Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_2011.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
347.14 Кб
Скачать

49. Политические течения в современном мире.

Соц-демо –на социализм и демократию эволюционным путём. массовое рабочее движение. Современная социал-демократия выражена в Годесбергской программе - основная цель которой, стремление к свободе, справедливости, солидарности. важная роль - гос-ву

Либерализм – это политическое и идеологическое течение, возникшее в период зарождения капитализма в Европе. Боролся за предоставление демократических свобод, в частности свобода рынка и конкуренция, установление правового гос-ва.

Консерватизм –сохранение и поддержание исторически сформировавшихся форм политической и общественной жизни, её правовых и нравственных устоев, лежащих в основе семьи, религии, собственности. с ВФР

Анархизм – политическое течение, провозглашающее своей целью уничтожение гос-ва и замену любых форм принудительной власти в свободной и добровольной ассоциации граждан. Гольдлин - проект построения общества независимых работников. Гос-во – прямое следствие исторически обусловленного несовершенства людей. Политическая власть - социальное зло. Государство способствует порокам. А) 1. Анархосиндикализм (против захвата власти, за развитие не партийных движений, за гражданские инициативы, против монополизации власти. В эко: самоуправление, передача средств производства в распоряжение рабочих; ликвидация всех привилегий и оказание материальной помощи незащищенным) 2. Анархокоммунизм. Б)1. Индивидуалистическая(Шчерлин) 2. Коллективистская(Бакунин: свободная личность, его разум, положит и отриц власть, продолжил Кропоткин (закон взаимопомощи)) 3. Коммунистическая

Фашизм - нац-соц идеология, т.е. реакционная антидемократичная, экстремистская, идейно-политическое течение (Гегель, Платон). Национализм, безграничную волю гос-ва и элитарность его политических правителей, прославляла войну и экспансию.

Теория индустриального общества. отличием капитализма - фактическая связь между собственностью на средства производства. Классовая борьба на соц партнёрство. Технотронного (постиндустриального) общества.

50. Либерализм, консерватизм, их сущность.

Либерализм – это политическое и идеологическое течение, возникшее в период зарождения капитализма в Европе. Боролся за предоставление демократических свобод, в частности свобода рынка и конкуренция, установление правового гос-ва. На базе Локка, Гоббса, Монтескье, Смита, Токвиля, Центральное место - индивидуальной свободы, связанная с частной собственностью т.е. частная собственность – это гарант свободы. Свобода (экономическая) предполагала свободу рынка неограниченной конкуренции (удерживает экономическое равновесие), невмешательство гос-ва в распределение инвестиций и распределение материальных благ в обществе. Основное предназначение гос-ва – защита свободного обмена. Из экономической - политическая свобода. Отрицались революционные формы борьбы, предполагалась реформа развития правового гос-ва, демократии и парламентаризма, принцип разделения властей. Нео-либерализм. - важность гос-ва в регулировании экономики, конкуренции и распределении богатств.

Консерватизм –сохранение и поддержание исторически сформировавшихся форм политической и общественной жизни, её правовых и нравственных устоев, лежащих в основе семьи, религии, собственности. с ВФР. Берг, Нестро, Больд, общество как органически целостную систему, как склад норм, институтов, моральных убеждений, традиций. Человек в силу ограниченности своего разума не вправе браться за переустройство мира. Поскольку тем самым он рискует задеть духовное жизненное начало. Политические принципы следует приспосабливать к обычаям и традициям. Неоконсерватизм. в условиях всесторонней зависимости чела от технической среды, ускорения темпов жизни, нарушения идеологического и духовного равновесия. Предложил духовные приоритеты семьи и религии социальной стабильности, которая базируется на моральной ответственности самих граждан и гос-в. Неоконсерваторы с недоверием смотрят на демократизацию. Чтобы гос-во строилось на моральных принципах, законности и порядке. Но не решает (инфляция, безработица, снижение жизненного уровня населения).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]