Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_Айви А.Е., Айви М.Б., Саймэк-Даунинг Л., Психологическое консультирование и психотерапия.doc
Скачиваний:
148
Добавлен:
12.02.2016
Размер:
2.32 Mб
Скачать

Глава х экзистенционально-гуманистическая традиция

ОБЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ

Сочетание методологии, теории и прак­тики является сущностью квалифицированно­го консультирования и терапии.

Методология дает основу для эффектив­ной теории и практики: КО-терапевт знает, как построить творческую, плодотворную бе­седу и как использовать знания этих техник, чтобы воздействовать на клиента в нужном направлении. Важной в этом процессе явля­ется индивидуальная и культурная эмпатия, наблюдательность, оценка личности и ее со­циальной среды, а также применение мето­дов позитивного роста и развития.

Теория создает организующие принципы для консультирования и психотерапии: КО-терапевт имеет запас альтернативных теоре­тических подходов и способов общения.

Практика — это сочетание методологии и теории. КО-консультант компетентен в тео­рии и методиках, и способен применять их как в целях исследования, так и в практиче­ской работе на благо клиента.

Подразумевается, что общая компетент­ность в методологии, теории и практике про­является в осознании своего собственного мировоззрения и личностных особенностей, а также того, насколько они отличаются от мировоззрения клиента и других профессио­налов.

Цели экзистенционалыю-гуманистической теории

Экзистенциально-гуманистическую теорию называют треть­ей силой в психологии. Если психодинамическая теория делает акцент на то, как на развитие личности воздействует прошлое, а бихевиоризм интересуется тем, как формирует личность окружение, то экзистенциально-гуманистическая теория пред­ставляет третье направление, в котором личность является кон­тролирующим центром для принятия решений. В этой главе мы ставим следующие цели:

1. Описать мировоззрение экзистенционально-гуманистической теории и то, как это мировоззрение развивалось Карлом Роджерсом, Фредериком Перлсом, Виктором Франклом.

2. Дать основные теоретические конструкции, примеры при­менения теории в конкретном интервью, а также техники, свя­занные с указанными концепциями.

3. Дать вам возможность на практике применить терапевти­ческие техники и методы.

Введение

В центре экзистенциально-гуманистической теории стоит человеческое предназначение — жить и действовать, определяя свою судьбу. Сосредоточение контроля и решений находится вну­три самого человека, а не в его прошлом и не в его окружении.

Хотя корни экзистенциально-гуманистической традиции мы можем найти в философии, однако именно клиентоцентрированная психология Карла Роджерса оказала большое влияние на распространение этой точки зрения. Разработанные им методы предназначены для того, чтобы вы смогли войти в мир клиента и затем помочь ему избрать свое направление мышления.

У Ф. Перлса также большое значение придается процессу принятия решений индивидом, но техника у него исключитель­но директивная. Если Роджерс старается войти в мир клиента, чтобы понять и затем изменить его мировоззрение, то Перлс более активен и без промедления принимается управлять про­цессом изменения.

Виктор Франкл находится где-то посередине между Роджер­сом и Перлсом. Про Роджерса можно сказать, что это “вни­мающий и слушающий” терапевт, Перлс — “воздействующий”. Франкл привлекает к работе навыки внимания и воздействия, в зависимости от потребностей клиента. Все три подхода дают очень много полезного практической психотерапии.

Вернемся к общему мировоззрению и истории экзистенци­ально-гуманистической теории.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.