Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_2011.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
347.14 Кб
Скачать

44 Национальный интерес

НИ – это осознанная потребность нации в самосохранении, в развитии и обеспечении безопасности. НИ включает: военная безопасность, экономическая безопасность, государственный суверенитет.

НИ находит своё выражение во внешней политике. НИ может быть обеспечен при внутренней стабильности общества, экономическом благополучии, моральном тонусе общества.

45. Национальная безопасность.

Нац интерес – осознанная потребность нации в самосохранении и обеспечении безопасности. Он включает: 1. Военная безопасность 2. Экономическая безопасность 3. Гос суверенитет, как основа контроля над определённой территорией и населением.

Нац безопасность – обеспечение внутренних и внешних условий существования страны, которые гарантируют возможность стабильного развития общества и его граждан. Факторы нац безопасности: 1) Военные а) состав вооруженных сил страны б) состояние возможных театров военных действий в) наличие военных союзников 2) Невоенные а) природно-экономические условия страны б) неополитические факторы (размеры и освоенность территории, протяженность и состояние гос границ, характер отношений с соседними странами).

46. Внешняя политикка

– это общий курс гос-ва в междунар. Делах, регулирующий отношения данной страны с другими гос-ми и народами в соответствии с его принципами и целями, осуществляемыми путём различных средств и методов. Целями внеш. полит. является сохранение гос-вом своего суверенитета и обеспечение нац.безопасности и территориальной целостности. В результате реализации этих целей создаются благоприятные условия для внутриполитического, эконом-го и социал-го развития страны. Внешняя политика обладает рядом специфических черт. Является продолжением внутренней политики. Поскольку в мире существуют различные гос-ва (около 200) с их несовпадающими интересами, программами, то это вызывает необходимость согласований действий субъектов междунар.права. сейчас возрастает роль и значение глобальных и региональных проблем в различных областях. Для этого нужны скоординированные действия. Важнейшим средством внешней политики является дипломатия, т.е. официальная деятельность глав гос-в, правительств и специальных органов (министерств иностран. дел) по её осуществлению, по защите прав и интересов гос-в за границей. Их внешнеполитические цели реализуются путём установления и расширения торгово-экономичеких, научно-технических. Кредитно-финансовых и культурных связей. В современных условиях ВП в растущей степени становиться искусством переговоров, достижением политических компромиссов

47. Геополитика: понятие, сущность. Геополитика (греч. Геос - земля) – это политическая концепция, отражающая сложную зависимость и связь внешней политики гос-ва с его географическим положением, климатом, природными ресурсами, территорией и т.д. предшественниками Г являются Геродот, Аристотель, Макиавелли, Монтескье. Возникновение термина Г связана с именем швед. учён. Челлерна, который изучая систему управления, имеющую целью создание целостного гос-ва, пришёл к выводу о необходимости органического сочетания следующих, тесно связанных между собой элементов: экономополитика, демополитика, социополитика, геополитика. Большой вклад в развитие геополитических идей внесли Маккендэр, Мекхен, Спайкмен. Существует узкое и расширенное понимание Г. 1) Термином Г оперируют тогда, когда речь идёт м/у гов-ми по поводу территории. 2)В широком понимании Г – это совокупность физич., социал-ых, матер-ых, моральных ресурсов гос-ва, составляющих тот потенциал, который позволяет добиться своих целей на междунар.арене. К традиционным элементом Г, таким как пространственно-территорияльные хар-ки гос-ва (географическое положение, протяжённость и конфигурация границ, его недра, ландшафт, климат, численность и структура населения) сегодня добавляюся новые элементы, имеющие представление о силе гос-ва и влияющие на междунар.политику. Это наличие оружия массового уничножения (ядерного), которое выражает силы владеющих им гос-в.

48. Международная безопасность. Под МБ понимают состояние междунар.отношений , обеспечивающих стабильность мирового сообщества. Идея МБ и её практическая реализация обусловлена её историческими условиями, эконом-ми, полит-ми, соц-ми и др. факторами. Проблема МБ исторически всегда была ограничена и связана с решением вопроса войны и мира, поскольку междунар.войны

Вынуждали гос-во заботиться о своей безопасности. В каждую эпоху МБ зависела от гос-го способв производства, характера и тенденций развития междунар.отношений и связей. На её обеспечение оказывали прямое и опосредованное влияние уровень развития цивилизации, материальная и духовная культура, состояние производства, военного дела, науки и техники, междунар.торговли, информации, связи и транспорта, географической среды и др. В прошлом традиционными средствами обеспечения МБ считались объединения гос-в в различные союзы, блоки, группировки и т.д. Создание крупных оборонительных систем и сооружений, обладание более современными видами оружия, т.е. готовилась военная доктрина в случае возникновения войн. В настоящее время, когда сложилась новая расстановка политических и социальных сил, возникает необходимость обеспечения МБ в интересах всего человечества. МБ включает в себя следующие сферы: военную, политическую, экономическую, гуманитарную, экологическую. Основными гарантиями МБ являются ООН и документы ООН и других междунар.форумов. К средствам обеспечения МБ относятся: 1) сотрудничество гос-в в области прекращения гонки вооружения, 2) ограничение вооружения, 3) частичное и полное разоружение(в первую очередь ядерное), 4) предотвращение и ликвидация очагов войны, вооружённых конфликтов, 5) отказ от курса военного превосходства, 6) искоренение неоколониализма, гос-го терроризма, расизма и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]