Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГЭК.doc
Скачиваний:
103
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.64 Mб
Скачать

Вопросы по предмету: «Экономика туристского предприятия» (12) 1. Затраты предприятий и себестоимость. Понятие о составе затрат, включаемых в себестоимость. Основные элементы себестоимости.

Целью предприятия явл. прибыль. Она зависит от 2х факторов: выручка и издержки. Прибыль = Выручка - Издержки. Издержки – денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для производства.

Следует отличать понятие себестоимости от понятия издержек. Не все издержки включаются в себестоимость. В себестоимость включ-ся не только издержки, но и некоторые налоги.

С/с определяется на общий объем - как средние затраты на единицу продукции, и на конкретный продукт или услугу. На общий объем в соответствии с НК РФ гл.25 «Налог на прибыль» в себестоимость всех производимых товаров и услуг включ-ся 5 осн. элементов:1)материальные затраты, 2) затраты на оплату труда,3)ЕСН,4)амортизация, 5)прочие расходы (транспорт. обслуж., командировки, связь, банк. услуги, представит. и коммерч. расходы).

Прочие расходы регламентируются по конкретным отраслям, в каждой отрасли есть свои отраслевые инструкции.

Среди перечисленных 5 элементов выделяют 2 группы: 1. Элементы, кот. включаются в себестоимость в произвольном объёме и не существует никаких нормативных документов, кот. бы регламентировали этот процесс (матер-е затраты, затраты на оплату труда и осн. часть прочих расходов). 2. Элементы включаемые в себестоимость в размерах, определённых различ. нормативными документами (амортизация и вторая часть прочих расходов). Расходы в пределах установл-ых законодательством норм возмещаются за счёт себестоимости, а сверх норм за счёт прибыли.

Расчет с/с единицы продукции осуществляется методом калькулирования. Калькуляция выражает расчет затрат предприятия на производство и реализацию конкретной услуги. Калькуляционные расходы ведутся на спец. бланках, которые состоят из плановой и фактической сторон. Плановая с/с составляется на основе анализа предыдущего года, прогноза рыночной конъюнктуры, прогноза кол-ва продаж и темпов инфляции. Фактическая с/с рассчитывается после реализации продукции на основе документации представленной в бухгалтерию.

На общий уровень с/с влияют факторы:

  • внешние: налоговая политика, инфляция, система ценообразования

  • внутренние: модель хозяйствования, учетная политика, форма и система оплаты труда.

(13) 2. Методика расчета себестоимости турпакета туроператорских фирм.

Расчет с/с единицы продукции осуществляется методом калькулирования. Калькуляция выражает расчет затрат предприятия на производство и реализацию конкретной услуги.

При определении с/с тура учитывают 4 группы затрат:

1)прямые затраты(стоимость проживания, питания, билетов, страховки), делятся на 2 группы:- производимые самим тур оператором, - производимые другими организациями. Когда услуги производятся сторонними организациями в себестоимость включаются цены, кот. туроператору выставляют эти организации. Они называются цена нетто.

2)Групповые затраты связаны с производством услуг, кот. потребляются всей группой (трансфер, затраты на руководителя),

3)Офисные затраты напрямую с клиентом не связаны (содержание офиса и руководства), Высчитывают по предыдущему году, если не планируются изменения, учитывая % инфляции

4)Налоги входящие в себестоимость - ЕСН, налоги в дорожные фонды.

Основой всех расчётов туроператорских фирм явл. себестоимость одного туродня.

С учётом анализа предыдущих периодов необходимо спланировать объём продаж, выраженный в кол-ве проданных туродней.

Для того, чтобы определить офисные затраты на 1 туродень составляют годовой план продаж (кол-во туров*продолжительность тура*наполняемость группы = итого за год по всем турам). Оф. затраты рассчитываются согласно статьям калькуляции: А, аренда имущества, командировки, оплата труда и ЕСН, реклама, услуги почты, связи и т.д.

Оф. затраты 1 туродня = оф. затраты / кол-во туродней в году.

При расчете прямых затрат всегда учитывается конкретные затраты по каждому туру на 1 человека:

Прямые затраты = перелет + проживание + питание + страховка + экскурсии .

При расчете групповых затрат учитывается конкретные затраты на руководителя, командировочные, гид - в расчете на 1 туриста

Гр. затраты = общие затраты на руководителя / количество человек в группе.

При расчете: С/С ТУРА = прямые затраты этого тура + групповые затраты этого тура + постоянные офисные затраты (оф. затр.1 туродня * кол-во дней в туре).

Этот метод ценообразования наз. затратный.

ЦЕНА ТУРА = С/С + 15%(с/с + с/с*0,15). Себестоимость +прибыль=цена.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.