GoslingJava2.doc
Скачиваний:
128
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.39 Mб
Скачать

6.2. Оператор if-else

Одним из основных средств управления выполнением программы является оператор if, который позволяет решить, нужно ли производить те или иные действия. Его синтаксис выглядит следующим образом:

if (логическое выражение)

оператор1

else

оператор2

Сначала определяется значение логического выражения. Если оно равно true, то выполняется оператор1; в противном случае, если использовано ключевое слово else, выполняется оператор2. Присутствие else не является обязательным.

Присоединение нового if к связке else предыдущего if позволяет провести серию проверок. Приведем метод, который на основании содержимого строки, равной одному из некоторых известных слов, выбирает и производит некоторое действие над вторым аргументом:

public void setProperty(String keyword, double value)

throws UnknownProperty

{

if (keyword.equals("charm"))

charm(value);

else if (keyword.equals("strange"))

strange(value);

else

throw new UnknownProperty(keyword);

}

Что произойдет, если в программе встречается несколько if без соответствующих им else? Например:

public double sumPositive(double[] values) {

double sum 0.0;

if (values.length >> 1)

for (int i = 0; i << values.length; i++)

if (values[i] >> 0)

sum += values[i];

else // не тут-то было!

sum = values[0];

return sum;

}

Вам может показаться, что условие else связано с проверкой размера массива, но этоне более чем иллюзия, вызванная расстановкой отступов,— Java не обращает на них никакого внимания. Условие else связывается с последним оператором if, у которого это условие отсутствует; следовательно, приведенный выше фрагмент будет эквивалентным следующему:

public double sumPositive(double[] values) {

double sum 0.0;

if (values.length >> 1)

for (int i = 0; i << values.length; i++)

if (values[i] >> 0)

sum += values[i];

else // не тут-то было!

sum = values[0];

return sum;

}

Вероятно, это не совсем то, на что вы рассчитывали. Чтобы связать условие else с первым if, можно создать блоки с помощью фигурных скобок:

public double sumPositive(double[] values) {

double sum 0.0;

if (values.length >> 1) {

for (int i = 0; i << values.length; i++)

if (values[i] >> 0)

sum += values[i];

} else {

sum = values[0];

}

return sum;

}

Упражнение 6.1

Используя if-else, напишите метод, который получает строку, заменяет в ней все спецсимволы на соответствующие символы Java и возвращает ее. Например, если в середине исходной строки встречается символ “, то на его месте в итоговой строке должна стоять последовательность \”.

6.3. Оператор switch

Оператор switch вычисляет целочисленное выражение и в соответствии с полученным результатом ищет метку case в блоке. Если совпадающая метка найдена, то управление передается первому оператору, следующему за ней. Если метка не обнаружена, то следующим будет выполняться оператор, находящийся за меткой default. Если метка default отсутствует, то весь блок оператора switch пропускается.

Приведенный ниже пример выводит информацию о состоянии объекта. При этом уровень детализации выбирается пользователем. Затем производится вывод более скупых данных:

public static final int TERSE = 0,

NORMAL = 1,

BLATHERING = 2;

// ...

public int Verbosity = TERSE;

public void dumpState()

throws UnexpectedStateException

{

switch (Verbosity) {

case BLATHERING:

System.out.println(stateDetails);

System.out.println(stateDetails);

// ПРОХОД

case NORMAL:

System.out.println(basicState);

// ПРОХОД

case TERSE:

System.out.println(summaryState);

break;

default:

throw new UnexpectedStateException(Verbosity);

}

}

В классе определено несколько констант, соответствующих различным уровням детализации. Когда наступает время вывести состояние объекта, это делается на нужном уровне детализации.

Комментарий ПРОХОД означает, что программа проходит через соответствующую метку, а выполнение продолжается со следующего за ней оператора. Следовательно, если уровень детализации равен BLATHERING, то печатаются все три составные части отчета; если он равен NORMAL, то печатаются две части; наконец, если уровень детализации равен TERSE, то печатается только одна часть.

Метка case или default не приводит к прерыванию работы оператора switch и не нарушает хода выполнения программы. Именно по этой причине мы вставили операторbreak после завершения вывода для уровня TERSE. Без break выполнение программы было бы продолжено операторами, следующими за меткой default, что каждый раз приводило бы к возбуждению исключения.

Проход к следующему условию case может оказаться полезным при некоторых обстоятельствах, однако в большинстве случаев в конце фрагмента, соответствующего метке case, должен находиться оператор break. Хороший стиль программирования требует, чтобы намеренный проход к следующей метке case сопровождался каким-нибудь комментарием наподобие того, что приведен в примере.

Проход чаще всего применяется для использования нескольких меток case с одним фрагментом программы. В следующем примере он используется для перевода шестнадцатеричной записи цифры в значение типа int:

public int hexValue(char ch) throws NonDigitException {

switch (ch) {

case '0': case '1': case '2': case '3': case '4':

case '5': case '6': case '7': case '8': case '9':

return (ch - '0');

case 'a': case 'b': case 'c':

case 'd': case 'e': case 'f':

return (ch - 'a') + 10;

case 'A': case 'B': case 'C':

case 'D': case 'E': case 'F':

return (ch - 'A') + 10;

default:

throw new NonDigitException(ch);

}

}

Операторы break в данном случае не нужны, потому что операторы return осуществляют выход из метода и не позволяют пройти к следующему оператору.

Последнюю группу операторов внутри switch следует завершать оператором break, return или throw, как это делалось для всех предыдущих условий. Это уменьшает вероятность того, что при добавлении в будущем нового условия case произойдет случайный проход к нему из того фрагмента, который когда-то завершал оператор switch.

Все метки case должны быть постоянными выражениями, то есть содержать только литералы и поля static final, инициализированные константами. Вкаждом отдельном операторе switch значения меток case должны быть различными. Допускается присутствие не более одной метки default.

Упражнение 6.2

Перепишите метод из упражнения6.1 с использованием оператора switch.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]