Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГЭК.doc
Скачиваний:
103
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.64 Mб
Скачать

(113) 6. Межличностные отношения в группе.

Личность невозможно изучать вне общества и группы. В социальной психологии ведется изучение больших и малых групп. Большая группа - это народ, нация, массы, толна: или класс, партия, ассоциация. Большие группы изучаются в контексте массовых психологических явлений (общественная психология -управление народом, массами, формирование идеологии и мн. др.). Малая группа - это как минимум 3 человека, так как в группе из 2-х человек не могут формироваться групповые социально-психологические феномены при отсутствии согласия, единства членов диады (это нижняя граница малой группы). При определении «верхней границы» малой группы рассматриваются в большей степени ее качественные характеристики: контактность, то есть возможность каждого члена группы регулярно вступать в непосредственный контакт с другими ее представителями, общаться, воспринимать и оценивать друг друга, обмениваться информациями, взаимными оценками и воздействиями. Малая группа - семья, трудовой коллектив, компания сверстников, друзей.

Не любое объединение людей можно называть группой. Группа обладает существенным признаком - психологической общностью, в основе которой лежит разделение на «мы» и «они».

Люди объединяются в формальные (трудовые коллективы, учебные коллективы) - создаются обществом для удовлетворения общественных потребностей; и неформальные малые группы — объединения людей на основе внутренних, присущих самим индивидам потребностей, прежде всего в общении, принадлежности: понимании, симпатии, любви (компании сверстников, друзей,. пары любящих друг друга, группы по интересам...).

Объединение в группы обусловлено потребностями человека в совместных действиях с другими людьми. Современные методы исследования позволили выделить основные потребности, побуждающие человека к различным формам взаимодействия в группе.

Аффилиация - такая форма взаимодействия обусловлена базовой потребностью человека принадлежать к обществу себе подобных, стремлением человека быть в обществе других людей, потребностью в общении, эмоциональных контактах. Аффилиация формируется в отношениях с родителями, сверстниками и зависит от стиля воспитания в семье.

Выделяют пять уровней аффилиаиии: сильная антипатия, умеренная антипатия, нейтральное отношение, умеренная симпатия, сильная симпатия.

Аффилиация возрастает, усиливается в потенциально опасных, стрессовых ситуациях, порождающих тревогу и неуверенность в себе. В этом случае именно общество позволяет человеку проверить избранный способ поведения и характер реакция на опасную обстановку. В известных пределах близость других людей приводит к прямому снижению тревожности.

Блокировка аффилиации вызывает чувство одиночества, бессилия, отчужденности, отвержения, потери Я и пр. Помимо этого, блокировка аффилиации, как и блокировка любой другой потребности, вызывает фрустрацию, выражающуюся в отрицательных эмоциях, гневом, раздражением, антипатией к другим людям, чувством вины и т.д. Во взаимоотношениях аффиляция проявляется в том, что человек заводит друзей, стремится оказывать какую-либо помощь, поддержку другим, принимать помощь и поддержку от других людей.

Взаимодействия в группе, направленные на доминирование изучаются в социально-психологических исследованиях феномена лидерства. Данные взаимодействия основаны на стремлении человека к самоутверждению. Принятие позиции доминирования в группе зависит от индивидуальных особенностей человека (кандидата в лидеры), личностных характеристик других членов группы и ее структуры, сложившейся ситуации и выполняемой задачи. Лидерство в малой группе — это феномен воздействия или влияния индивида на мнения, оценки, отношения и поведения группы в целом и отдельных ее членов.

Лидер - член группы, за которым она признает право принимать ответственные решения в значимых для нее ситуациях, то есть наиболее авторитетная личность, играющая центральную роль в организации совместной деятельности и регулировании взаимоотношений в группе.

3-ей формой взаимодействия в группе является включенность - уподобление эмоционального состояния субъекта эмоциональному состоянию социальной группы (или другой личности); при этом в индивидуальном сознании субъекта отражается отношение социальной группы (или другого человека) к происходящим с нею (с ним) событиям.

Различают:

  • включенность вследствие непроизвольного неосознаваемого эмоционального заражения и охватывающие субъекта при непосредственном, как правило, случайном контакте с испытывающими те или иные эмоции людьми (например, мгновенно распространяющиеся во внешне связанной группе людей страх или радость),

  • включенности, которые представляют в индивидуальном сознании субъекта соответствующий уровень межличностных отношений, опосредованных совместными делами, общими целями и ценностями социальной группы (например, радость по поводу успеха и сострадание по поводу неудачи кого-либо из членов группы). В их основе лежит эмоциональная идентификация, когда индивид как бы ставит себя на место другого в совместной деятельности.

Таким образом, каждый человек испытывает потребность в общении и эмоциональных контактах с другими людьми, поэтому общество и группа являются мощным стимулом для формирования и развития личности.

Исследования социальных психологов показали, что в присутствии других людей изменяется не только поведение человека, но и протекание психических процессов. В присутствии других людей у индивидов наблюдаются три феномена

1. феномен социальной ингибиции - подавления, угнетения психических функций (снижаются чувствительность (болевая, слуховая, обонятельная), объем и концентрация внимания, точность выполнения простых арифметических действий, генерирование оригинальных идей);

2. феномен фасилитации - поддержки, усиления психических функций (повышаются - сила мышечного напряжения, показатели долговременной памяти).

3. Конформизм - приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка, господствующих мнений, отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления. Исследования показали, что от 30 до 80% «наивных субъектов», вслед за группой давали неверные ответы, то есть демонстрировали конформное поведение

На конформизм оказывают влияние: Пол — женщины более конформны, чем мужчины. Возраст-конформность чаще в старческом возрасте. Психическое и физическое состояние - плохое самочувствие, усталость, психическая напряженность. Численность группы. С увеличением численности группы возрастает конформность (максимальная — в присутствии 5-8человек).

Факторы эффективности психологического влияния:

Физическая привлекательность. Люди, склонны автоматически приписывать индивидам, имеющим приятную внешность, такие положительные качества, как талант, доброта, честность, ум.

Фактор сходства. Его смысл заключается в том, что людям обычно нравятся индивиды похожие на них самих. Причём не имеет принципиального значения, проявляется ли данное сходство во внешности, мнениях, личностных качествах, происхождении, стилях жизни.

Похвала. Информация о том, что человек кому-то нравится, может являться чрезвычайно эффективным средством, вызывающим ответное благорасположение и желание уступать.

Использование ассоциаций. Существует естественная тенденция испытывать неприязнь к человеку, который сообщает неприятную информацию, даже если данный человек не имеет никакого отношения к фрустрирующей информации и не связан с причиной её возникновения. Однако данная связь возникает путём ассоциации, которая может вызвать антипатию к кому-либо. Аналогичным образом, человек ассоциирует информацию положительного характера, с тем, кто данную информацию сообщил.

Факторы автоматического подчинения (использование условных рефлексов). С раннего детства человек усваивает на уровне социального рефлекса, что подчинение общественным авторитетам является правильным, а неповиновение им - неправильным. Поэтому в большинстве случаев люди не способны критически оценивать распоряжения признанных авторитетов. Перед тем, как выполнить какое-либо требование, человек не рассматривает ситуацию в целом, а обращает внимание только на отдельные её аспекты (признаки авторитета) и реагирует соответствующим образом.

Феномен дефицита. Его смысл заключается в том, что ценность чего-либо позитивного в восприятии людей возрастает, если оно становится недоступным.

Конкуренция. Как только какие-либо ресурсы ограничиваются, важную роль в стремлении к ним начинает играть конкуренция. Человек особенно сильно начинает желать предмет, когда вынужден вступить из-за него в отношения конкуренции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.