Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_2011.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
347.14 Кб
Скачать

33. Политическое сознание и полит символика

Анализ политической культуры необходимо увязывать с политическим сознанием. Политическое сознание – отражение и осознание людьми своего политического бытия, своих интересов и целей.

В структуре политического сознания выделяют теоретико научное сознание и эмпирическое сознание (обыденное)

Функции политического сознания:

  1. Познавательная

  2. Коммуникативная

  3. Регулятивная

  4. Прогностическая

  5. Воспитательная

В политическое сознание включаются такие компоненты как нормы и правила политической игры. Политические стереотипы, политическая символика (предметные знаки, изображения, воплощающие в себе определённую идею). Важное место среди институтов участвующих в формировании политической культуры занимают средства массовой информации.

В политическое сознание включаются такие компоненты как: нормы и правила политической игры, поведенческие стереотипы, политическая символика – предметные знаки, изображения, образы, воплощающие в себе определённую идею (флаг, герб, гимн).

34. Политический процесс: понятие, сущность, структура.

Понятия, сущность и структура политического процесса.

Политический процесс составляет собой совокупность действий институциализированных и неинституциализированных субъектов политики, преследующих свои цели по обеспечению, формированию, и изменению политического порядка.

Применительно к обществу в целом, политический процесс раскрывает взаимодействия социальных и политических в структуре отношения, т.е. показывает, как общество формирует свою государственность, а государство в свою очередь завоёвывает общество.

С точки зрения внутреннего содержания политический процесс выражает технологию осуществления власти, представляет собой совокупность относительно самостоятельных взаимодействий субъектов, структур и институтов, связанных теми ли иными специфическими целями и интересами в поддержании или изменении системы правления.

Структура политического процесса включает в себя следующие элементы:

  1. Субъект политики.

  2. Объект, который должен быть создан или достигнут как цель политического процесса.

  3. Средства, методы, ресурсы исполнители процесса.

Субъекты политики – те, кто принимают активное осознанное участие в политической деятельности, это индивиды, их группы. В процессе своего взаимодействия, субъекты политики образуют определённую систему. Которая и направлена на достижение определённой цели. Главной целью является воздействие на принимаемое государством решения.

Политический процесс начинается с выявления проблемы, поиска её решения во взаимодействии всех заинтересованных политических сил и завершается принятием того или иного решения, которое выражается в действиях властей. Центральную роль играют высшие институты власть.

35. Типология и режимы протекания политических процессов

По значимости в обществе тех или иных форм политического регулирования социальных отношений, политические процессы можно разделить на базовые и периферийные. ­­

Базовый политический процесс характеризует разнообразные способы подключения широких социальных слоев в отношения с государством, формы преобразования интересов и требования населения в управленческое решение, типичные приёмы формирования политических элит и т.д.

В этом смысле можно говорить о процессах политического участия в государственных управлениях. Периферийные же государственные процессы раскрывают динамику формирования отдельных политических ассоциаций (партий, групп давления и т.д.), развитие местного самоуправления и на другие связи и отношения в политической системе.

Различают следующие режимы протекания политических процессов:

  1. Режим функционирования.

  2. Режим развития.

  3. Режим упадка.

Режим функционирования – режим, при котором воспроизводятся сложившиеся взаимоотношения граждан и институтов власти.

Режим развития – структуры и механизмы власти выводят политику государства на новый уровень, который позволяет адекватно отвечать на новые социальные требования населения.

Режим упадков – политические изменения имеют негативный характер по отношению к нормам и условиям целостного существования политической системы, когда происходит распад политической целостности.

Проблема стабильности и легитимности политического режима тесно связана с понятием политического порядка.

Политический порядок – организованность функциональность и устойчивость политических отношений.

ТалкотПарсонс выделяет основные условия формирования поддержания и разрешения модели порядка. Любая человеческая система, в отличии от физических и биологических систем имеют

  1. Символистские механизмы регулирования (язык, ценности)

  2. Нормативы (зависимость поведения человека от общепринятых норм)

  3. Некий потенциал иррационального, который выражается в определённой независимости от условий среды и в зависимости от субъективного видения конкретной ситуации.

Современная теория политического порядка тесно связана с теориями политического поведения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]