Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_2011.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
347.14 Кб
Скачать

18. Современные формы демократии

    1. Либеральная демократия – модель народовластия, в которой личность выделяется из общества и государства, а основное внимание обращено на создание гарантий для индивидуальной свободы. Либеральная демократия дала толчок в освобождение человека, уважение его прав, но в тоже время она имеет существенные недостатки. Например, социально классовая ограниченность(не распространяется на все население). Устанавливает формальность и декларативность демократии для низших социальных слоев. Она ограничивает сферу демократии и политического участия личности (предоставляя участие граждан только в процессе выборов). Это выводит власть из-под контроля граждан и превращает демократию в форму господства политических элит во власть имущих.

    2. Коллективистская демократия – модель народовластия которая отображает автономию личности, она признает первичность народа, по отношению к личности, абсолютность власти большинства над меньшинством, в том числе и над отдельной личностью. Принципы этой демократии были разработаны Жан Жаком Руссо. К коллективистским формам демократии относятся: Социалистическая демократия, Плебисцитарная демократия, плюралистическая демократия, партиципаторная демократия.

      1. Социалистическая демократия предполагает полное отрицание частной собственности, полное народовластие, которое осуществляется через советы народных депутатов, общее собрание, наказы избирателей, права отзыва депутатов, демократический централизм, предполагающий подчинение меньшинства к большинству. Важнейшим принципом социализма является принцип коллективизма и признание народа единым однородным целым. Отсутствие противоречий внутри народа и рассмотрение политической оппозиции как врага подлежащего устранению.

      2. Плебисцитарная демократия. Теория Плебисцитарной демократии развивает идею Жан Жака Руссо о том, что каждый гражданин должен иметь возможность, по меньшей мере, одобрять или отвергать влияющие на его жизнь законы, которые он обязан уважать. Плебисцитарная демократия это такая форма демократии, при которой возможности политического влияния граждан, в отличие от прямой демократии сравнительно ограничены, им предоставляется право по средствам голосования одобрить или отвергнуть тот или иной закон или другие решения.

      3. Плюралистическая демократия, это такая демократия которая исходит из того что не личность, не народ, а группа является главной движущей силой политики в современном обществе. Плюралистическая демократия базируется на разнообразии общественных интересов, социальных, экономических, культурных, религиозных, территориальных, групповых и других. А также на формах их выражений (политических партий, ассоциаций, объединений, общественных движений и т.д.). Назначение демократии здесь, стимулировать плюрализм, предоставлять возможность всем гражданам объединятся, открыто выражать свои интересы, находить путем компромиссов их равновесие. Плюралистическая концепция отводит ведущую роль группе, она утверждает, что индивид без группы это безжизненная абстракция. Именно в группе, а также в межгрупповых отношениях формируется личность, определяются её интересы, мотивы политической деятельности. Народ не может выступать головным субъектом политики, поскольку представляет собой сложное, внутренне противоречивое образование, состоящее из разнообразных конкурирующих между собой групп.

Партиципаторная демократия – такая модель народовластия, которая признает необходимость участия широких слоёв населения не только в выборах своих представителей, не только на референдумах, собраниях, но и непосредственно в политическом процессе при подготовке принятий и осуществлении решений и контроле над их выполнением. С их точки зрения демократия должна быть везде: В семье, в школе, на производстве, в партиях, в государстве и т.д. Главными целями участия является всесторонняя демократизация общества, социальная эмансипация и общественная самореализация личности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]