Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_2011.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
347.14 Кб
Скачать

26. Типология политических партий

Существуют различные системы классификации партий. За основу берутся функции партии, идеология, социальная база, методы деятельности и др.

Дюверже различал следующие типы:

  1. Кадровые

  2. Массовые

  3. Строго централизованные партии

Кадровые партии – немногочисленные элитарне партии, состоящие из профессиональных политиков и парламентариев, ориентированных на выборы. Это буржуазные партии, они формируются сверху, на базе различных парламентских групп, групп давления, объединения партийных бюрокр. Основным элементом являются комитеты, которые создаются по территориальному принципу, численность их, как правило, не велика. Это закрытые партии, в них отсутствуют системы членства, с их регистрацией и уплатой членских взносов.

Массовые партии – возникают с введением всеобщего избирательного права, имеют массовый характер, ориентированный на политическое воспитание масс и формирование элит из народа. Строятся как по территориальному, так и производственному принципу. Являются открытыми для новых членов, здесь существует регистрация и уплата членских взносов.

Массовые партии представляют собой централизованное образование, хорошо организованное и дисциплинированное с уставным членством. Как правило, они формируются снизу, суда относятся социалистические, рабочие партии, т.е. левые партии.

Строго централизованные партии – коммунистические партии, фашистские партии, где существует строгая почти военная дисциплина, высокая организованность действий, уважение и почитание политических вождей.

Кроме того разделят партии на кадровые и массовые, которые Дюверже разделяет по идеологическому признаку, он различает на правые и левые, либералов и консерваторов.

Исходя из организационной структуры выделяют партии:

  1. Децентрализованные – не имеющие четкой централизованной структуры (Республиканская демократическая партия США)

  2. Централизованные – С четкой централизацией(социалистические партии).

  3. Строго централизованные – с жесткой структурой и дисциплиной (Комунистические, национал демократические партии).

По месту в политической системе обозначают:

  1. Правящие

  2. Оппозиционные

    1. Легальные

    2. Полулегальные – не зарегистрированные, но не запрещены

    3. Нелегальные

По идеологическому направлению:

  1. Правые

  2. Левые

  3. Центристские

По взгляду на характер развития общества:

  1. Эволюционные – направлены на приспособления к изменяющимся условиям.

  2. Реформистские (социал-демократические партии)

  3. Революционные (коммунистические партии)

По характеру политического поведения в обществе различают

  1. Демократическая партия

  2. Авторитарная

Тоталитарная

27. Партийные системы

Под партийной системой понимаются совокупность существующих в обществе партий и принципы взаимосвязи между ними.

Различают

  1. Однопартийную систему

  2. Двухпартийную систему

  3. Многопартийную систему

Однопартийная (неконкурентная система) характеризуется тем, что партия монополизирует всю политическую власть, отождествляя себя с данным политическим режимом, а последнее с государством и исключает наличие оппозиции (Социалистическая система, Куба, Китай, ).

Однопартийная система характеризуется монолитностью власти, стабильностью.

Двухпартийная (Дипартизм) – система, в которой две крупные партии неизменно чередуются у власти, а существующие «третьи партии», по разным причинам не обладают допуском к власти (США, Великобритания). Такая система достаточно функциональна, она обеспечивает эффективную работу политической системы. Различают:

  1. Жесткую двух партийность (Великобритания) при принятии важных политических решений, депутаты каждой партии стремятся голосовать одинаково. Тех, кто нарушил партийную дисциплину голосования, исключаются из партии.

  2. Мягкую двух партийность (США) не предписывает депутатам обязательную дисциплину голосования.

Различают:

  1. Совершенную двух партийность - 2 партии набрали 90% голосов, причем одной из них обеспечено абсолютное большинство парламентских мест. Такая партия может руководить в одиночку

  2. Несовершенная двух партийность – возникает в том случае, если число мандатов полученных двумя крупными партиями на выборах не позволяет им в одиночку завоевать абсолютное большинство. В этом случае им приходится объединяться с «третьей» партией.

Многопартийная система, когда в стране существует много партий, но не одна не в состоянии самостоятельно править. Такая система стремится к поиску компромисса. В парламенте создаётся правящая коалиция или формируется коалиционное правительство.

В настоящее время большинство стран западной Европы представляют многопартийную систему.

Система многопартийной раздробленности – такая система, где существует большое количество политических партий, и нет тесных взаимосвязей между ними в борьбе за власть (Беларусь).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]