Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГЭК.doc
Скачиваний:
103
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.64 Mб
Скачать

(8) 2. Экономические особенности функционирования предприятий социально-культурного сервиса и туризма. Понятие дестинации в туризме.

Большинство предприятий СКСиТ некоммерческие (здравоохранение, образование, культура). Такие предприятия получают прибыль, но не имеют право ей распоряжаться и распределять между работниками, выплачивать в виде дивидендов. Прибыль должна быть реинвестирована – вложена в дальнейшее развитие деятельности предприятия и производства. В туризме преобладают наоборот коммерческие, т.е. основная цель деятельности предприятия – извлечение прибыли.

С т.зр. экономической формы все предприятия в СКСиТ делят на 3 типа:

1. Гос. и муниципальные организации: имущество находится в гос. или муниципальной собственности.

2. Частные коммерческие организации в юр. форме хоз. обществ или товариществ (считаются частными, если даже одним из членов организации будет государство или муниципалитет).

3. Частные некоммерческие организации: общественные, религиозные организации, различные фонды.

В здравоохранении, образовании, культуре преобладает 1 тип, в туризме – 2ой.

Предприятия туризма обладают определенными экономическими особенностями:

  • специфика технологии производства: торгово-посредническая деятельность (туроператор формирует в единый комплекс услуги, которые сам не производит),

  • определенный способ формирования оборотных средств: полная предоплата, нет складов, запасов услуг,

  • природные ресурсы явлю определяющим фактором данного вида производства.

По технологии производства выделяют след. типы предприятий в туризме:

  1. Туроператоры и турагенты.

  2. Предприятия размещения (гостиницы, пансионаты).

  3. ПОП.

  4. Транспортные предприятия (осуществляют внешнее и внутр. транспортное обслуживание).

  5. Досуговые предприятия.

Другие особенности: значительная часть продукта в СКСиТ является общественным благом и предоставляется потребителю бесплатно (медицина, образование). Кроме того предприятия в туризме приближены к ресурсам, в остальных сферах (образование, медицина) они приближены к потребителю и рассредоточены. Трудоемкость сферы и с другой стороны высокая интеллектуальная нагрузка, узкая спецификация специалистов. Труд слабо поддается автоматизации и механизации.

Дестинация (с лат. «местонахождение») – это географическая террит-я, обладающая опред-й привлекательностью для туристов и предлагающая определенный набор услуг, которые отвечают потребностям туриста, удовлетворяют его спрос на перевозку, ночлег, питание, развлечение и т.д. и являющаяся целью путешествия.

Для того чтобы территория была дестинацией, необходимо выполнение следующих условий: наличие на этой территории мест размещения, питания, развлечений (должен быть определенный уровень качества услуг) и высокоразвитой транспортной системы; наличие достопримечательностей, интересующих туристов; наличие информационных и коммуникационных систем, так как это необходимый инструмент информирования туристского рынка о дестинации.

Выделяют три типа дестинации:

Первый тип это крупные столичные города или приравненные к ним, которые привлекают туристов своими достопримечательностями, хорошими возможностями для решения проблем бизнеса (конгрессы, бизнес-туризм, семинары, выставки). Существенную роль играет туризм с целью посещения знакомых и родственников, а также административных центров для решения задач управления.

Второй тип делится на две подгруппы:

центры целенаправленного развития туризма деревни, города, в которых сохраняются обычаи, история, культура.

притягательные для туристов центры не столицы, но города, имеющие высокую степень привлекательности благодаря своей истории, культуре, науке

Третий тип это центры, специально построенные для туристов ("Disneyland" в Калифорнии и во Франции; "Naturebornholm" на о. Борнхольм, Дания).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.