Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГЭК.doc
Скачиваний:
103
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.64 Mб
Скачать

(120) 7. Правовые основы создания, реорганизации и ликвидации турфирм.

Деятельность туроператора (создание, реорганизация и ликвидация), а также требования к учредительным документам регламентируются ГК РФ; механизм действия того или иного туроператора прописывается в Федеральных законах (Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Порядок образования туристической фирмы

Процедура создания туристской организации состоит из трех этапов:

1) подготовка к регистрации;

2) государственная регистрация и постановка на учет в различных органах;

3) организационные мероприятия по подготовке к деятельности

Подготовка к регистрации туристской организации содержит ряд процедур: выбор организационно-правовой формы бизнеса; утверждение состава учредителей и оформление, протокола намерений; выбор фирменного наименования; определение юридического адреса будущей организации и подготовка документов, обосновывающих права на помещение; подготовка и подписание учредительных документов; открытие накопительного счета и внесение на него 50% суммы уставного капитала будущего юридического лица; оплата регистрационного сбора.

Регистрация туристической фирмы. В соответствии с положениями ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», фирма-туроператор обязательно должна быть зарегистрирована как юридическое лицо, а фирма-турагент может регистрироваться как юридическое лицо или как индивидуальный предприниматель.

Разработка учредительных документов.

Независимо от формы образования туроператора, он обязан разрабатывать учредительные документы, к которым относятся устав фирмы и учредительный договор. В соответствии с п. 1 ст. 52 ГК РФ юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. Если учредителем туроператора является один человек, то такое юридическое лицо действует на основании устава, утвержденного этим учредителем.

Требованием к учредительным документам юридического лица является внесение следующих сведений:

1) наименование юридического лица;

2) место его нахождения;

3) порядок управления его деятельностью;

4) другие сведения, предусмотренные законодательством для юридических лиц соответствующего вида.

В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Также в учредительном договоре указываются условия и порядок распределения между учредителями прибыли и убытков, управления деятельностью туроператора и выхода участников договора из состава учредителей.

Реорганизация туристской организации.

Когда анализ состояния туристской организации подтверждает невозможность ее сохранения в существующем виде, может быть использован метод реорганизации. Это позволит выйти из кризиса путем изменения формальной организации и правового положения хозяйствующего субъекта. Реорганизация туристской организации как юридического лица может быть осуществлена как по решению его учредителей, так и по основаниям, предусмотренным законодательством. При этом ее права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим типам в соответствии с разделительным балансом.

Реорганизационные процедуры направлены на поддержание (или развитие) деятельности и (или) оздоровление туристской организации с целью предотвращения ее ликвидации. Реорганизационные процедуры могут быть связаны с банкротством и иметь принудительный характер, а могут быть добровольными.

Принудительная реорганизация включают наблюдение, внешнее, управление имуществом должника и санацию. Выбор одной из названных форм принудительной реорганизации зависит от конкретной ситуации и возможностей организации-должника, но все три формы используются в случае наличия серь­езных финансовых проблем.

Наблюдение — процедура банкротства, применяемая к должнику в цпелях обеспечения сохранности его имущества посредством проведения анализа финансового состояния и разработки рекоменда­ции повышения финансовой устойчивости должника.

Внешнее управление, своего рода судебная санкция, применяе­мая к должнику для восстановления его платежеспособности с передачей полномочий по управлению должником внешнему управ­ляющему. Внешнее управление имуществом должника — реорганизационная процедура, направленная на продолжение деятельности организации-должника, назначаемая арбитражным судом по заявлению должника, собственника организации-должника или креди­тора и осуществляемая на основании передачи функций по управлению организацией-должником арбитражному управляющему.

В зависимости от результатов проведения внешнего управления имуществом должника и характера заявления арбитражного управ­ляющего арбитражный суд может:

- принять решение о прекращении внешнего управления иму­ществом должника, признании должника несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства;

- внести определение о завершении внешнего управления иму­ществом должника и прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) туристской организации;

- внести определение о продолжении проведения внешнего управления имуществом.

Санация (оздоровление) организации-должника представляет собой реорганизационную процедуру, когда организации-должнику оказывают финансовую помощь собственник, кредитор (кредиторы) или иные лица. Основанием для проведения санации является наличие реальной возможности восстановить платежеспособность организации- должника для продолжения деятельности путем оказания финансовой помощи собственником и (или) иными лицами. Если в течение 36 месяцев повторно подано заявление о возбуждении производства по делу о несостоятельности данной туристской организации, арбитражный суд не вправе выносить определение о проведении еще одной санации.

А добровольная реорганизация осущест­вляется по инициативе собственников и далеко не всегда свидетельствует о существовании трудностей в бизнесе. Она может быть осуществлена одним из следующих способов: слиянием, присоединением, выделением, разделением, преобразованием.

При слиянии туристских организаций права и обязанности переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. Слияние осуществляется путем объединения контрольных пакетов акций с последующей конверсией акций либо путем изъятия акций одного общества с эквивалентной заменой акциями другого общества и консолидацией балансов.

При присоединении туристской организации к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоеди­ненного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Присоединение осуществляется путем приобретения одной организацией всех акций другой организации, с утратой последней хозяйственной самостоятельности и прав юридического лица и с консо­лидацией балансов.

При выделении из состава туристской организации одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом. Открытием филиа­лов и представительств занимаются практически все туристские организации, удержавшиеся на рынке туристских услуг более одно­го сезона. Это позволяет организациям существенно увеличить свое присутствие на рынке, хотя и требует значительных инвестиций.

При разделении туристской организации одно юридическое лицо делится на два юридических лица и более, к которым переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соот­ветствии с разделительным балансом.

При преобразовании туристской организации одного вида в юри­дическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Туристская организация считается реорга­низованной в форме преобразования с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

Ликвидация турфирм.

Ликвидация туристской организации как юридического лица влечет прекращение ее деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Ликвидация турист­ских организаций может быть принудительной и добровольной. Туристская организация считается ликвидированной с момента государственной регистрации прекращения ее деятельности.

Добровольная ликвидация осуществляется по решению учредителей туристской организации, в том числе:

- в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо;

- с достижением цели, ради которой создано юридическое лицо;

- с признанием судом недействительной регистрации юридиче­ского лица в связи с допущенными при его создании наруше­ниями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер.

Например, множество турфирм открываются с началом турист­ского сезона и закрываются по его окончании. Это объясняется ярко выраженной сезонностью туроператорского бизнеса. Далеко не каждая турфирма может себе позволить «осенне-зимнее сущест­вование», когда спрос на туристские путешествия максимально приближен к нулевому, а расходы на аренду офиса и управление фирмой остаются прежними.

Принудительная ликвидация также не редкость в туристском сек­торе экономики. По данным статистики, ежегодно подвергаются принудительной ликвидации сотни российских туристских организа­ций. Это, как правило, результат осуществления деятельности без финансового обеспечения либо иных неоднократных или грубых нарушений закона, Принудительные ликвидации в туризме — это, скорее всего, результат ненадлежащего качества предоставляемых услуг или несоблюдения лицензионных требований.

При принудительной ликвидации организации-должника по решению арбитражного суда назначается конкурсное производство, целью которого являются соразмерное удовлетворение требований кредиторов и объявление должника свободным от долгов, а также охрана сторон от неправомерных действий в отношении друг друга.

Ликвидация туристской организации считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения записи об этом в Единый государственный реестр юридических лиц. Поскольку ликвидируемая туристская организация не имеет правопреемников, то вся документация должна передаваться на хранение в государственные архивы.

Мировое соглашение — процедура достижения договоренности между должником и кредиторами относительно отсрочки и (или) рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с дол­гов. Оно может быть заключено на любом этапе производства по делу о несостоятельности туристской организации.

Если имеющиеся у ликвидируемого туроператора денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества данного юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество туроператора передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.