Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_2011.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
347.14 Кб
Скачать

5. Субъекты и объекты власти. Ресурсы власти

Субъект и объект власти

Субъект и объект – непосредственно носители агенты власти

Субъект вооплащает активное направляющее начало власти. Субъектом власти может быть как индивид, так и коллективно действующее лицо(партия, совет, комитет), а также общность людей (народ, мировое сообщество объединённое в ООН).

Обладание властью означает право действовать по своему усмотрению согласно установленному порядку. Таким образом, субъект власти может быть любой непосредственный носитель (агент власти) воплощающий активное направленное начало власти.

Объект власти – индивид, социальная группа класс, общество, т.е. это тот на кого направлена власть.

Ресурсы власти

Власть базируется на использовании разнообразных средств и методов, в том числе влияние в авторитете, законе, прямом насилии и т.д. совокупность этих средств и методов, которые позволяют субъекту власти влиять на объект, и есть ресурсы власти. По определению Роберта Даля к ресурсам власти относятся всё то, что индивид или группа могут использовать для влияния на других.

По мере развития общества изменялись и средства осуществления власти. Так в древности власть опиралась на авторитет правителя с расслоением общества на богатство и силу в индустриальном обществе главным ресурсом становится организация, в постиндустриальном обществе – знание и информация. Конфуций считал ресурсом власти правителя, его личный пример и следования моральным принципам, таким как справедливость, гуманность, мудрость и т.д. Никола Макиавелли выделял два главных мотива поведения человека, это любовь и страх. Человек которого боятся способен управлять также эффективно, как и тот которого любят, кроме того он считал ресурсами власти – человеческие страсти и пороки.

6. Виды власти. Политическая власть.

Существуют различные подходы к типологии власти, так, в зависимости от ресурсов на которых власть основывается, различают экономическую, социальную, культурную, информационную, принудительную власти.

  1. Экономическая власть – власть призванная контролировать экономические ресурсы, средства производства. Эта власть не редко занимает доминирующее положение .

  2. Социальная власть – власть выражается в распределении позиции на социальной лестнице (статус, должности, льготы и привилегии). Она осуществляется через социальную политику данного государства. В социальных государствах она направленна на выравнивание уровня жизни населения.

  3. Культурно информационная власть – власть над людьми с помощью научных знаний, информации и средств их распространения. В современном информационном обществе она имеет очень большое влияние на модернизацию социальных систем.

  4. Принудительная власть – власть, опирающаяся на силовые ресурсы осуществляющая контроль над людьми.

Существует также типология власти, основывающаяся на субъектах политики.

  1. Государственная власть

  2. Партийная власть

  3. Профсоюзная власть

Государственная власть – высшая форма политической власти, осуществляемая специальным обособленным от общества аппаратом управления в границах установленных территорий, имеющие свою внутреннюю структуру и субординацию и обладающие средствами организованного и законодательно закреплённого насилия. Государственная власть реализует деятельность через свои институты, через институт главы государства, институт законодательной власти, а на местах через местные органы управления и самоуправления. Институт исполнительной власти (через правительство, правоохранительные органы, контрольно надзорные органы).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]