Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГЭК.doc
Скачиваний:
103
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.64 Mб
Скачать

(34) 5. Формы подачи информационно-новостных материалов с позиций pr.

Это могут быть мероприятия: пресс-конференция (брифинг, пресс-ланч), семинары, пресс-туры, презентации. Самое крупное из мероприятий – пресс-конференция.

Пресс-конференция – это встреча журналистов с представителями гос. учреждений, общественно-политических орг-ций, коммерческих структур, имеющая целью предоставить СМИ фотографическую, проблемную и комментирующую инф-цию о презентуемом проекте. В презентации участвуют несколько спикеров с различными программными заявлениями. Кол-во представителей СМИ не ограничено.

Брифинг – участвует один спикер с коротким программным заявлением. Пресс-ланч – один или несколько спикеров в неформальной обстановке общаются с представителями СМИ (общее число участников – не более 10 человек).

Семинар – проводят для детального ознакомления с предлагаемым продуктом/услугой для потенциальных потребителей или для продавцов.

Пресс-тур – проводят, если производство продукта находится далеко от журналистов, освещающих рынок. Презентация – проводится, когда компании есть не только что рассказать, но и показать.

Гл. цель всех этих мероприятий – получить максимальный выход материалов в СМИ. Материалы для распространения в процессе организации и проведения новостных событий так же явл-ся одной из форм подачи инф-нно-новостных мероприятий (пресс-релиз-анонс, новостной пресс-релиз, бэкграундер, биография, заявление, медиа-кит).

Бэкграундер – инф-ция базового характера, не являющаяся новостью: о профиле деятельности, планах, истории орг-ции; изложение содержания документов, описание товаров; статистические данные и т.д. Помогает журналистам подробно подготовить нужный материал для СМИ.

Медиа-кит – комплект для СМИ. Содержит: бэкграундер, биографию, фото и др. Материалы для непосредственной публикации в СМИ, которые готовят PR-специалисты или журналисты по их заданию: Занимательная статья – служит для информирования читателя в увлекательной форме. Кейс-история – рассказ о благоприятном использовании потребителем продукта компании или о разрешении проблемной ситуации. Именная, или авторская статья – пишет PR-специалист, подписывает известное лицо. Этим достигается престижность, авторитетность. Обзорная статья – статья, интегрирующая опыт нескольких компаний в отрасли, различных ветвей власти и т.д. Интервью – беседа, предназначенная для публикации в СМИ. Может иметь форму: монолог, диалог, коллективное интервью, интервью зарисовка, анкетирование. В целях доведения инф-ции до целевых аудиторий не исключено и распространение слухов.

(35) 6 . Имидж фирмы и ее роль во внеценовой конкуренции.

К основным направлениям практической реализации PR на уровне функционирования конкретной фирмы относятся:

  • формирование благоприятного общественного имиджа фирмы;

  • разработка системы приемов и методов, направленных на улучшение взаимопонимания между фирмой и ее многочисленными аудиториями;

  • реализация мер, направленных на устранение барьеров, препятствующих распространению информации о фирме, и излишних помех, возникающих в процессе коммуникации фирмы и ее аудиторий (вредные, ложные слухи и т. п.);

  • усиление влияния на получателей за счет снижения уровня недопонимания общественностью целей фирмы и путей их достижения;

  • разработка системы мер в конфликтных и кризисных ситуациях;

  • постоянное отслеживание ситуации, складывающейся в среде сотрудников самой фирмы, и разработка мер по ее контролю и оптимизации;

  • создание яркого индивидуального образа фирмы (отстройка от конкурентов) и др.

Имидж – управляемый процесс создания положительного, эмоционально устойчивого образа фирмы, где фирма выступает как органическое триединство: качество товара, известность торговой марки, авторитет руководителя.

Образ орг-ции складывается из целого ряда визуальных стимулов, а также осведомлённости об орг-ции и отношения к ней. К элементам имиджа относятся : название, логотип, ежегодные отчеты орг- ции ,униформа сотрудников, рекламные носители, упаковка. Создание положительного имиджа и высок. репутации обычно происходит в процессе длительной и сложной кампании. В процессе кампании следует подчёркивать, что хотя главн. цель фирмы состоит в развитии деятельности и получении прибыли, ей свойственно и стремление вносить свой вклад в дела всего общ-ва. При проведение кампании следует делать акцент на разъяснении сути товаров и услуг, напр.: показе их роли в защите природы от загрязнений, в облегчении условий работы и домашнего труда, в укреплении здоровья людей и др.

Одним из средств формирования имиджа явл. разработка фирменного стиля. Фирменный стиль - это набор цветовых, графических, словесных, типографических, дизайнерских постоянных элементов (констант), обеспечивающих визуальное и смысловое единство товаров (услуг), всей исходящей от фирмы информации, ее внутреннего и внешнего оформления. Иными словами, основными целями фирменного стиля можно назвать, во-первых, идентификацию изделий фирмы между собой и указание на связь их с фирмой, и, во-вторых, выделение товаров фирмы из общей массы аналогичных товаров ее конкурентов.

Выдел. след-е слагаемые фирм. стиля: товарн. знак (логотип), слоган, фирм-е цвета, набор шрифтов, графические символы. Элементом формирования фирм. стиля явл. и правильно проводимая политика торг. марки. Товарный знак представляет собой зарегистрированные в установленном порядке изобразительные, словесные, объемные, звуковые обозначения или их комбинации, которые используются владельцем ТЗ для идентификации своих товаров. Товарный знак призван:

  1. облегчать восприятие различий или создавать различия;

  2. давать товарам имена;

  3. облегчать опознание товара;

  4. облегчать запоминание товара;

  5. указывать на происхождение товара;

  6. сообщать информацию о товаре;

  7. стимулировать желание купить;

  8. символизировать гарантию.

Для формир. имиджа использ. различ. средства, напр., издание фирм. проспекта. Значительна и общественная деятельность компании. Важное значение для форм. имиджа имеет наименование предприятия. Оно обычно должно состоять из трех частей: - характеристика организационно-правовой формы предприятия;- определения вида деятельности;- фирменное наименование.

Корпоративный имидж – это образ орг-ции в представлении групп общ-ности. Имидж может быть различным для различных групп общ-ности. Иначе говоря, одна и та же организация может по-разному восприниматься (или стремиться к специфическому восприятию) инвесторами, госструктурами, местной и международной общественностью. Например, для широкой национальной общественности предпочтительна гражданская позиция компании. Для международной общественности глобальные компании стремятся быть “корпоративными гражданами мира”. Для партнеров важна высокая конкурентность позиции. Кроме того, существует внутренний имидж организации – как представление персонала о своей организации. Можно сказать, организация имеет несколько имиджей: для каждой группы общественности – свой. Синтез представлений об организации различных групп общественности создает более общее и емкое представление об организации

Задачи имиджа:

1. Повышение престижа фирмы, т.к. разработка фирменного стиля свидетельствует о внимании фирмы не только к вопросам производства.

2. Повышение эффективности рекламы и различных мероприятий по продвижению товара. Облегчение введения на рынок новых товаров (услуг), т.к. фирме со сложившимся имиджем вывести товар на рынок легче.

3. Повышение конкурентоспособности фирмы, т.к. в условиях равного товара конкуренция ведется на уровне имиджей фирм.

Этапы создания имиджа:

  1. Определение целевой аудитории, изучение ее возраста, рода занятий и т.п.

  2. Разработка концепции имиджа. Концепция имиджа - это главные принципы, мотивы и ценности, характерные для фирмы и ее товаров, а также значимые для потребителя.

  3. Формирование, внедрение и закрепление имиджа в сознании потребителя.

Особое значение имидж имеет для крупных и/или хорошо известных организаций. Такая организация – на виду общественности и в центре внимания СМИ. Ей некуда спрятаться от общественного порицания и невозможно бесследно раствориться в рыночной стихии. Поэтому крупные организации постоянно работают с общественным мнением, используя как собственные подразделения паблик рилейшнз/коммуникаций, так и привлекая внешние агентства.

Вопросы по предмету «Стандартизация и сертификация социально-культурных и туристских услуг»

(36) 1. Международное сотрудничество в области стандартизации и сертификация услуг. Международная организация по стандартизации (ИСО).

Для успешного осуществления торгового, экономического и научно-технического сотрудничества различных стран первостепенное значение имеет меж­дународная стандартизация. Необходимость разработки международ­ных стандартов становится все более очевидной, так как различия на­циональных стандартов на одну и ту же продукцию, предлагаемую на мировом рынке, являются барьером на пути развития международной торговли, тем более что темпы роста международной торговли в 3—4 раза превышают темпы развития национальных экономик.

В ФЗ «О тех.регулировании» отмечается большое значение межд. стандартизации в качестве основы для разработки отеч. технических регламентов и стандартов. Также ФЗ предусмотрено участие нац. органа по стандартизации в разработке межд. стандартов. Основной задачей международного научно-технического сотрудниче­ства в области стандартизации является гармонизация, т.е. согласование национальной системы стандартизации с международной, региональны­ми и прогрессивными национальными системами стандартизации зару­бежных стран в целях повышения уровня российских стандартов, каче­ства отечественной продукции и ее конкурентоспособности на мировом рынке.

Международная стандартизация — это совокупность организаций по стандартизации и продуктов их деятельности: стандартов, рекомен­даций, технических отчетов и другой научно-технической продукции.

В области международной стандартизации работают Международ­ная организация по стандартизации (ИСО), Международная электротех­ническая комиссия (МЭК) и Международный союз электросвязи (МСЭ).

Сертификация позволяет реализовать единый подход к оценке качества различных объектов, дает возможность гарантии стабильного выпуска продукции или предоставления услуг необходимого уровня качества, поскольку охватывает не только собственно качество продукции или услуги, но и организацию производства. В конечном итоге развитая национальная система сертификации призвана защищать потребителей от низкокачественной, а то и просто вредной для его здоровья продукции.

Сертифицированная система качества туристского предприятия позволяет ему расширить круг надежных партнеров, повысить свою конкурентоспособность. Сертификация в условиях рыночных отношений - признанный в мире способ независимого подтверждения (оценки) соответствия продукции, работ и услуг установленным требованиям. Использование сертификации создает предпосылки и условия для успешного решения ряда важнейших социальных и экономических проблем.

Международная организация по стандартизации (ИСО) была создана в 1946 году на заседании Комитета ООН по координации стандартов. В соответствии с Уставом основными целями ИСО являются:

  • содействие развитию стандартизации и смежных видов деятельности в мире (с целью облегчения международного обмена товарами и услугами);

  • развитие сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и экономической деятельности.

  • Для достижения этих целей ИСО может:

  • принимать меры для облегчения гармонизации во всемирном масштабе стандартов и связанных с ними областей;

  • разрабатывать и публиковать международные стандарты;

  • организовывать обмен информацией о работе своих комитетов-членов и технических комитетов;

  • сотрудничать с другими международными организациями, заинтересованными в смежных вопросах.

ИСО много внимания уделяет стандартизации систем качества. Постоянными членами ИСО являются национальные органы по стандартизации, наиболее экономически развитых стран (145 стран в 2003г.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.