Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_2011.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
347.14 Кб
Скачать

22. Формы государственного устройства

Различают 2 основные формы национально-территориального устройства государства:

  1. Унитарная

  2. Федеративная

Унитарное государство представляет собой единое политически однородное государство, с единой конституцией, судебно правовой системой, гражданством, состоящее из административно территориальных единиц, не обладающих собственной государственностью.

Унитарное государство существует преимущественно в странах с мононациональным населением, хотя бывают страны, в которых существует и инациональное образование, пользующееся автономией (Испания, Украина, и т.д.).

Федеративное государство (Федерация, от латинского federacio– объединение ) - форма государственного устройства, при которой несколько государственных образований, юридически обладающих определённой политической самостоятельностью, образуют одно политическое государство.

Субъектами государственного суверенитета выступают в ней как крупные территориальные образования (штаты, земли, кантоны), так и весь народ, состоящий из равноправных граждан.

Распределение властных полномочий между субъектами федерации и федеральным центром строится на основе союзной конституции. Члены федерации физически не обладают индивидуальным суверенитетом и правом одностороннего выхода из союзного государства.

Конфедерация – объединение государств, для координации какого либо вида государственной деятельности. Чаще всего военная или экономическая. Входящие в конфедерацию государства, полностью сохраняют свою независимость и имеют собственные органы государственной власти. Эта форма государственного образования весьма противоречива, она тяготеет или к более тесному союзу или к распаду. Прошли через эти формы государственного устройства: Германский союз с 1815 по 1867 год; Швейцарская конфедерация, возникшая в 1291 г, и дошла до 19го века.

Последние десятилетия на территории бывшего советского союза создано содружество независимых государств (СНГ).

Создано образование союза Белоруссия – Россия. Этот союз тяготит более к конфедеративной форме.

23. Виды государства

Различают следующие виды государств:

  1. Правовое государство

  2. Социальное государство

  3. Светское государство

  4. Теократическое государство

Социальное государство – государство, стремящееся к обеспечению каждому гражданину достойных условий существования, социальной защищённости, соучастия в управлении производством, а в идеале примерно равных жизненных шансов, возможностей для самореализации личности в обществе.

Деятельность такого государства направлена на утверждение в обществе социальной справедливости. Оно сглаживает имущественное и иное социальное неравенство, помогает слабым и обездоленным заботится о предоставлении каждому работы или иного источника существования, проявляет заботу о сохранении мира в обществе.

Деятельность современного социального государства весьма разнообразна, оно занимается перераспределением национального дохода, в пользу наименее обеспеченных слоёв населения, политикой занятости и охраной прав работника на предприятии, социальным страхованием, поддержкой семьи и материнства, заботой о престарелых, молодежи, развитием доступного для всех образования, здравоохранения, культуры и т.д.

Республика Беларусь относится к социальным государствам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]