Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИИ ФИНАНСЫ новые.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Лекция № 7 Тема 4. Управление финансами и финансовый контроль

  1. Организационно-правовые основы управления финансами.

  2. Органы управления финансами.

  3. Управление в области бюджетной деятельности.

  4. Управление системой налогообложения.

  5. Управление в сфере кредитования и страхования.

  6. Управление денежным обращением и системой валютного регулирования.

  7. Финансовый контроль.

1. Организационно-правовые основы управления финансами

Под финансами понимают совокупность отношений, регулирующих образование и использование денежных средств, необходимых для выполнения функций государства. Основу финансов составляют формирование и движение денежных доходов государства, связанных с этим денежных средств юридических и физических лиц.

Финансы характеризуются несколькими признаками:

1) имеют преимущественно денежный характер;

2) выступают как определенный механизм распределения внутреннего валового продукта;

3) связаны с формированием денежных средств и накоплений.

Содержанием деятельности государства по управлению финансами выступают мобилизация, распределение и использование централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, контроль за их движением. Особенностью правовой организации финансовой деятельности является то, что она присуща всем без исключения государственным органам. Финансовая деятельность государства имеет межотраслевое значение. Она регулируется Конституцией Украины, Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине», другими законодательными актами.

Методы финансовой деятельности государства принято делить на соответствующие группы:

а) методы мобилизации (формирования) фондов денежных средств;

б) методы распределения денежных фондов;

в) методы использования денежных фондов.

Мобилизация денежных фондов осуществляется в зависимости от форм собственности и характера потребностей государства в денежных средствах. Метод мобилизации реализуется на обязательной и добровольной основе. Основная роль в этом процессе принадлежит обязательному методу мобилизации, который осуществляется через налоговую систему и выражается в безусловном, безвозмездном изъятии части денежных средств у их собственников в пользу государства. Основой этого метода выступают прежде всего налоги и сборы, за счет которых формируется значительная часть доходов государства. Добровольная мобилизация денежных средств реализуется путем проведения лотерей, выпуска государственных облигаций, добровольных взносов граждан и т.д.

Распределение денежных средств осуществляется через механизм финансирования и кредитования. Финансирование выступает как безвозвратная и безвозмездная передача денежных средств. Кредитование осуществляется на условиях возвратности, срочности и платности.

Использование денежных средств связано с четко определенным целевым назначением. Денежные средства, полученные из государственного фонда, имеют точное назначение и могут использоваться только на те цели, на которые они были выделены.

2. Органы управления финансами

В финансовой деятельности участвуют практически все государственные органы в зависимости от их компетенции, предусмотренной Конституцией Украины и законами Украины, нормативными актами, определяющими их правовой статус, и др.

Государственная политика в финансовой сфере осуществляется Верховной Радой Украины, которая утверждает общегосударственные программы, Государственный бюджет, осуществляет контроль за использованием Государственного бюджета Украины, принимает решения в отношении отчета о его исполнении.

Органы исполнительной власти, которые осуществляют управление финансами, делятся на:

1) органы управления общей компетенции (Кабинет Министров Украины, местные государственные администрации);

2) органы управления специальной (отраслевой, межотраслевой) компетенции, которые разделяются на две подгруппы:

а) органы, осуществляющие финансовую деятельность наряду со своими основными функциями (министерства, ведомства, за исключением Министерства финансов Украины);

б) органы, для которых финансовая деятельность является основной (Министерство финансов Украины, Государственная налоговая администрация Украины и др.). Эти органы образованы специально для осуществления финансовой деятельности.

Непосредственное управление финансами касается только финансов, собственником которых является государство.

Президент Украины имеет определенные полномочия в финансовой сфере: назначает Министра финансов; представляет на утверждение Верховной Рады кандидатуру Председателя Национального банка Украины.

Значительными полномочиями в области управления финансами наделен Кабинет Министров Украины. Он обеспечивает: проведение финансовой, ценовой, инвестиционной и налоговой политики; разработку проекта Закона о Государственном бюджете Украины; выполнение утвержденного Государственного бюджета Украины; предоставление отчета об исполнении Государственного бюджета Украины.

Оперативное управление финансами осуществляется через специальные государственные органы исполнительной власти. Система финансовых органов Украины возглавляется Министерством финансов (далее – Минфин Украины) – центральным органом исполнительной власти по управлению финансами. Минфин Украины прогнозирует развитие экономики, разрабатывает проект Государственной программы экономического и социального развития, проект Государственного бюджета Украины. Для управления финансами Минфин Украины в соответствии с Положением о нем наделен полномочиями, составляющими три группы:

1) полномочия, которые вытекают и связаны с функциями по составлению и выполнению Государственного бюджета Украины, контролю за его выполнением;

2) полномочия по применению соответствующих мер в случаях нарушений установленного порядка выполнения Государственного бюджета Украины, приостановления финансирования;

3) полномочия, касающиеся регулирования соотношения денежных средств Государственного бюджета Украины и местных бюджетов в процессе их формирования.

Основными функциями Министерства финансов являются:

  • Методическое и методологическое управление финансовыми потоками на макроэкономическом уровне.

  • Контроль за использованием средств государства.

  • Разработка проектов нового финансового законодательства и контроль за его выполнением.

  • Организация бюджетного процесса, подготовка проекта Государственного бюджета и организация его выполнения.

  • Организационное регулирование финансовой деятельности субъектов хозяйствования через установление правил осуществления финансовых операций, форм финансовых документов, порядка и стандартов ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

  • Организация функционирования рынка ценных бумаг.

  • Руководство оперативной работой финансовых органов различных уровней.

Особым центральным органом исполнительной власти, статус которого приравнен к государственному комитету Украины, является Государственное казначейство Украины, образованное в соответствии с Указом Президента Украины от 27 апреля 1995 г. Основными задачами Государственного казначейства Украины являются: организация выполнения Государственного бюджета Украины; контроль за его выполнением и регулированием отношений между Государственным бюджетом Украины и внебюджетными фондами; краткосрочные прогнозы объемов государственных финансовых ресурсов и предоставление информации Верховной Раде и Президенту Украины.

Система налоговых органов включает несколько достаточно разветвленных структур. Было бы ошибочным ставить знак равенства между налоговыми органами и налоговыми администрациями. Последние являются лишь одним из элементов системы налоговых органов. Можно выделить систему налоговых органов в узком и широком понимании.

Налоговые органы в узком понимании – это система налоговых администраций, которые осуществляют контроль только за поступлением в бюджет налоговых платежей (мы абстрагируемся от ситуации, когда через них осуществляется перечисление и некоторых специфических сборов неналогового характера). Налоговые органы в широком понимании контролируют и обеспечивают поступление в бюджет всех отчислений, которые законодатель включает в налоговую систему как совокупность налогов, сборов, платежей. В данном случае система налоговых органов охватывает уже и таможенные органы, и налоговую милицию. Таким образом, в широком понимании система налоговых органов включает в себя:

1) органы налоговой администрации Украины;

2) таможенные органы Украины;

3) налоговую милицию.

Государственная налоговая администрация Украины – центральный орган исполнительной власти, который возглавляет Председатель. Председатели государственных налоговых администраций в АРК, областях, городах Киеве и Севастополе назначаются на должность и увольняются с должности Президентом Украины. Главными задачами Государственной налоговой администрации Украины являются: осуществление контроля за соблюдением налогового законодательства; правильностью начисления и уплаты налогов; принятие решений по наложению финансовых санкций и административных штрафов; принятие нормативных и методических документов по вопросам налогообложения.

Налоговая милиция – специфический правоохранительный орган, который обеспечивает экономическую безопасность государства при поступлении налоговых платежей в бюджет. Если деятельность налоговых инспекций связана с взиманием налогов, то налоговая милиция осуществляет взыскание налоговых платежей.

Таможенное дело в Украине включает в себя организацию перемещения товаров и предметов через таможенную границу Украины, обложение таможенной пошлиной. Таможенное дело осуществляется непосредственно таможенными органами, которые решают вопросы налогообложения при пересечении таможенной границы Украины.

Органом государственного финансово-экономического контроля, созданным Верховной Радой Украины, является Счетная палата Верховной Рады Украины, которая осуществляет свою деятельность самостоятельно, независимо от каких-либо органов государства. Счетная палата обеспечивает единую систему контроля за выполнением Государственного бюджета Украины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]