Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГЭК.doc
Скачиваний:
103
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.64 Mб
Скачать

(29) 8. Природно-лечебные факторы Юга России, основные курорты, особенности функционирования.

Юг России – зона открытого туризма, неоднородная по рекр. ресурсам. Разделена 7 районов: Кавказско-Черноморский, Северокавказский, Горнокавказский, Азовский, Каспийский, Нижнее Поволжье, Южнороссийский. Гидроминеральные русурсы: сероводородные – Ейск, Сочи, Пятигорск, радоновые – Пятигорск. Леч. грязи: сульфидные иловые – Ейск, Анапа, Пятигорск. Специализируется на обслуж. длительного сан-кур и спорт-туристического отдыха межд. значения. Для зоны хар-на высокая концентрация рекреац. предприятий, большой объем капвложений. Высокий уровень освоенности и формирование крупных территориальных рекреац. систем на Черн. побережье Сев Кавказа. Инфраструктура неравномерная, неразвитая – Каспийский, Южнороссийский районы.

В этой зоне находятся 2 курортные агломерации: Сочинская и Кавказские Мин.Воды.

4 курортных зоны: Анапская, Геленджикская, Туапсинкая, Сочинская.

Зона Юг России очень неоднородна по природным лечебным ресурсам. Есть курорты как приморские (Ейск, Геленджик, Сочи, Анапа, Туапсе) на них в большей степени выражена сезонность действия, так и континентальные (Горячий Ключ, курорты Ставропольского края) – фактор сезонности выражен в малой степени.

Главный природный фактор морских побережий – теплые моря. Комфортные условия отмечаются в короткий бархатный сезон (конец августа-октябрь). Природный потенциал приморских курортов позволяет использовать 3 осн. фактора: аэротерапию, гелиотерапию, талласотерапию. На континентальных курортах используется климатический потенциал: дозированная ходьба по пересеченной местности, аэротерапия.

Гидроминеральные ресурсы по территории зоны очень разнообразны: сульфатные и хлоридные натриевые воды и иловые минеральные грязи соленых континентальных озер. Сероводородные воды в Ейске, Сочи, Нальчике, Пятигорске. Углекислые воды – Сев.Кавказ (нарзан), йодобромные – Сочи (Кудепста), Ейск, радоновые – Пятигорск.

Лечебные грязи. Зона отличается разнооб. иловых мин. грязей морского, приморского и контин. происхождения, встречаются сопочные грязи. Сульфидные иловые – Ейск, Анапа, Пятигорск.

К уник-м курортам отнесены: Кавказские Минер. воды (Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск), Большие Сочи, Анапа, Теберда.

Вопросы по предмету: «Связь с общественностью» (30) 1. Сущность и значение pr в современном обществе. Цели и задачи pr.

ПР- это система информационно-аналитических и процедурно-технологических действий, направленных на гармонизацию взаимоотношений внутри некоторого проекта, а также между участниками проекта и его внешним окружением в целях успешной реализации данного проекта.

В соврем. условиях ПР д. б. направлены на изучение соц. тенденций, анализ и прогнозирование последствий; сбор, анализ и интерпритацию данных об общ. мнении, позициях сторон, других проблемах. ПР на основе изучения и анализа коллективного мнения , настроений формальных и неформальных структур призваны предупреждать конфликты, формировать благоприятные для работы взаимоотношения, развивать корпоративный дух среди персонала. В рамках этой деят-ти осущ-ся исследования соц-х отношений , возникающих в процессе экономической, политической и духовной деят-ти людей.

Цель ПР – достичь взаимопонимания и установить плодотворные отношения между организацией и ее аудиториями путем двусторонней коммуникации.

Как функция менеджмента, PR охватывает решение следующих задач:

  • предвидение, анализирование и интерпретирование общественного мнения, отношений и вопросов, которые могут воздействовать – во благо или во вред – на операции и планы организации;

  • консультирование менеджмента на всех уровнях организации в отношении политики решений, курса действий и коммуникаций, учитывая их общественные последствия, а также социальную и гражданскую ответственность организации.

  • исследование, ведение и оценку на постоянной основе программ действий и коммуникаций для достижения информационного общественного понимания, необходимого для успеха целей организации.

  • планирование и реализацию организационных усилий для влияния на общественную политику и для ее изменения.

Как вид деятельности внутри организации ПР подразделяется на :

  • Работа по связям с государственными учреждениями и общественными организациями;

  • Управление корпоративным имиджем;

  • Построение отношений со СМИ;

  • Закрепление кадров, создание хороших отношений с персоналом;

  • Взаимоотношения с инвесторами;

  • Проведение мобилизационных и презентационных мероприятий;

  • Управление кризисными ситуациями;

  • Управление процессом адекватного восприятия аудиторией сообщений

К основным направлениям практической реализации PR на уровне функционирования конкретной фирмы относятся:

  • формирование благоприятного общественного имиджа фирмы;

  • разработка системы приемов и методов, направленных на улучшение взаимопонимания между фирмой и ее многочисленными аудиториями;

  • реализация мер, направленных на устранение барьеров, препятствующих распространению информации о фирме, и излишних помех, возникающих в процессе коммуникации фирмы и ее аудиторий (вредные, ложные слухи и т. п.);

  • усиление влияния на получателей за счет снижения уровня недопонимания общественностью целей фирмы и путей их достижения;

  • разработка системы мер в конфликтных и кризисных ситуациях;

  • постоянное отслеживание ситуации, складывающейся в среде сотрудников самой фирмы, и разработка мер по ее контролю и оптимизации;

  • создание яркого индивидуального образа фирмы (отстройка от конкурентов) и др.

Имидж – управляемый процесс создания положительного, эмоционально устойчивого образа фирмы, где фирма выступает как органическое триединство: качество товара, известность торговой марки, авторитет руководителя.

Основные направления деятельности туристических фирм в области public relations:

  • работа со средствами массовой информации;

  • работа с информационными службами. Туристические информационные службы – это специализированные организации, куда любой человек может позвонить и бесплатно получить справку по любому вопросу, касающемуся туризма.

  • проведение семинаров – это свободные встречи в достаточно неформальной обстановке, в ходе которой представители компании-организатора рассказывают об особенностях своего туристического направления, особенностях визового и таможенного оформления и т.п. В конце встречи посетители обычно снабжаются информационными материалами, каталогами и т.п.;

  • организация ознакомительных поездок для сотрудников туристических агентств. Агенты будут скорее рекомендовать клиентам курорты тех операторов, в чьих ознакомительных турах они побывали.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.