Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lekcii_po_makroekonomike.doc
Скачиваний:
127
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
10.32 Mб
Скачать

6.3.4 Последствия сдвига кривой lm

Рассмотрим сдвиг кривой LM. Он может происходить под влиянием

  • изменения спроса на деньги,

  • предложения денег,

  • изменения уровня цен (в данном случае изменяется объем реальных кассовых остатков и реальное предложение денег).

Если под влиянием внешних факторов произойдет увеличение спроса на деньги, то кривая LM смещается влево вверх и вызывает рост ставки процента, так как спрос на деньги превышает предложение денег (см. рис. 6.9).

В результате этого а) на рынке денег возрастает спрос на деньги для спекуляции, так как становится более выгодным хранить сбережения в форме ценных бумаг; б) на рынке товаров происходит падение объема инвестиций, так как инвестиции становятся менее выгодными из-за высокой ставки процента, что вызывает уменьшение совокупного спроса. Это значит, что совокупное предложение становится больше чем совокупный спрос на товары и услуги, растут незапланированные запасы нереализованной продукции. Это заставит предпринимателей уменьшить объем производства и совокупное предложение. Уменьшение объема производства вызовет уменьшение доходов и сокращение спроса на деньги для сделок, что приводит к падению общего спроса на деньги и перераспределению объема денег, направляемых для сделок и для спекуляций таким образом, что на рынке денег установится равновесие. Одновременно на рынке товаров прекратится падение производства и сформируется новое равновесие. Общим итогом изменений в экономике под воздействием роста спроса на деньги будет повышение равновесной ставки процента при меньшем объеме ВНП.

Рис. 6.9 Взаимосвязь процессов формирования равновесия под влиянием роста спроса на деньги

Если происходит сокращение спроса на деньги под воздействием внешних факторов, то кривая LM смещается вправо и происходит следующая череда событий: ставка процента падает, что вызывает падение спроса на деньги и увеличение объема инвестиций. Совокупный спрос превышает совокупное предложение. В результате чего запасы продукции у фирм сокращаются и это приводит к решению предпринимателей увеличить объем производства. Рост совокупного спроса на товары и услуги приводит к росту спроса на деньги для сделок, что тормозит падение ставки процента на рынке денег и вызывает перераспределение денег, направляемых для сделок и спекуляции до тех пор, пока не сформируется равновесие на рынке денег. Фиксация ставки процента на рынке денег на равновесном уровне приводит к тому, что прекращает расти объем инвестиций и совокупный спрос становится равным объему производства, т.е. совокупному предложению, что означает равновесие и на рынке товаров.

Таким образом, в результате сдвига LM вправо вниз происходит формирование нового равновесия, характеризующегося большим объемом ВНП при более низком уровне ставки процента (Рис.6.10).

Рис.6.10 Формирование равновесия под влиянием сдвига кривой LM

Рост предложения денег вследствие политики дешевых денег вызывает сдвиг LM вправо вниз, в результате чего растет равновесный объем производства при более низкой ставке процента на рынке денег.

Если предложение денег сокращается в результате политики дорогих денег, то LM сдвигается влево вверх. Следовательно, возрастает равновесная ставка процента на рынке денег и уменьшается объем производства товаров и услуг. Таким образом, борьба с инфляцией через политику дорогих денег приводит к спаду в экономике и безработице.

Реальное предложение денег (кассовых остатков) зависит от изменения уровня цен. Если цены падают в национальной экономике, то это означает, что при неизменной массе денег в экономике увеличиваются реальные кассовые остатки и предложение денег. Как следствие кривая LM сдвигается вправо вниз и новое равновесие характеризуется большим объемом производства при меньшей ставке процента. Фактически снижение уровня цен равносильно политике дешевых денег и используется кейнсианством для ускорения экономического роста.

Если цены растут, то, следовательно, при неизменной массе денег в экономике уменьшаются реальные кассовые остатки и реальное предложение денег. Фактически это равнозначно политике дорогих денег. Поэтому новое равновесие характеризуется меньшим объемом производства при более высокой ставке процента.

Рассмотренные взаимосвязи можно представить в таблице 6.2.

Таблица 6.2 – Влияние внешних факторов на кривую LM и равновесие в экономике

Изменение параметров

Сдвиг кривой LM

Изменение

объема производства

ставки процента

Рост спроса на деньги

влево

падает

растет

Сокращение спроса на деньги

вправо

растет

падает

Рост предложения денег

вправо

растет

падает

Сокращение предложения денег

влево

падает

растет

Рост уровня цен

влево

падает

растет

Падение уровня цен

вправо

растет

падает

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]