Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_2011.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
347.14 Кб
Скачать

40. Референдум, его сущность.

Референдум переводится как «то, что должно быть сообщено» - всенародное голосование (опрос) по существенной государственной общественной политической жизни.

В значении референдума не редко употребляется понятие «плебисцит» означающее в дословном переводе народное решение.

Референдум относится к прямой демократии.

Референдум - механизм правления, предусматривающий решение наиболее важных для общества вопросов (решения по конституционным, законодательным или иным внутри- и внешнеполитическим вопросам) посредством всенародного голосования, результаты которого имеют высший правовой статус и обязательны для исполнения всеми государственными органами.

Это важнейший институт прямой демократии. Представляет собой непосредственное правотворчество народа. Это один из способов участия общественности в принятии решений, важных для государства и для каждого отдельного гражданина. Принятое человеком решение влияет на результат процедуры и должно быть подкреплено осведомленностью (информированностью) по данному вопросу.

Условия проведения референдума и его процедура регулируются конституциями и законодательством соответствующих стран.

Референдумы бывают признанные, непризнанные, частично признанные различными политическими силами, странами. От референдума следует отличать широкомасштабные опросы населения, проводимые в формах, близких к референдуму. Эти, так называемые консультативные референдумы, юридической силы не имеют.

41. Мировая политика. Мировой политический процесс.

Мировая политика – совокупная линия, равнодействующее складывающаяся в результате разнородных противоречивых, так и согласованных действий гос-в и других международных субъектов на мировой арене. Она включает в себя: процесс выработки принятия и реализации решения, затрагивающих жизнь мирового сообщества, совокупность установок и целей, а также их практическая деятельность по осуществлению выработки курса и достижения намеченных целей.

Структура мировой политики представлена внешней политической деятельностью национальных гос-в, региональных, международных и общественных структур, группировок, союзов и других объединений.

Субъектами мировой политики являются международные объединения, политические партии, движения и т.д. Главную роль играет гос-во.

. Мировой политический процесс

МПП - совокупная деятельность народов, гос-в, общественных движений и организаций. Включает следующие структурные элементы: 1. Деятельность ООн и других легитимных международных органов, организаций и учреждений. 2. Политические акции институтов регионального и субрегионального характера. 3. Внешнеполитическая деятельность суверенных независимых гос-в, располагающими для этого необходимыми атрибутами, материалами и иными средствами.

Главной особенностью современного мирового политического процесса является одновременное развитие двух противоположных тенденций, одна из них ведущая к объединению, другая к разъединению. Ведущим критерием в МПП является движение народов и гос-в по пути демократии. Единство современного мира не является абсолютным, оно относительно. Многообразие миро трансформируется многообразием проблем с которыми сталкивается человечество; для разрешения проблем создаются глобальные региональные межгосударственные объединения, поэтому к современному МПП присуще многовариантность и альтернатива развития.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]