Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_2011.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
347.14 Кб
Скачать

9. Политическая элита

Одним из субъектов политической власти являются политические элиты

Понятием «политическая элита» в переводе с французского означает «Лучшие».

В 1823г этот термин был введён в научный оборот и означал высшие социальные группы в существующей тогда общественной иерархии.

Элитарные идеи возникли ещё в процессе разделения общества на классы, высшие и низшие слои. Они получили своё отражение в трудах Конфуция, Платона, Макиавелли, Корлейля, В конце 19го в начале 20го столетия эти идеи нашли своё развитие и теоретическое обобщение в первых концепциях элит. Так Моска в своих работах «основы политической науки» обосновал свою теорию элит. Согласно данной теории «политика – сфера борьбы двух противоположных классов, властвующего меньшинства элиты и подвластного большинства, народа». Он писал, что во всех более или менее цивилизованных обществах возникает два класса: 1) Правящий 2) Управляемый. Первый всегда малочисленный, монополизирует политическую власть . Он осуществляет политические функции:

  1. Административное руководство

  2. Военное руководство

  3. Религиозное руководство

  4. Экономическое руководство

  5. Моральное руководство

И на этой основе становится привилегированным классом (политическим классом), который пользуется многочисленными выгодами и преимуществами. Он считал, что групповая сплочённость и единомыслие, свойственные этому классу, обеспечиваются наличием у него организации и структуры. Именно благодаря этому политический класс сохраняет власть.

Политический класс делится на малочисленный слой, так называемое «вернее высшее начальство (сверхэлита)» и более многочисленных начальников среднего звена.

Доступ в политический класс даёт наличие у индивидов наличие качеств и способностей, главными из которых Моско считал военную доблесть, богатство и церковный сан. Главным доминирующим критериям отбора в элиту, является способность управлять предполагающее знание национального характера, ментальности народа, и управленческий опыт.

Вальфредо Парето (ввёл в политологию понятие «элита») В своей работе «трактат …..» он утверждал, что в обществе всегда правит элита, она образуется в трёх главнейших сферах, социального прогресса. Политической, экономической и интеллектуальной, путем выделения индивидов добившихся на своём поприще выдающихся успехов.

Возникновение и существование политической элиты Парето объяснял главным образом психологическими свойствами людей. В основе человеческих поступков, по его мнению, лежат алогичные иррациональные поступки – т.н. остатки – инстинкты, стремления. Парето выделял 6 видов остатков:

  1. Инстинкт общительности (для политика – потребность признания его со стороны руководимых им организаций, партий, государства).

  2. Инстинкт комбинации (более ярко выражено у выдающихся политических деятелей, составляет их главное профессиональное качество).

  3. Потребность в демонстрации собственных чувств (в политике на этом основаны формы понимания - в иерархических системах ритуалы, культы, вера в вождя и т.д.),

  4. стремление к постоянству агрегатов (этим обусловлена возможность длительного существования сложившихся политических институтов, конкретных политических взглядов, традиций, стереотипов).

  5. Инстинкт целостности индивидуума (в политико-правовой сфере это стремление обеспечить безопасность личности и неприкосновенность собственности).

  6. Инстинкт сексуальности (наиболее устойчивый и глубокий из всех остатков – хотя его и пытаются сдерживать и ограничивать разнообразными моральными, религиозными и правовыми запретами).

Комбинация и распределение остатков, производных, связанных со сферой политической власти, по Парето, предопределяют способность людей принадлежать к элите, руководить массами, господствовать над массами, навязывать свою волю другим. При этом создаётся 2 типа элит. Первый, у которого преобладают остатки комбинаций, Парето называет ЛИСАМИ – они управляют путём использования убеждения, подкупа, обмана, прямого одурачивания масс. Второй тип элиты, которая приходит к власти, характеризуется преобладанием остатков постоянства, Парето называет их ЛЬВАМИ – для такой элиты характерна агрессивность, авторитарность, упорство, непримиримость, подозрительность. Согласно Парето, в период монополистического капитализма господствует элита “лис”, которую н назвал “демократической плутократией”. Социалистическое и революционно-демократическое движение он считал признаком слабости этой элиты и кризисом современного общества в целом. С элитарных позиций он враждебно относился к марксизму и буржуазной демократии.

Немецкий политолог Роберт Михельс в своей работе “Политические партии. Очерк об олигархических тенденциях демократии” предложил свою концепцию теории элит. Это концепция “железного закона олигархии”. Феномен олигархии по Михельсу объясняется, прежде всего, психологией масс и организаций. Среди групп, претендующих на власть, наиболее эффективно действуют те, кому удаётся обеспечить себе поддержку организованных масс. Однако само существование таковых приводит к возникновению иерархии власти, созданию управленческого аппарата, который имеет тенденцию противопоставлять себя рядовым членам организации – в результате создаётся закрытая группа, стремящаяся закрепить власть в своих руках. Так действует “тенденция демократии” предложил свою концепцию теории элит. Это концепция “железного закона олигархии”. Олигархическая структура власти основана не только на стремлении вождей к укреплению личного авторитета, но и на инертности масс, а так же на структурных свойствах политической организации. Важно заметить что классическая теория элит, сформировавшаяся ещё в начале XXвека, продолжает своё развитие и сегодня в специальной отрасли знания политологии – элитологии. Современнаяэлитология просматривает элиту не только как однородную группу, но и как иерархическую систему различных групп. Представитель американской школы политологии Миллс определял элиту как группу статусов и стратегических ролей и включал в неё тех, кто занимает командные посты. С его точки зрения современную элиту составляют руководство государств, корпораций и армии. Эти три группы связанны между собой отношением солидарности и взаимной поддержки.

Французский политолог Шварценбергер определяет элиту как замкнутую касту, состоящую из треугольников власти, политиков, деловых кругов, которые полностью контролируют власть, руководят государством, крупными корпорациями и банками. Эти группы, по его мнению, например во Франции, составляют единый класс, который монополизировал все ветви власти.

Существуют и другие подходы к элите – но все они связаны и берут своё начало в концепции политического класса Габриэля Моска.

Политическая элита – группа или совокупность групп, выделяющихся из основного общества влиянием, привелигированным положением и престижем, непосредственно и системанически участвующая в принятии решений, связанных с использованием государственной власти или воздействием на неё.

Подчёркивая важность элиты в обществе отметим, что только элита определяет цели развитие общества и его закат.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]