Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_ek-ka_org-tsii.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
405.5 Кб
Скачать

1. Предприятие, как субъект хозяйствования

Предприятие - самостоятельно хозяйствующий субъект, обладающий правами юридич-го лица и осуществляющий свою деят-сть на свой риск и под свою имущественную собственность с целью получения прибыли, которая явл-ся результатом реализации продукции(работ, услуг) и удовлетворения соц-ных и экономич-ких потребностей общ-ва.

Юридич. лицо - организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении, обособленное имущ-во, несет самостоят-ную ответственность по своим обязат-вам, может от своего имени заключать договора на все виды деят-сти, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, использовать обязанности быть истцом и ответчиком в суде.

Если предприятие является коммерческим, то основной целью деят-сти является получение прибыли.

Развитие экономики гос-ва зависит от того, насколько успешно функционируют в ней предприятие различных форм собственности.

Обособление предприятия предполагает его ответственность за результаты деятельности, на которую оказывает влияние внешняя среда предприятия (макросреда): демографическая, экономич-я (денежные средства населения, цена на сырьевые ресурсы), природная, технич-я, политическая.

Внутренняя среда: производство, персонал, маркетинг, организация управления, финансы, культура и имидж.

2. Классификация предприятий

Предприятия различаются по условиям, целям и характеру функционирования.

Цели юридич-х лиц: получение прибыли; удовлетворение потребностей без получения прибыли.

Классификация предприятий по след. признакам:

-по отраслевой принадлежности: предприятия производственной сферы; предприятия непроизв-ной сферы; по менее крупным принадлежностям.

- по размеру: мелкие (50 чел); средние (50-500); крупные (больше 500); особо крупные (больше 1000)

- по форме собственности: государственные; частные; совместные; акционерные

- по принадлежности капитала и контроля над предприятием: национальные; иностранные; совместные

- по организационно-правовым формам: коммерческие организации (хозяйственные товарищества: полное товарищ-во и коммандитное товарищ-во; хозяйственные общества: ОАО, ЗАО, ООО, ОДО, дочерние и зависимые общества); производственные кооперативы; унитарные предприятия); некоммерческие организации (потребительские кооперативы; управления для осуществления управленческих и социально-культурных функций; благотворительные и др. фонды; общественные и религиозные организации; объединения юридич.лиц- ассоциации и союзы)

Хозяйственные товарищества - объединение лиц, которые создаются в виде:

  • полное товарищ-во (коммерческая огранизация с разделенным уставным фондом на доли, участники которой(полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимающимся предпринимательской деятельностью и солидарна друг с другом несут по его обязательствам ответственность своим имуществом ).

  • коммандитное товарищ-во ( имеется 1 или неско-ко участников (вкладчиков-коммандитов), которые несут риск убытков, связаны с деятельностью предприятия в пределах сумм, внесенных ими вкладов)

ОАОоткрытое акцион нерное общество, уставный фонд которого разделен на определенное количество акций и участние его может отчуждать принадлежавшие ему акции без согласия других акционеров в неограниченном кругу лиц.

ЗАО – участник может отчуждать принадлежавшие ему акции только в согласии других акционеров или ограниченного числа лиц.

ООО – общество с ограниченной ответственностью, учрежденное двумя или более лицами, уставный фонд которого разделен на доли определенными учредителями. Его участники не отвечают по обязательствам общества и не несут риск убытков, связанных с его деятельностью в пределах вкладов, внесенных им.

Производственные кооперативы – коммерческая организация, участники которой должны внести имущественный паевый(долевой) взнос, принимать личное участие в деятельности предприятия и нести ответственность в равных долях, если иное не определено в уставе, в пределах ими установленных, но не меньше величины получаемого годового дохода.

Унитарное предприятие – не наделенные правом собственности коммерческое предприятие, на закрепленное за ним имуществом.

Виды унитарных предприятий:

  • Республиканское унитарное предпр-е – имущ-о кот-го находится в собственности РБ и принадлежит предприятию на праве хоз-го ведения или оперативного управл-я

  • КУП (коммун-е унитарное предпр-е) – собственностью имущ-ва явл-ся администр.-территор-я единица, а предпр-е пользуется им на праве хоз-го ведения

  • Казенное предпр-е – имущ-во нах-ся в собств-ти РБ на праве операт-го управл-я

  • ЧУП (частное унитарное предприятие) – имущ-во находится в частной собств-сти физич-го или юридич-го лица и принадлежит ему на правах хоз.деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]