Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИИ ФИНАНСЫ новые.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Лекция № 8

3. Управление в области бюджетной деятельности

Для выполнения государством своих функций необходимо постоянно формировать фонды денежных средств. Ресурсы для покрытия расходов государство, территориальные громады получают путем формирования и использования соответствующих бюджетов. Каждый вид бюджетов, существующих в Украине, утверждается соответствующим органом. Так, Государственный бюджет Украины утверждается Верховной Радой Украины, бюджеты территориальных громад — соответствующими органами местного самоуправления.

Формирование и исполнение Государственного бюджета Украины осуществляются в соответствии с полномочиями, которые реализуются государством и охватывают право на: собственный бюджет; получение только закрепленных доходов; определение направлений и размеров использования бюджетных ассигнований; организацию бюджетного процесса; утверждение отчета о выполнении бюджета.

Бюджетные полномочия органов местного самоуправления и их исполнительных комитетов объединены в несколько групп:

1) в отношении Государственного бюджета Украины: осуществление полномочий по сбору на своих территориях общегосударственных налогов и сборов и получение определенной части отчислений от них; право на дотации, субвенции и ответственность перед государством за их использование;

2) в отношении собственных бюджетов: областные, городские, районные и сельские советы самостоятельно разрабатывают, утверждают и выполняют соответствующие местные бюджеты. Областные и районные советы в соответствии со ст. 140 Конституции Украины утверждают свои бюджеты, которые формируются из денежных средств Государственного бюджета Украины для их распределения между территориальными громадами или для выполнения совместных проектов;

3) в отношении бюджетов нижестоящего уровня: право областных советов распределять денежные средства Государственного бюджета Украины, которые передаются через механизм бюджетного регулирования, право объединения на добровольных началах денежных средств местных бюджетов для реализации совместных проектов и совместного финансирования коммунальных предприятий, учреждений и организаций.

Органы местного самоуправления имеют право получать в свои бюджеты местные налоги и сборы (часть из них они должны вводить обязательно, а часть – на свое усмотрение).

Таким образом, система субъектов бюджетных правоотношений формируется на нескольких уровнях. В первую очередь среди них выделяются Украина как суверенное государство (в лице Верховной Рады Украины, Президента Украины и Кабинета Министров Украины), Верховная Рада и Совет министров АРК, местные органы самоуправления и их исполнительные органы. Представительные органы имеют наиболее широкие полномочия в области бюджета. Объем прав и обязанностей органов исполнительной власти зависит от их места и роли в системе государственного аппарата. Это касается и системы исполнительных органов местного самоуправления.

Формы и методы бюджетной деятельности соответствующих органов зависят от звена бюджетной системы Украины. В соответствии с Бюджетным кодексом Украины бюджетная система Украины основана на экономических отношениях, урегулирована правовыми нормами, предусматривающими совокупность видов бюджетов, которые действуют на территории государства, и включает Государственный бюджет Украины и местные бюджеты. К местным бюджетам относятся бюджет АР К, областные, районные бюджеты, бюджеты районов в городах и бюджеты местного самоуправления.

Детальная регламентация бюджетных отношений осуществляется государством при формировании и выполнении Государственного бюджета Украины путем использования методов бюджетного регулирования.

Как дополнение к системе бюджетного регулирования создаются резервные фонды. Так, Резервный фонд Кабинета Министров Украины создается в объеме не более чем 2% от общего объема расходов. Соответствующие фонды в рамках местных бюджетов не превышают 1%.

Участие государственных органов в бюджетной деятельности реализуется на соответствующих стадиях бюджетного процесса, который закреплен Регламентом Верховной Рады Украины и Бюджетным кодексом Украины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]