Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_2011.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
347.14 Кб
Скачать

53. Понятие целей и средств в политике.

  1. Понятия целей и средств политики

политика по своей сути является целеполагающей деятельностью, это означает, что она возникает и осуществляется ради определённых целей. Цель, средство и результат это основные компоненты политической или любой другой деятельности.

Цель политики представляет собой выработанный человеческим мышлением идеальный результат, ради которого осуществляется деятельность и который служит её внутренним побудительным мотивом. Она выполняет в политической деятельности организующую и мотивационную функцию.

Цели политики внутренне противоречивы и разнообразны. Её общая цель в социальной системе интеграция внутренне дифференцированного общества, увязывание конфликтующих частных интересов с общей целью всего общества. Гарантией гармоничного сочетания частных и общих интересов призвано служить государство. Средство политики представляет собой инструменты, орудия, для осуществления целей, превращение идеальных мотивов в реальные действия. Средства и методы политики – близкие понятия.

Средства – конкретные факторы влияния её субъектом на объекты (например – пропагандистские компании, Забастовки, предвыборная борьба и т.д.)

Методы – способы воздействия её средств,к ним относятся:

  1. Насильственные или ненасильственные методы

  2. Методы принуждения или убеждения

54. Политика и мораль

Вопрос о влиянии целей и средств на результаты и нравственную оценку политики издавна является предметом споров. Для разрешения этих споров существует политическая этика, которая представляет собой нормативно нравственный аспект политической культуры, характеризующий нравственные качества личности самого политика и его интеллекта.

Мораль в политике – воплощение в политике и её мотивации моральных норм и ценностей.

Попытки для разрешения совместимости разнородных и противоречивых интересов в обществе делает политику искусством возможного, что означает не отказ от морально этических ценностных начал, а то что сама политическая этика должна быть реалистичной, т.е. учитывать реальные общественные и структурные предпосылки политической деятельности и возможности реализации того или иного политического курса. Учет этих предпосылок предполагает так называемого морального компромисса.

Одним из центральных вопросов взаимоотношения политики и марали, является вопрос о целях и средствах политики. Тут существует 3 основных подхода:

  1. Нравственный характер политики определяется её целью.

  2. Приоритетное влияние на нравственную значимость в политике оказывают используемые средства

  3. Как цель, так и средства одинаково важны для придания политике гуманного характера.

55. Насилие в политике

Политика всегда связывается с Н. Её важным признаком является применение организованного Н.Политическое Н представляет собой преднамеренное действие, имеющее целью нанесение ущерба челу., соц.группе, лишение свободы, здоровья, собственной жизни. Н может быть: физ-ое, эконом-ое, психолог-ое и др. Н есть неотъемлемая сторона всей человеческой истории. Есть разные точки зрения в оценке роли Н в истории. Например, нем.философ Дюринг приписывал Н решающую роль в общественном развитии, в сломе старого и утверждении нового. Марксизм рассматривал Н как повивальную бабку истории как неотъемлемый атрибут классовой борьбы, классового общества. Согласно марксизму, движущей силой истории является классовая борьба. Высшим проявлением которой, является политическое Н. И с исчезновением классов, исчезает соц.насилие. Негативную оценку соц.роли всякого Н дают пацифисты и сторонники концепции ненасилия. Суть концепции ненасилия в политике заключается в отказе применении силы применения силы при разрешении конфликтов и регулировании спорных вопросов на основе принципов гуманизма, нравственности. Концепция о ведущей роли Н. в истории и концепция ненасилия представляет собой две краткие точки зрения относительно методов достижения политических целей. Метод Н. преобладает среди учёных, политиков, как метод разрешения вопросов конфликтов. Они объясняют тем, что Н это зло, но оно вытекает либо из природного несовершенства человека, продолжая линию других животных, или от несовершенства соц.отношения. Проявление Н и его масштабы определяются многими причинами: экономическим и социальным устройством, остротой общественных конфликтов и традициями их разрешения, политической культуры населения и лидеров. Важнейший фактор непосредственного влияния на размеры, формы проявления Н может зависеть политического строя, его характера. Ещё с глубокой древности многие мыслители-гуманисты неотъемлемым правом народа на ответное Н, т.е. оборонительные войны, восстание против тиранов. Примерами проявления политического Н являются различные формы силового решения конфликтов: это революции, государственные перевороты, мятеж, восстания и бунты, политический терроризм, войны. Демократия создаёт важные предпосылки для ограничения Н и решения конфликта мирным путём. Но современная дем-я этого не показывает(развал Югославии, нападение на Ирак).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]