Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_2011.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
347.14 Кб
Скачать

7. Легитимная власть.

В основе функционирования политической власти лежит два принципа:

  1. Легальность

  2. Легитимность

Эти понятия характеризуют политическую власть по двум основаниям:

  1. С точки зрения выделения внутри её главной составляющей государства

  2. В плане определения правомерности использования определённых ресурсов власти для достижения поставленных целей.

Легальность (лат legalis – законный) – политическая власть всегда легальна, т.е. существует открыто, будто она законна или незаконна.

Легитимность – было введено в научный оборот в начале 19го века, во Франции и означало законное установление власти. Легитимность политической власти это признание обществом законности и правомерности официальной власти и её право управлять им. В основе легитимности могут лежать разные источники, в зависимости от ресурсов власти, так американский ученый Макс Вейбер выделял следующие 3 типа политической власти:

  1. Традиционный - основанный на вере, традициях и обычаях, которые определяют, кто должен править, а кто подчинятся. Этот тип легитимности характерен для монархических государств, а также государств, где управляют племенные вожди.

  2. Харизматический тип – прямая противоположность традиционной легитимности. Он основывается на эффективном типе социального действия на сверхъестественном в жизни. К харизматическим качествам Макс Вебер относил авторитет необыденного личного дара (харизмы), это полная личная преданность и доверие. Которая вызвана у людей наличием, у какого либо человека качеств вождя. Таким образом, харизматическая легитимность от греческого слова харизма, что обозначает божественный дар, основанная на вере в личное исключительное качество политического лидера. В его способности осуществлять власть. Рациональный (рационально-правовой) тип легитимности – наиболее распространенный. Он основывается на вере в обязательность легального установления власти. При таком типе легитимности индивиды подчиняются не личности, а установленным законам, Им подчиняются, как и управляемые, так и управляющие. Немецкий философ Ясперс обосновал различия легитимной и нелегитимной власти. Он обозначает, что носитель законной власти может править, безбоязненно опираясь на согласие народа.

8. Разделение властей

Современное демократическое общество характеризуется разделением власти на:

  1. Законодательную

  2. Исполнительную

  3. Судебную

Впервые идея разделения власти была основана в 17 веке французским политическим просветителем Шарлем Монтескье.

Основная цель разделения власти – избежать злоупотреблением властью. Взаимное сдерживание властей это необходимое условие их правомерного и согласованного функционирования законно обозначенных границах.

Впервые принцип разделения государственной власти нашел законодательное воплощение в конституции США в 1787 году. Основными предположениями разделения властей являются.

  1. Законодательная исполнительная и судебная власть в соответствии с конституцией передаётся разным органам и людям.

  2. Все власти равные и автономные не одна из них не может ликвидировать другую.

  3. Никакая власть не может использовать права, данные конституцией другой власти.

  4. Судебная власть действует не зависимо от политической. Судьи пользуются правами длительного провождения на службе. Конституционный суд может обновить закон вплоть до его отмены, если он противоречит конституции. Таким образом, смысл рассредоточения власть состоит в том, что создаётся механизм сдержек и противовесов призванных помешать сосредоточению государственной власти в одних руках, в одном политическом институте.

В республике Беларусь после референдума 1996 внесены существенные поправки в конституцию страны, которыми определены полномочия и обозначены границы деятельности всех ветвей власти. Четкое различение властей способствует продуктивной их работе по управлению страной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]