Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_2011.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
347.14 Кб
Скачать

3.Функции политологии

Под функциями политики понимается совокупность процессов выражающих назначение политики в обществе.

Политика выполняет ряд функций как общих, так и специфических.

К специфическим (консенсуальным) можно отнести выражение интересов, интеграцию интересов, выработку стратегии и тактики политики, принятие решений, выполнение решений.

Выражение интересов должно быть основой политической деятельности, поскольку политика должна быть реалистичной, выражать интересы социальных групп иначе она будет отвергнута.

Интеграция интересов в политике способствует созданию широкой базы поддержки согласию и единству, при достижении намеченных целей.

Выработка политики (стратегии и тактики) – выбор направления развития из возможных вариантов и средств достижения избранных политической стратегией.

Принятие решений определяет возможности достижения поставленной цели.

Выполнение решения – заключительный этап политического процесса. Этот процесс включает технологию, куда входят организационные правовые и информационные контрольные и другие параметры.

К общим функциям политики можно отнести: политическая социализация людей, коммуникативности, мобилизации.

Политическая социализация – процесс формирования у людей политических качеств подготовка их к участию в политической жизни.

Коммуникативная функция в политике заключается в том, что все элементы политической системы действуют на основе передачи и обмена политической информации, т.е. коммуникации, которая предаёт политической деятельности новое значение.

Мобилизационная функция выражается в том, что проводимая государством политика призвана мобилизовать различные ресурсы для решения поставленных задач.

4. Власть понятие и сущность

Основой политики является власть. Она способствует удовлетворению целого комплекса интересов частных, групповых, общих. Власть является объектом борьбы сотрудничества различных групп, партий, движений. Государств и индивидов. Существуют разнообразные определения власти. Можно выделить следующие:

  1. Телеологическая (учения о цели) – которая характеризует власть как способность достижения поставленных целей. Это определения характеризует не только отношение между людьми, но и характеризует власть человека над природой

  2. Системная трактовка власти, которая исходит из производности власти не от индивидуальных отношений, а от социальной системы, т.е. рассматривает власть как способность системы обеспечивать исполнение её элементами принятых обязательств направленных на реализацию её коллективных целей. Согласно системной трактовке власть является способностью субъекта действовать, она производна от его статуса и функции в общественной системе. Структурно функционалист кая трактовка власти рассматривает её как способ самоорганизации общества, основана на функциях управления и исправления, т.е. Общество без власти не способно функционировать, и превращается в хаос.

  3. Бихевиористская трактовка. Она введена в политическую науку в 1930ых годах американскими учеными Мериамом и Лассуэл а также английским ученым Кэтлин. Эта трактовка рассматривает власть как особый тип поведения, при котором одни люди командуют, а другие подчиняются. Власть в этом понимании это реализация воли к власти. Сторонники этого подхода считают власть особенной сущностью носителем, которой выступает отдельный индивид, заставляющий других индивидов повиноваться своей воле. В основе властных отношений лежат отношения господства и подчинения. Политический процесс согласно этой трактовке это столкновение индивидуальных стремлений к власти, где побеждает сильнейший. Таким образом, подведём итог:

Существуют различные трактовки власти и на основании их можно дать общее определение.

  1. Власть – способность, право и возможность распоряжаться, чем либо или кем либо,

  2. Оказывать решающее воздействие на судьбы, поведение и деятельность людей с помощью различного рода средств, права, авторитета, воли.

Власть – политическое господство над людьми.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]