Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИИ ФИНАНСЫ новые.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
1.52 Mб
Скачать

4. Налоги – основной источник доходов бюджета

В Украине устанавлены общегосударственные и местные налоги и сборы.

К общегосударственным относятся налоги и сборы, установленные Налоговым Кодексом и обязательны к уплате на всей территории Украины.

К местным относятся налоги и сборы, установленные в соответствии с перечнем и в пределах граничных размеров ставок, определенных Кодексом, решениями сельских, поселковых и городских советов в пределах их полномочий, и обязательны к уплате на территории соответствующих территориальных единий.

Общегосударственные налоги и сборы:

  1. налог на прибыль предприятий;

  2. налог на доходы физических лиц;

  3. налог на добавленную стоимость;

  4. акцизный налог;

  5. сбор за первую регистрацию транспортного средства;

  6. экологический налог;

  7. рентная плата за транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам, транзитную транспортировку трубопроводами природного газа и аммиака по территории Украины;

  8. рентная плата за нефть, природный газ и газовый конденсат, добываемые в Украине;

  9. плата за пользование недрами;

  10. плата за землю;

  11. сбор за пользование радиочастотным ресурсом Украины;

  12. сбор за специальное использование воды;

  13. сбор за специальное использование лесных ресурсов;

  14. фиксированный сельскохозяйственный налог;

  15. сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства;

  16. пошлина;

  17. сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию, кроме электроэнергии, произведенной квалифицированными когенерационными установками;

  18. сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности.

Зачисления общегосударственных налогов и сборов в государственный и местные бюджеты осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом Украины, устанавливаются Верховной Радой Украины и взимаются на всей территории Украины.

Порядок начисления обязательных платежей в Государственный бюджет, бюджет АР Крым, местные бюджеты и государственные целевые фонды определяется в соответствии с законодательством Украины.

К местным налогам относятся:

  1. налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка;

  2. единый налог.

К местным сборам относятся:

  1. сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности;

  2. сбор за места для парковки транспортных средств;

  3. туристический сбор.

Механизм взимания и порядок уплаты местных налогов и сборов устанавливается решениями местных советов на основании законодательных актов Украины «о системе налогообложения» и «о местных налогах и сборах», и взимаются на территории той административной единицы, на которой они утверждены. Зачисление местных налогов и сборов в соответствующие местные бюджеты осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом Украины.

В новом Налоговом Кодексе перечень местных налогов и сборов подвергся существенным изменениям.

Местным налогам посвящен раздел XII Налогового кодекса, статьи 265-268. Вместо 14 налогов и сборов, которые предусматривались предыдущим нормативно-правовым документом – Декретом КМУ «О местных налогах и сборах», в Налоговом кодексе предусмотрено всего пять: налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, единый налог, сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, сбор за места для парковки транспортных средств и туристический сбор.

Среди них «старым» можно назвать единый налог, который пока регулируются Указом Президента 1998 г. «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», и сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, который раньше назывался плата за торговый патент. Хорошо забытым старым является новый туристический сбор, который, по сути, представляет собой отмененый в 2004 г. гостиничный сбор.

И совершенно новыми можно назвать сбор со старым названием за места для парковки транспорта, но с совершенно новым механизмом (рассчитывается не за время парковку, а за площадь стоянки) и налог на недвижимое имущество (вводится с 1 января 2012 г.).

Налоговые поступления являются основным источником доходов бюджетов всех уровней.

Соотношение между отдельными налогами, благодаря которому наполняется бюджет, изменения их влияния на состояние экономики в целом, применение анализа системы налогообложения через его структуру позволяет глубже понять сущность налоговой системы, ее организацию, задачи, закономерности развития, оптимальные пути и методы управления.

Налогам принадлежит ведущая роль в обеспечении выполнения государством своих функций относительно регулирования экономических процессов в обществе.

Система налогообложения служит основой экономической жизни каждой страны. Она обеспечивает финансовую базу государства и одновременно является главным инструментом реализации его экономической политики.

Составной частью экономической и финансовой политики является налоговая политика. Она представляет собой деятельность органов государственной власти в сфере налогов и выражается в разработке и реализации системы мероприятий в области налогообложения.

По мнению специалистов, сегодня в налоговой сфере следует максимально использовать имеющиеся возможности усовершенствования налоговой политики. С этой целью необходимо, с одной стороны, создать ряд предпосылок для достижения эффективности налоговых реформ, а с другой – осуществить ряд конкретных мероприятий, направленных на усовершенствование собственно налоговой системы.

К решающим задачам, которые стоят перед концепцией налоговых реформ, также следует отнести гармонизацию общегосударственных интересов и интересов налогоплательщиков. Именно степень владения механизмом согласования интересов сторон налоговых отношений в результате определяет эффективность налогообложения и его направленность на социальное развитие.

Жизнеспособность налоговой системы зависит также от уровня организации налоговой службы государства.

Налоговая служба – это совокупность государственных органов, которые организуют и контролируют поступление налогов и налоговых платежей. В Украине функции налоговой службы выполняет Государственная налоговая администрация. Ее статус, задачи, функции и правовые основы деятельности определены в Законе Украины «О Государственной налоговой службе в Украине».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]