Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_2011.doc
Скачиваний:
56
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
347.14 Кб
Скачать

1. Предмет и объект политологии

Политология – наука, которая представляет собой относительно стройную логически обоснованную совокупность знаний о политике, политической власти, о закономерностях её формирования и развития.

Объекты политологии: политические теории, идеи, концепции, взгляды, политическое сознание, устройство политической власти, политические интересы, связи, действия.

Главный объект – политическая система общества с её главными звеньями, государством, политическими партиями и общ. организациями.

Предмет: 1 точка зрения рассматривает политология как науку о государстве и механизме его функционирования без учёта политических партий, различных движений, организации.

2 подход рассматривает П более широко, включая всякое научное знание о политике.

Т о предмет П –это политическая система, политическая власть, тенденции и закономерности её формирования и развития и деятельности в государственно организованном обществе.

2. Политика. Типы и определения

Аристотель в своём труде «Политика» называл политией наилучшую форму государственного устройства, которая обеспечивает порядок при власти большинства.

Российский политолог Матвеева критериями выделения групп определений политики берёт общие исследовательские подходы, такие как социологический и субстанциональный которые выясняют природу и основу политики. В соответствии с этими подходами выделяет 3 группы определения политики:

  1. Социологическая – характеризует её через другие общественные явления, такие как экономика, социальные группы, право, мораль культуру, религию.

Экономическое определение политики характеризует её как надстройку над экономическим базисом, например: В.И. Ленин отмечал что политика – концентрированное выражение экономики.

Социальное определение политики рассматривает её как соперничество различных социальных групп, классов, наций, партий, групп интересов для достижения своих целей с помощью власти.

Правовые определения политики считают её производной от права и прежде всего от естественных прав человека, которые лежат в основе публичного права, законов и деятельности государства.

Этические и нормативные определения политики рассматривают её исходя из идеалов, ценностей и норм которые она должна реализовать. Следовательно, политика это деятельность, направленная на достижение общего блага справедливости свободы счастья и т.д.

  1. Субстанциональные определения политики, которые трактуют политику как действие направленные на власть, её приобретение, удержанию и использованию. Так немецкий ученый Макс Вебер дал следующее определение политики «политика это стремление к участию во власти или оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, будь то внутри государства, между группами людей, которых оно в себе заключает». Властное определение политики дополняется и конкретизируется по средствам институциональных дефиниций (определений), которые характеризуют политику через организации, институты например (государство) материализующие власть.

Антропологическое определение – видит источник политики в природе человека. Так Аристотель считал, что человек существо политическое, поскольку он существо коллективное. Соответственно политика это форма цивилизованного общения людей на основе права, способ коллективного существования человека.

К субстанциональной группе определений политики можно отнести и конфликтно конценсусные определения, которые акцентируют внимание на противоречиях, лежащих в основе политики. С этой точки зрения политика рассматривается как деятельность по разрешению конфликтов.

  1. Группа научных конструкций – Она включает в себя деятельностные телеологические и системные определения.

Деятельностей определения показывают динамический характер политики, характеризуя её как процесс подготовки, принятия и реализации решения.

Телеологическая трактовка политики рассматривает её как деятельность по достижению коллективистских целей.

Системная трактовка политики рассматривает её как самостоятельную систему как сложный социальный организм, как целостность, отграниченная от окружающей среды (основных областей общества) но находящийся в непрерывном взаимодействии с ней. По Истому Алмонду.

Общее определение политики:

Политика – сфера жизнедеятельности общества связанная в отношении между социальными общностями по поводу обретения организации использования власти и управления социальными процессами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]