Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_2011.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
347.14 Кб
Скачать

12. Политическая система и её структура.

Термин политическая система был введён в политологию в 50ых - 60ых годах 20го века.

Автор классической теории политических систем являются американские ученые Истон, Алмонд, Дойч.

Политическая система тесно связана с системным анализом общества предложенным Парсонсом.

Понятие политическая система рассматривается в политологии в двух значения:

  1. Политическая система – искусственно созданная теоретическая конструкция позволяющая выявить и описать системные свойства различных политических явлений. Такое определение отражает не саму политическую реальность, а является средством системного анализа политики, которое применимо к любому политическому образованию.

  2. Политическая система – сложный социальный механизм формирования и функционирования власти в обществе. В этом смысле политическая система это совокупность взаимосвязанных государственных и негосударственных социально-политических институтов, ценностей, норм, а также принципов организации и осуществление политической власти.

Из 2го определения вытекает и структура политической системы.

Структура политической системы

Политическая система может структурироваться по разным основаниям. Габриель Алмонд рассматривал политическую систему на основе её ролевого понимания, т.е. с точки зрения типов взаимодействия субъектов политики, выполняющих различные политические роли, т.е. функции и ориентирующиеся на конкретные образцы политического поведения.

Истон структурировал политическую систему на основе институционального подхода, согласно которому каждый институт политической системы обслуживает определённые группы потребителей и выполняет определённые политические функции. Политическая система может структурироваться и по принципу политической стратификации, т.е. согласно тому порядку, которому следует каждый социальный субъект власти. На пример: народ принимает непосредственные участия в формировании представителя власти. Властная элита разрабатывает политические решения. Бюрократия выполняет данные решения и т.д.. Применяемым подходам структурирования политической системы является системный подход.

13. Типология политической системы

Сегодня в мире существует около 200 стран, каждая из которых имеет свои характерные особенности политического устройства. Классификацию политических систем можно проводить по разным основаниям, так марксизм разделяет политические системы по типу общественной экономической формации на рабовладельческие, феодальные, буржуазные (капиталистические) и социалистические. По характеру связи с окружающей средой английский политолог Поппер делит политические системы на открытые и закрытые. Немецкий политолог и социолог Макс Вебер разделяет политические системы по типу легитимного господства на традиционные, харизматические и рационально легальные.

Ж Блондель разделяет политические системы на либеральные, традиционные, радикально-авторитарные. В основу такого деления он кладет характер политических ценностей лежащих в основе правления.

Ч. Эндрейн в своей работе «сравнительный анализ политических систем»выделяет 4 типа политических систем:

  1. Племенную

  2. Бюракратическу в двух вариантах

    1. Государственный капитализм

    2. Государственный социализм

  3. Согласительную

    1. Конкурентную олигархию

    2. Плюралистическую демократию

  4. Мобилизационную

    1. Популистском

    2. Эллитистскую

Алмонд делит политическую систему по типу политической культуры на:

  1. Англо-американскую, отличающуюся однородной светской политической культурой, ориентированную на либеральные ценности. Сильно разветвлённой ролевой структурой, партий, общественных организаций и т.д.

  2. Европейско-континентальную характеризующуюся раздробленностью политической культуры наличием изолированных друг от друга субкультур, характеризющих определённые социальные группы

  3. Доиндустреальная политическая система

  4. Частично индустриальную политическая система

3 и 4 отличаются закрытой замкнутой местной политической культурой

  1. Таталитарная политическая система характеризуется единой политической культурой, навязанной властью ценностями, образцами поведения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]