Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГЭК.doc
Скачиваний:
103
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.64 Mб
Скачать

(14) 3. Методика расчета себестоимости экскурсий туристско-экскурсионных фирм.

Расчет с/с единицы продукции осуществляется методом калькулирования. Калькуляция выражает расчет затрат предприятия на производство и реализацию конкретной услуги.

С/с тур.-экс. услуг зависит:

  • от офисных затрат тур- экскурс. бюро,

  • от затрат связанных с проведением каждой экскурсии,

  • от планового кол-ва часов экскурсий за год.

Офисные затраты тур-экскурс. бюро высчитываются согласно статьям калькуляции по общепринятой методике (А, аренда имущества, командировки, оплата труда и ЕСН, реклама, услуги почты, связи и т.д.). Здесь нет командировочных расходов и меньше коммерческих расходов.

В туристско-экскурс. фирме осн. единицей расчёта явл. один экскурсионный час. Для расчёт методики необх. определить офисные затраты в месяц и планируемое число экскурсионных часов (продолжительность экскурсии в часах * количество экскурсий = итого за месяц по всем экскурсиям).

Оф. затраты на1 час экскурсии = оф. затраты в месяц / планируемое число экск.часов в месяц.

Затраты связ. с проведением отдельн. экскурсии зависят от стоимости аренды автобуса, зарплаты экскурсовода, числа экскурсантов и продолжительности экскурсии.

С/с ЭКСКУРСИИ = (аренда транспорта за час + зарплата экскурсовода за час + офисные затраты за час) * продолжительность экскурсии. Всё это разделить на плановое число экскурсантов.

Среднеплановая заполняемость экскурсии, определяется экспертным путем на основании данных прошлого года с учетом рыночной конъюнктуры прогнозируемой на планируемый период.

(15) 4. Методика расчета себестоимости койко-дня (одной ночевки) гостиничных и санаторно-курортных предприятий.

Расчет с/с единицы продукции осуществляется методом калькулирования. Калькуляция выражает расчет затрат предприятия на производство и реализацию конкретной услуги.

Гостиница и санаторий имеют определённое сходство с точки зрения содержания технологического процесса предоставления услуг, их объединяет базовая услуга размещения. Методика расчета себестоимости одинакова.

При определении плановой с/с необходимо учитывать, что выделяют среднегодовую с/с, среднеквартальную с/с, среднемесячную с/с, среднедневную с/с, с/с 1 койко-дня и с/с 1 путевки. Наиб. распространёнными явл. показатели валовой годовой себестоимости и себестоимости одного койко-дня., т.к предприятия работают в условиях сезонности, что приводит к неравномерной заполняемости койко-мест.

Для определения себестоимости одного койко-дня необх. знать:

  • планируемую величину совокупных затрат в год – согласно статьям калькуляции: 1)материальные затраты, 2) затраты на оплату труда,3)ЕСН,4)амортизация, 5)прочие расходы

  • кол-во мест в гостинице или санатории,

  • плановое число продаж или плановую заполняемость.

Среднегодовая с/с 1 койко-дня рассчитывается как планируемая сумма постоянных и переменных годовых затрат деленная на планируемое число продаж койко-дней в год.

Планируемое число продаж в год рассчитывается: Общее кол-во койко-мест умноженное на кол-во дней в году и умноженное на % загруженности в год.

(16) 5 Методика составления калькуляции блюд на предприятиях питания.

Расчет с/с единицы продукции осуществляется методом калькулирования. Калькуляция выражает расчет затрат предприятия на производство и реализацию конкретной услуги.

Расчет с/с единицы услуги общепита основывается на определении 3-х исходных данных:

1)среднемесячные затраты на приобретение продуктов питания, напитков. Определяются на основе опыта предыдущих периодов, анализа рыночной коньюктуры, и прогноза темпов инфляции.

2)Количество посадочных мест и коэффициент посещаемости.

3)Определение суммарных затрат на функционирование кафе и выявление в них доли затрат на продукты питания.

Для расчетов необходимо определить планируемое кол-во посещений на месяц. Для этого кол-во посадочных мест умножить на кол-во рабочих дней в месяц и на коэффициент посещаемости (количество человек, посидевших в течение дня на 1 посадочном месте).

Для расчёта себестоимости необх. определить миним. наценочный коэффициент

НК = сумма затрат согласно статьям калькуляции / затраты на продуты питания.

Миним. наценочный коэф-т показывает во сколько раз в среднем должна быть увеличена стоимость сырьевого набора в каждом блюде, чтобы окупились затраты предприятия. Миним. наценочный коэфф-т сильно зависит от кол-ва посетителей.

Определение себестоимости продуктов питания осуществляется при помощи рецептурного сборника, в кот. содержатся технологические карточки блюд: технология и ингридиенты (винегрет: свекла, морковь, картофель – указан вес). Эти данные переносятся в калькуляционные карты, кот. должны иметься на кажд. блюдо.

Себестоимость блюда = стоимость сырьевого набора * НК.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.