Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГЭК.doc
Скачиваний:
103
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.64 Mб
Скачать

(40) 5. Добровольное подтверждение соответствия и конкурентоспособность услуг. Системы добровольной сертификации услуг, знаки соответствия.

Сертификация - форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров.

Объектами добровольного подтверждения соответствия являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования.

Орган по сертификации:

  • осуществляет подтверждение соответствия объектов добровольного подтверждения соответствия;

  • выдает сертификаты соответствия на объекты, прошедшие добровольную сертификацию;

  • предоставляет заявителям право на применение знака соответствия, если применение знака соответствия предусмотрено соответствующей системой добровольной сертификации;

  • приостанавливает или прекращает действие выданных им сертификатов соответствия.

Цель добровольной сертификации - создание условий для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции или выполняемой работы (услуги), а также для получения определенных гарантий относительно фактического качества объектов кредитования и страхования.

При добровольной сертификации заявитель сам определяет документы, на соответствие требованиям которых проводится сертификация на условиях договора между заявителем и органом по сертификации, аккредитованным в системе.

В отличие от обязательной сертификации, подтвер­ждающей только требования безопасности, добровольная сертификация решает более широкий круг задач, в частности:

1) подтверждение соответствия требованиям стандартов, а также ряда показателей качества, дополняющих безопасность;

2) подтверждение подлинности услуг;

3) проверка адекватности цены качеству услуги;

4) подтверждение соответствия системы качества организации тре­бованиям ИСО 9000;

5) подтверждение соответствия системы управления окружающей средой требованиям ИСО 14000;

6) подтверждение соответствия компетентности персонала, претен­дующего на работу в качестве эксперта, установленным требованиям;

7) подтверждение соответствия процессов жизненного цикла услуги установленным требо­ваниям;

На сегодняшний день существует уже несколько систем добровольной сертификации туристических услуг с учетом современных реалий и возможностей туризма.

Во - первых, не отменена традиционная система сертификации ГОСТ - Р, являвшаяся ранее обязательной. В этой системе действуют добротные, годами и десятилетиями выверяемые стандарты, охватывающие весь спектр туристско - экскурсионного обслуживания. Гостиницы, средства размещения, проектирование туристических услуг, обеспечение безопасности туристов и экскурсантов - на весь этот список существуют строгие ГОСТы. Разница только в том, что хозяин фирмы сам теперь волен выбирать, предпочесть ему эту систему или же выбрать более современные сертификационные системы, созданные с учетом сегодняшних требований, когда во главу угла наряду с безопасностью туристов ставится такой критерий, как качество предлагаемых услуг.

Из новых систем сертификации, зарегистрированных и одобренных в РФ актуальны две. Первая - система добровольной сертификации услуг центров отдыха (рекреационных центров). Объекты оценки этой системы - зоны отдыха и средства размещения (любые объекты временного проживания туристов). Именно в этой системе можно не только сертифицировать, но и классифицировать средства размещения (гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха, туристские и спортивные базы, лагеря) по 1-5-звездочному принципу и зоны отдыха (прилегающая территория, дополнительные услуги) по категориям от А (высшая) до Д (низшая).

Услуги турагентов и туроператоров возможно сертифицировать еще и в рамках сертификации качества. Направлениями этой системы являются сертификация товаров и услуг по качеству и экологическая сертификация. При данной системе сертификации оценка полезности производится за счет учета положительных и неблагоприятных (вредных) факторов. Согласно маркетинговым исследованиям, потребители турпродукта в первую очередь обращают внимание на безопасность услуг, их качество, а потом интересуются ценой. А результаты добровольной сертификации - это заключение независимой третьей стороны, которое как нельзя лучше убеждает клиента в абсолютно качественных услугах.

Знаки соответствия.

1.Объекты сертификации, сертифицированные в системе добровольной сертификации; могут маркироваться знаком соответствия системы доброволь­ной сертификации. Порядок применения такого знака соответствия устанав­ливается правилами соответствующей системы добровольной сертификации.

2. Применение знака соответствия национальному стандарту осуществля­йся заявителем на добровольной основе любым удобным для заявителя спо­собом в порядке, установленном национальным органом по стандартизации.

3. Объекты, соответствие которых не подтверждено в порядке, установлен­ном ФЗ, не могут быть маркированы знаком соответствия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.