Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_2011.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
347.14 Кб
Скачать

21. Формы государственного правления.

Формы государственного правления делятся по способу организации власти на монархии и республики.

Монархия греч. Единовластие - это форма государственного правления, при которой верховная власть полностью или частично сосредоточена в руках одного лица, главы государства, как правило, наследственного монарха.

Сегодня в мире монархия существует в 29 странах мира. Так в Азии в 13 странах (Иордания, Камбоджа, Малайзия, Непал, Япония, Таиланд, Бахрейн, Ката, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия). ( недописано) В 7 последних существует обсолютная монархия где вся политическая власть находится у главы

В Европе существует монархических 7 государств

Андора, Бельгия, Ватикан, Великобритания, Дания, Испания, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия, Швеция.Абсолютно теократическая монархия находится в Ватикане. Подобные монархии теократические находятся в Саудовской Аравии и Брунее. Там нет конституции и правление осуществляется духовным лицом.

В Африке 3 монархических государства :

Лисото, Морокко, Свазилент.

В Океании одно монархическое государство Тонга.

Республика – государство с органами власти формируемыми по принципу их выборности народом. Здесь высшая власть ( законодательная, судебная, исполнительная) принадлежит выбранным исполнительным органам, а глава государства избирается населением или представительным органом.

В республиках источником власти является народное большинство, высшие органы государства избираются народом. В современном мире существуют 3 основные разновидности республик:

  1. Парламентская республика

  2. Президентская республика

  3. Полу президентская или смешанная.

Главной отличительной чертой парламентской республики является образование правительства на парламентской основе и его формальная ответственность перед парламентом.

Президент в парламентской республике избирается либо парламентом, либо расширенной коллегией, в состав которой входят и члены парламента.

Правительство обладает исполнительной властью, а не редко и законодательной инициативой, а также правом ходатайствовать перед президентом о роспуске парламента.

Типичным образцом парламентской республики является ФРГ. Здесь вся полнота законодательной власти принадлежит парламенту бундестагу, права президента как главы государства существенно урезаны и сведены фактически к представительным функциям.

Сильными позициями обладает исполнительная власть, в парламентской форме правления, Великобритания. Здесь премьер министр избираемых партий большинства в парламенте обладает широкими полномочиями.

Президентская республика

Президентская республика – форма государственного устройства, в которой президент одновременно является и главой государства и главой исполнительной власти, он, как и парламент, избирается народом. В президентской республике правительство отличается стабильностью. Здесь парламент не может вынести правительству квоту недоверия, президент же не может распустить парламент.

Президентско-парламентская республика (смешанная)

Государственное устройство имеет смешанный характер, а правительство несёт двойную ответственность перед президентом и перед парламентом (Франция, Финляндия, Португалия, Польша, Белоруссия). У данной разновидности республики руководящие исполнительной функции являются религативой и президента и кабинета министра. Президент, от которого полностью зависят члены кабинета министров, разрабатывает стратегию экономического и политического развития страны. Парламент не может сместить президента, который в свою очереди вправе распустить парламент и назначить дату внеочередных парламентских выборов. Президент является главой государства и верховным главнокомандующим, он представляет страну на международной

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]