Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГЭК.doc
Скачиваний:
103
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.64 Mб
Скачать

Вопросы по предмету: «Экскурсионно-выставочная работа»

(79) 6. Сущность, признаки и классификация экскурсий. Основные экскурсионные объекты курортов Краснодарского края.

Экскурсия – целенаправленный, наглядный процесс познания окружающего мира, построенный на заранее отобранных объектах в естественных условиях, залах музеев, выставок, производственных помещениях и др. местах. Деятельность – это активность человека, которая направлена на достижение поставленной цели.

Экскурсионная деятельность – деят-ть по организации ознакомления туристов с экскурсионными объектами без предоставления услуг размещения.

Признаки экскурсии:

1. протяженность от одного академ часа до 24 часов

2. наличие экскурсантов, групп, индивидов

3. наличие экскурсовода

4. наглядность, зрительное восприятие, показ экскурсионных объектов на месте, их расположение

5. передвижение участников экскурсии по заранее составленному маршруту

6. целенаправленность показа объекта, наличие опред темы

7. активная деят-ть участников.

Отсутствие хотя бы одного из признаков, лишает права назвать проводимое мероприятие экскурсией.

Экскурсия как составная часть культурно-познавательного туризма выполняет несколько функций:

Научная пропаганда

Информационно-познавательная функция. Всякая экскурсия в соответствии со своей темой предполагает освоение определенных пластов культурной или природной среды, а значит, содержит информацию по конкретному разделу знаний – о достижениях медицины, об исследованиях космоса, об исторических событиях, о крупных изобретениях и т. п.

Воспитательная функция. Экскурсия не только дополняет и конкретизирует знания экскурсантов по определенной теме, но и помогает им выработать отношение к тому, что они узнали.

Развлекательно-досуговая функция. Экскурсовод всегда должен помнить, что экскурсия – это форма проявления и способ удовлетворения не только познавательных, но и рекреационных потребностей человека, что экскурсия – это способ проведения досуга, свободного от работы времени.

Расширение научно-технического кругозора

Формирование интересов человека.

В основу любой экскурсии положены принципы: научность, идейность, правдивость, связь теории с практикой, доходчивость, убедительность.

В наст время экскурсии классифицируются:

1. по содержанию (обзорные, тематические)

2. по составу и количеству участников (индивидуальные, групповые, для местного населения, для приезжих, для взрослых и детей)

3. по месту проведения ( городские, загородные, производственные, музейные, комплексные )

4. по способу передвижения ( пешеходные, транспортно-пешеходные)

5. по форме проведения ( массовка, прогулка, лекция, концертные, спектакль, лекция, консультация, демонстрация, учебная, пробная, рекламная )

Деление на группы носит услов характер, но имеет большое значение для деятельности экскурс бюро. Правильная классификация экскурсий способствует созданию наиб благоприятных условий для организации работы экскурсовода, облегчает специализацию, создает основу для деятельности методологических секций. Использование закономерностей проведения экскурсий для конкретной группы способствует тому, чтобы каждая экскурсия готовилась и была более эффективной.

Требования к экск. объекту: должен иметь познавательную ценность, известность, необычность, выразительность, сохранность, местонахождение, временное ограничение показа.

Анапа – излюбленное место для семейного отдыха с детьми, климатический и бальнеологический курорт федерального значения - заслуженно входит в тройку лидеров среди российских курортов. Пляжный отдых можно отлично совмещать с экскурсиями. Любителей старины привлечет музей под открытым небом «Горгиппия» - обширный участок раскопок античного древнегреческого города. Организованы экскурсии в Темрюк и Абрау-Дюрсо.

В Сочи расположен уникальный уголок Российского причерноморья – заповедник «Тисово-самшитовая роща». Приезжая в нее, вы попадаете в древний колхидский лес, где встречаются тысячелетние тисы и грабы, а самшит образует сплошные труднопроходимые массивы. В глубине заповедника находятся развалины древней крепости XI-XII веков, у входа в тисово-самшитовую рощу посетителей встречает Музей флоры и фауны Западного Кавказа. Ахун, Агурские водопады, дача Сталина, дендрарий, дольмены, обезьяний питомник, форелевое хозяйство – вот неполный список экскурсий, на которые можно отправиться из Сочи. Организовано множество экскурсионных поездок к достопримечательностям Абхазии. У любителей спелеотуризма пользуются популярностью Воронцовские пещеры, до которых можно добраться из Сочи. Кроме того, в Краснодарском крае в верховьях реки Хоста находится одна из глубочайших карстовых пещер России – Назаровская, достигающая в глубину 500 м.

Отдых в Туапсе запомниться надолго, благодаря красоте природы Туапсе и наличие древних курганов, менгиров, дольменов делает особенно популярными экскурсии и походы в горы к водопадам, такие как «Прогулка на вулкан Индышхо», «По голубым водопадам Туапсинского района» и др.

Основные экскурсионные объекты Геленджика:

'Природные богатства курорта Геленджик' - увлекательное путешествие по живописным окрестностям Михайловского перевала.

'По долине реки Жанэ' - горные водопады, дольмены, курганы.

'Бигиусские водопады' - памятник истории.

'Джанхот - корзина зелени' с посещением усадьбы братьев Короленко с постоянно действующей выставкой.

'Новороссийск - город-герой' с посещением мемориала 'Малая земля'.

Достопримечательности Новороссийска:

Дольменный комплекс на горе Серегай, Историко-краеведческий музей, Озеро Абрау, Озеро Лиманчик, Поселение Мысхако 1

(80) 7. Технология разработки новой экскурсии. Роль экскурсионной тематики в обеспечении конкурентоспособности туристского предприятия.

Экскурсия – целенаправленный, наглядный процесс познания окружающего мира, построенный на заранее отобранных объектах в естественных условиях, залах музеев, выставок, производственных помещениях и др. местах. Деятельность – это активность человека, которая направлена на достижение поставленной цели.

Техника проведения экскурсии:

1. Вступительная беседа: знакомство с группой, инструктаж и т д

2. Основная часть. Строится на конкретных объектах показа, состоит из неск подтем.

3. Заключительная беседа: итог экскурсии и информация о др экскурсиях.

Схема экскурсии :

- вступление – логический переход – подтема – лог переход – подтема – лог переход – заключение

Этапы подготовки экскурсии :

1. определить цели и задачи экскурсии

2. выбор темы

3. отбор лит-ры и составление библиографии

4. определение др. источников экс-го материала (музеи, архив)

5. отбор и изучение объектов: количество д.б. достаточным для раскрытия темы

6. составление маршрута: учитывая расположение объектов, расстояния

7. объезд и обход маршрута

8. подготовка контрольного текста

9. комплектование портфеля экс-да

10. определение методич приемов проведения экскурсии

11. определение техники ведения экс: как ехать, где поставить группу, время суток

12. составление методической разработки

13. составление индивидуал текстов

14. сдача экскурсии – пробная показательная экскурсия

15. прием экскурсии менеджером, специалистом

16. утверждение экскурсии руководителем

В основу любой экскурсии положены принципы: научность, идейность, правдивость, связь теории с практикой, доходчивость, убедительность. Высокую конкурентоспособность тур.предприятия обеспечивает актуальность выбранной темы экскурсии, её новизна, способность удовлетворить познавательные цели экскурсантов.

(81) 2. Классификация выставочно-ярмарочных мероприятий. Крупнейшие выставочные центры РФ и стран СНГ.

Выставка – это регулярно организуемые рыночные мероприятия с ограниченным временем проведения, где экспоненты представляют товары и услуги одной или нескольких отраслей, которые реализуются на основе выставочных образцов.

Классификация: I. По видам участников (территориальные критерии): 1). Международные (если иност-е экспоненты составляют не менее 10% от числа отечественных участников, а иностранные посетители и специалисты не менее 5%); 2).Национальные – внутри страны и за рубежом с целью демонстрации продукции нац. производства; 3). Межрегиональные – услуги и продукция нескольких регионов; 4). Местные (региональные).

II. По тематическим критериям (по видам предложений): 1.универсальные – представляют весь комплекс товаров потребительского и промышленного значения; 2. межотраслевые – товары и ли услуги нескольких родственных отраслей 3.отраслевые (специализированные) Например: «Пиво», «Молоко», «Курорты и туризм».

III.По уровню значимости: 1.всемирные – цель: продемонстрировать средства, которыми располагает человечество для удовлетворения чел-х культурных потребностей, показать достижения и прогресс; 2.международные – демонстрация мировых тенденции развития определенного направления или отрасли. Они приобретают международный статус, если официально зарегистрированы, внесены в реестр международной орган-и и отвечают ее официальным критериям; 3.национальные – достижения одной страны, демонстрация передовой технологии и новая продукция ведущих отраслей (и в своей стране и за пределами); 4.региональные; 5.внутрирегиональные; 6.местные; 7.чсатные (например: экзотические животные).

IV.По месту проведения: внутри страны, зарубежом.

V.По способу проведения: 1.с переменным местом проведения (сельско-хрз.); 2.передвижные (восковые фигуры).

VI.По частоте проведения: 1.периодические (через 2-3 года); 2.ежегодные, 3. сезонные.

VII.По целям орган-и: 1.цель осуществления продаж – заказов; 2.информационные; 3.в целях развития коммуникации – контактные.

VIII.По характеру посетителей: 1.направленые на специалистов; 2.на массового посетителя; 3.смешанные.

Выставки играют значимую роль в системе СКС,т.к. на них свои услуги представляет большое количество санаториев, гостиниц, дома отдыха и т.д. Их цель – распространение инфо-и о своем учреждении и услугах, кот. они предоставляют, а также непосредственное осуществление продаж пакетов путевок или заключения прямых договоров.

Крупнейшие турвыставки в России и за рубежом. Туристические выставки, экспозиции и ярмарки незаменимы для представления и рекламы новых программ и направлений туров, а также для привлечения большого числа посетителей потенциальных туров. На выставках международного уровня продвигаются национальный турпродукт, турпродукт отдельных регионов и турпродукт отдельных турфирм. Российский трупродукт представлен на след-х международных выставках: «Турсиб» в Новороссийске, Mitt в Москве, “MITF” – Москва, «Интурфест» - Санкт-Петербург, Inwetex в Санкт-Петербурге. ITB в Берлине, BIT в Милане, Futur в Мадриде, World Travel Market в Лондоне.

В Сочи устроителями выставок «Курорты и Туризм», «Гостинично - ресторанный бизнес», «Оздоровительный туризм» являются СОУД и Сочи – экспо.

Крупнейшей в мире явл. ITB – число экспонентов около 10 тыс., российских около 95, стран – участниц 181, выставочных павильонов – 42. World Travel Market проводится в удаленной от центра города ExCel района. Это новый просторный выставочный комплекс, кот. вмещает почти до 6 тыс. участников и до 60 тыс. посетителей. Может быть получена предварительная регистрация. Устроители разработали транспортную карту, ее можно использовать в Лондонском общественном транспорте. Это дает возможность скидок на цену билета на выставку.

В настоящее время в мире функционирует более 45 выставочных комплексов, закрытая выставочная площадь которых превышает 100 000 кв.м. 34 из этих выставочных комплексов расположены в Европе, 29 – в Западной Европе, 2 – в Центральной Европе (Брно, Познань) и 2 в России (Крокус-Экспо и ГАО ВВЦ). Германия располагает десятью площадками, превышающими 100 000 кв.м., что составляет 22%.

Площадь Российских экспозиций занимает до 500 м². Mitt – участие в ней, это показатель устойчивого положения и работы компании. Увеличивается с каждым годом кол-во участников и соответственно площади экспозиции. Она представляет до 2.500 крупнейших компании из 106 стран, посетителей около 150 чел. Общая площадь составила 36,000 м². Интерес зафиксирован со стороны Средиземноморского, Дальнего и Ближнего направлений. На рабочих местах выставочного стенда «Курорт Сочи» была предоставлена информация 130 предприятий города, 85 объектов размещения, состав делегации от города 98 чел.

Безусловно, ВВЦ - ВДНХ нет равных в Москве по пространству, занятому десятками павильонов. ВВЦ проводит выставки по темам, отражающим развитие науки, промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы РФ. Организует национальные выставки зарубежных стран, открывает выставочно-маркетинговые центры стран СНГ и субъектов РФ. Tерритория 267,2 тыс. кв. м, 108 тыс. кв. м закрытых экспозиционных площадей. 158,1 тыс. кв. м открытых экспозиционных площадей для проведения выставок, культурно-массовых, образовательных и спортивных мероприятий.

"Крокус Экспо" одна из самых крупных выставочных площадок России. Закрытая экспозиционная площадь 86 800 кв. м (два павильона). В двух павильонах выставочного центра расположены одиннадцать экспозиционных залов, техническая оснащённость которых соответствует последним международным стандартам, тринадцать конференц-залов, оборудованных всем необходимым для проведения конгрессных мероприятий, презентаций, семинаров, и девять переговорных комнат

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.