Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_2011.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
347.14 Кб
Скачать

28.Общественные организации. Группы интересов.

По масштабам предполагаемых изменений: Реформистские, Радикальные. По типу изменений: Прогрессивные, Консервативные. По отношению к целям изменений: Направленные на изменения социальных структур, Направленные на изменения личности. По методам работы: Мирные, Насильственные. По зоне распространения: Глобальные Локальные, Мультиуровневые.

Общественная организация — неправительственное/негосударственное добровольное объединение граждан на основе совместных интересов и целей. Политиическая партия — общественная организация (объединение), непосредственно ставящая перед собой задачи овладеть государственной властью, удержать ее в своих руках, использовать государственный аппарат в интересах тех или иных общественных слоев. Профсоююз — добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду их деятельности, на производстве, в сфере обслуживания, культуре и т. д. Молодежные организации призваны направлять энергию и энтузиазм юношества. Самодеятельне организации общественно-политические, социальные, экологические, социально-культурные, также связанные с проведением досуга, организацией отдыха, времяпрепровож­дением.

29.Полит культура: понятие

Само словосочетание «Политическая культура» было введено в научный оборот в XVIIIвеке немецким философом просветителем Иоганом Гердером. Но только в середине 20го века понятие политическая культура сформировалось как концепция очерчивающая политическую реальность. Термин «Политическая культура» в том значении,в котором он употребляется в современной науке, ведён в оборот в 1956 году Г.Алмондом.

Политическая культура – обусловленный ценностными представлениями человека о политических явлениях и воплощённый в практике кодекс его поведения, стиль его деятельности как субъекта политики, его система образцом политического действия.

Функции политической культуры:

  1. Познавательная

  2. Интегративная

  3. Коммуникативная

  4. Регулятивная

  5. Воспитательная

Структура политической культуры

В политической культуре выделяют субъект и объект. Субъектом может выступать как индивид, с его установками, ценностями, предпочтениями, так и малая или большая группа, регион, нация, государство.

Объектом, на который направленыустановки, ориентации и убеждения субъектов, может быть сама политическая система и её компоненты: институты, организации, партии, политические режимы и т.д.

В качестве составных элементов политическая культура включает в себя, сформировавшиеся на протяжении многих поколений, политические традиции, действующие нормы политической практики, идеи, концепции, убеждения, которые проявляются в деятельности субъектов политических процессов.

Политическая культура призвана как объяснять поведение и политическую позицию людей, так и регулировать способы их поведения.

От уровня политической культуры населения страны зависит, будет конфликт решатся мирным или насильственным путем. От уровня политической культуры населения зависит стабильность общества.

30. Типология политических культур

Различают различные подходы классификации политической культуры, в зависимости от специфики цивилизационного устройства востока и запада выделяют политическую культуру западного и восточного типа. В зависимости от специфики политических систем различают демократический тип, авторитарный, тоталитарный типы. В зависимости от идеологических различий, различают:

  1. Коммунистический

  2. Либеральный

  3. Социал-демократический

  4. И т.д.

В зависимости от открытости или закрытости политических ценностей к инокультурным контактам различают открытый или закрытый тип политической культуры.

Габриель Алмонд и С.Верба предложили следующую типологию политической культуры:

  1. Патриархальный тип - характеризуется весьма ограниченным знанием граждан о государстве и его ценностях, отсутствием знаний о политике и политической системе и не участвующих в политике.

  2. Подданнический тип. Этому типу политической культуры свойственно пассивное политическое поведение, некритическое отношение к существующим политическим институтам, очень низкая политическая активность граждан;

  3. Активистский тип (Партиципаторный). Граждане активно участвуют в политической жизни, пытаются воздействовать на принятие политических решений. Государство и граждане выступают как равноправные партнёры.

  4. Гражданская политическая культура – смешанный тип политической культуры.

Алмонд выделил 3 объекта политической культуры:

  1. Политическая система

  2. Политический процесс

  3. Политическая власть и управление

Этим объектам ориентации соответствует 3 типа политической культуры:

  1. Культура политической системы

  2. Культура политического процесса

  3. Культура политического управлений

Их совокупность и составляет гражданскую культуру.

Различают ещё и либерально демократический тип политической культуры. На ней сформировались такие ценности как индивидуальная свобода, права человека, равенство всех перед законом и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]