Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Семинары для ЭТ, ЭК(б) / Семинар 5 / Мизун Ю.В, Мизун Ю.Г._ Тайны русского раскола (Тайны Земли Русской)

.pdf
Скачиваний:
23
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
4.12 Mб
Скачать

284

Ю.В. Мизун, Ю.Г. Мизун

 

 

Но беда была не только и не столько в этом. Главное было в том, что все духовенство жило (и хорошо жило) за счет тех, кого оно взялось вести к Богу. Владыки и монастыри имели немало крепостных деревень и эксплуатировали свою паству беспощаднее, чем мирские крепостники.

Тогда, как и в наше время, взаимные отношения между пастырями и пасомыми сводились к простой формалистике, к чисто юридическому посредничеству в известных проявлениях житейского уклада, которые требовали официального засвидетельствования. И только.

Движение стригольников зародилось в 1371 году в Пскове. Идейным лидером движения вначале был дьякон Карп. Сам Карп был стригольник, то есть он постригал новопоставленных дьяконов. При рукоположении всем кандидатам подстригали волосы на темени (сейчас так делают в римско-католической церкви). Этот обряд совершался при посвящении в чин дьякона. Вначале епископ собственноручно выстригал крест на голове поставляемого. Заканчивало всю процедуру пострижения определенное лицо, которое было специально для этого назначено (из духовенства). Это лицо и называлось стригольником.

Документы свидетельствуют о том, что «Карп громко протестовал против церковных поборов, указывая на их полное противоречие с духом истинного христианства». При этом речь шла не только о плате за поставление в чин.

Карпа лишили сана, прокляли и отлучили от церкви. В ответ Карп решил создать истинную христианскую церковь, которая базировалась бы на учении Христа. Вокруг Карпа группировались как недовольные клирики, так и свободомыслящие светские люди. В полном соответствии с учением Христа стригольники не признавали всей духовной иерархии. Константинопольский патриарх Антоний, разбиравший учение стригольников, пришел к выводу, что еретики «оклеветали все вселенские соборы, патриархов, митрополитов, епископов, игумнов и попов. Глаголят стрегольники о нынешних святителях и о попах: недостойны те службы, яко имением. Взимают у христиан подаваемое им приношение и за живые и за мертвые»...

Стригольники констатировали, что попы «сии учители инаницы суть, ядят и пиютъ, с пьяницами взимают от них и злато и сребро, и порты, от живых и мертвых»... Стригольники доказывали несостоятельность всей обрядовой стороны православия. Они считали, что

Тайны русского раскола

285

 

 

«недостойно над умершими пить, ни поминати, ни службы творити, ни приноса за мертвых приносити к церкви, ни пиров творити, ни милостыни давати за душу умершего. Недостойно суть пресвитери по мзде поставляемы, недостойно от них причащатися, ни каятися к ним, ни крещения от них принимати».

Стригольники считали, что христианская церковь должна базироваться только на евангелиях и на апостольских посланиях. Все остальное, все решения соборов и духовных лиц, которые идут вразрез с учением Христа, не могут быть основой церкви. Стригольники утверждали, что богатство — вещь неугодная Богу, о чем сказано в Священном Писании. Апостол Павел писал, что всякому желающему мирянину предоставляется право учения. Поэтому стригольники выбирали из своей среды лиц, на которых возлагалась обязанность совершать молитву, которая заменяла упраздненное стригольниками церковное богослужение. Стригольники приводили слова из Библии: «Всевышний не в рукотворных храмах живет».

Они пренебрегали имущественными благами. В дискуссиях с официальной церковью стригольники проявляли глубокое знание Священного Писания. Патриарх Антоний сожалел, что такой глубины знания Священного Писания не было у духовенства официальной церкви. Он писал: «Если бы не от книжного писания глаголали (стригольники), кто бы послушал их: еще бо нечто и дневнее того реку: и бесерменове... от книг глаголют, но не подобает внимати им».

Стригольники строго соблюдали пост и вели аскетический образ жизни. Но это их не оправдывало в глазах константинопольского патриарха. Он мотивировал свое неодобрение тем, что «фарисеи таци жебеша: постишася дважды на неделе, весь день не ядуще,... таковы — же беша и вся еретици, постници, молебници и книжницы, лицемерици, пред людьми чисти творящесь».

Обратим внимание на то, что глава константинопольской православной церкви в своем осуждении стригольничества не опроверг ни одного из его идейных положений. Трудно публично опровергать основные тезисы учения Христа.

Развернуться стригольникам не дали. Как только они стали проповедовать в Новгороде, местный архиепископ организовал над ними церковный суд. Было решено отлучить стригольников от православной церкви. В 1376 году Карп и дьякон Никита были утоплены в реке Волхов.

Казнь стригольников в Новгороде в 1375 г. Миниатюра из Лицевого
летописного свода. XVI в.

286

Ю.В. Мизун, Ю.Г. Мизун

 

 

Физическое устранение лидера, предпринятое церковью, не остановило самого движения. В борьбу с движением были вовлечены все, вплоть до константинопольского патриарха, поскольку оно угрожало перерасти в массовое недовольство и лишить духовенство куска хлеба (с маслом). Поэтому в Новгород прибыли московский митрополит Киприан, вифлеемский митрополит Михаил и полоцкий архиепископ Феодосий. Вместе с местными духовными отцами они собрали собор для того, чтобы не только осудить, но и решительно искоренить стригольничество.

Поскольку движение все больше разрасталось и охватывало простой народ, то рассчитывать остановить его простым физическим уничтожением лидеров не приходилось. На Руси для

церкви самым простым было физическое устранение противников. Их просто сжигали живьем, морили голодом и дымом, четвертовали. Но этот случай был более сложный. Поэтому собор решил вести с защитниками учения Христа идеологическую войну (не исключая физического истребления отдельных личностей).Так, по решению собора появился целый ряд посланий, грамот, разъяснений по основным пунктам (принципам) стригольнического движения. На время стригольничество притихло. Видимо, главную роль сыграло физическое устранение лидеров. Но в начале XV века движение стригольников акти-

Тайны русского раскола

287

 

 

визировалось. На этот раз Русская православная церковь быстро справилась с надвигающейся опасностью. Сделано это было с помощью арестов, «благодаря которым все более или менее передовые еретики были изъяты из обращения». Этот метод борьбы за свое благополучие Русская православная церковь применяла в течение последующих пятисот лет неоднократно. И ни один раз он ее не подвел. В России действовала перманентная православная ликвидация, которая была приостановлена в 1917 году.

Жидовствующие

Путем арестов стригольников и «изъятия их из обращения» вопрос не мог быть закрыт. Он словно незаживающая рана зиял на теле Русской православной церкви все время ее существования.

После того как стригольники сошли с арены, на ней появились жидовствующие. Это движение берет свое начало в Новгороде, а его идеологом был еврей Схария. Он приехал в Новгород в 1470 году вместе с братом киевского князя-наместника Михаила Александровича.

По своим убеждениям Схария принадлежал к особой ветви еврейства — караимству. Иосиф Волоцкий характеризует Схарию так: «Это был дьяволов сосуд, и изучен всякому злодейскому изобретению, чародейству же и чернокнижию, звездозаконию же, и со астрологи живши в граде, нарицаемом Киеве».

Идеология караимов состоит в том, что они не признают Талмуд, который признает большинство евреев. Этих евреев называют талмудистами. Караимы признают только Ветхий Завет. Еще одна группа евреев придерживается каббалы, пытается согласовать религиозные предания с рациональным складом мышления.

Схария хорошо знал не только Библию и труды по богословию, но и философию. Хорошо он знал и христианское богословие.

Суть в идеологии жидовствующих схематично состояла в следующем. Бог — Отец не имеет ни Сына, ни Святого Духа. Нет и Святой Троицы. То, что в Библии относится к Слову и Духу, следует понимать буквально. Сын Божий является сыном не по существу, а по благодати. Схария и его последователи считали, что мессия Спа-

288

Ю.В. Мизун, Ю.Г. Мизун

 

 

ситель до сих пор не появился. Что же касается Иисуса Христа, то он не Бог, а пророк, человек. Поэтому он не мог воскреснуть. Мессия, которого до сих пор ждут все евреи, должен явиться в будущем. Жидовствующие считали, что Христос такой же человек, как и все его апостолы.

По учению жидовствующих, всякому человеку следует уклоняться от почитания всех вообще икон, креста, евангелия, Тайн Христовых, мощей и храмов. Моисей завещал евреям не поклоняться какому бы то ни было творению рук человеческих. Во Второзаконии сказано: «Господу Богу Твоему поклонишися и тому единому послужи» (6:13).

Жидовствующие категорически отрицали монашество, как неестественный образ жизни. Они ссылались на пророков. Собственно, и сам Христос был против любого ограничения человеческой природы. Моисей наставлял евреев: «Проклят всяк, иже не восстановит семени во Израили».

Выше изложена суть учения жидовствующих так, как ее описал их ярый враг Иосиф Волоколамский. Он не был заинтересован в том, чтобы изложить учение жидовствующих в привлекательном виде.

Архиепископом новгородским 12 декабря 1484 года был назначен чудовский архимандрит Геннадий. Это был ярый борец с любой ересью. Он доложил в Москву о распространяющейся ереси, но московский митрополит не торопился принимать какие-либо меры. Время шло, а количество сторонников жидовствующих быстро росло. Вскоре их сторонники появились и в Москве, и не где-нибудь, а в окружении великого князя Иоанна III. Среди них оказались симоновский архимандрит Зосима, дьяки Истома и Сверчок, очень авторитетный думный дьяк Федор Курицын, близкий сердцу князя Иоанна III. Симпатизировала учению жидовствующих и невестка великого князя Елена.

Все это наводит на мысль, что учение жидовствующих Иосиф Волоцкий изложил не полностью. Трудно поверить, что такое сугубо иудейское учение стало бы так быстро распространяться среди русских христиан. Можно не сомневаться, что в этом учении содержалась очень серьезная обличительная критика деятелей Русской православной церкви, которая в то время была уже богаче, чем государство. Именно эта критика и привлекала на свою сторону великого князя московского Иоанна III. Церковь владела громаднейшим имуществом, тогда как в государстве казна была пустой.

Преподобный Иосиф Волоцкий

Тайны русского раскола

289

 

 

Новгородский владыка Геннадий в январе 1488 года обратился с посланиями к епископу Нифонту Суздальскому, который в то время находился в Москве. Обратился он также к епископу Филофею Пермскому. Он просил их, «чтобы они потщились тому делу исправление учинить, занеже коко нынее продлилося то дело обыск ему не крепко чинится... еретикам ослаба пришла, уже наругаются христианству».

Оба епископа сразу откликнулись на призыв Геннадия. Они стали оказывать давление на князя. Князь согласился на созыв малого поместного собора, чтобы рассмотреть этот вопрос. Собор поручил новгородскому архиепископу Геннадию произвести основательный ро-

зыск, наблюдая, «чтобы христианство в возмущеньи не было, а церковь Божия безмятежна была». Геннадий получил широкие полномочия, но его дело тормозил московский митрополит Геронтий. В Москве положили дело «под сукно». А тем временем движение продолжало распространяться в Москве. Там активно действовали поп Алексей, который самим великим князем был назначен протопопом Успенского собора, и отец Денис, священник Архангельского собора. Оба они активно, но очень скрытно, распространяли учение жидовствующих.

Пассивный и осторожный митрополит московский Геронтий скончался. Его место занял симоновский архимандрит Зосима, который сочувствовал жидовствующим. Его назначил сам великий князь. Когда избирали нового митрополита, то Геннадия вообще не пригласили. Отношение к Геннадию было двусмысленным.

Жидовствующие имели в Москве своего митрополита и совсем распоясались. Сообщается о таком непристойном факте. Некий жидовствующий подьячий Алексей Костин забрался в часовню, «да сняв

словицы икону Пречистия, на нее скверную воду спускал и иные иконы вверх ногами переворачивал».

Геннадий решился на открытую официальную борьбу и обратился

спосланием к митрополиту, в котором перечислил наиболее влиятельных жидовствующих в Москве и Новгороде. Одновременно Геннадий послал письма нескольким епископам.

Преподобный Нил Сорский

290

Ю.В. Мизун, Ю.Г. Мизун

 

 

Геннадий рассчитал свой ход правильно. Зосиме деваться было некуда, и он согласился на то, чтобы для рассмотрения этой проблемы собрался малый собор. Собор состоялся 17 октября 1490 года, но Геннадия на собор не пригласили. Большинство членов собора (из приглашенных) было на стороне митрополита, а он был против жестких мер. Историк Татищев пишет, что митрополит прямо заявил, что «достоить еретиковь проклятию предати и сослати в Новгород на покаяние под стражу, занемы от Бога не поставлены на смерть осуждати, но грешныя обращати к покаянию». Любопытно, что к такому же мнению присоединились Нил Сорский и Паисий Ярославов.

Собор обвинил протопопа Гавриила, священников Дениса, Максима, Василия, дьяконов Макария и Самуила, чернеца Захара и дьяка Самсонка в том, что они старались развратить чистую и непорочную веру в Бога, в Троицу славную и погубить православное христианство, отвергая Божество Иисуса Христа, Его воплощение от Пресвятой Девы Марии и воскресение, считая Его пророком, подобным Моисею, а не равным Богу Отцу. Их обвиняли в том, что они «ругались святыми иконами, называя их наравне с идолами, делом рук человеческих, что они совершали литургию по принятии пищи и питья, ни во что считали Тело и Кровь Христовую в таинстве евхаристии, держались больше Ветхого Завета и праздновали Пасху по иудейски; в среду и пяток ели мясо и молоко, и совершали другие еретические дела и многих простых людей прельстили своими ересями».

Всписке осужденных главных идеологов не было: слишком велика у них была власть и трогать их было безопасно.

В1492 году на Руси ждали конца света. Из Византии распространилось поверье, что с концом седьмой тысячи лет наступит и конец мира. Все календари заканчивались 1492 годом. Дальше следовал такой текст: «Здесь страх, здесь скорб; аки в распятии Христова сей круг бысть, сие лето и по конец явился в неже чаем и всемерное Твое пришествие».

Конца мира не произошло. Это дало возможность жидовствующим издеваться над христианами. Они задавали коварные вопросы:

Тайны русского раскола

291

 

 

«Как же это? Семь тысяч лет окончились, и пасхалия изошла, а Христос не приходит? Стало быть, все ваши священные книги заведомо толкуют ложь и верить им нельзя?»

Теперь митрополит московский Зосима стал открыто поддерживать жидовствующих. В центре пропагандистов идей жидовствующих стоял дьяк Курицын. Агитаторы апеллировали к учению Христа, и число сторонников жидовствующих росло. К концу XV века «только бысть смущение в христианах, якова же никогда не быша отнели же солнце благочестия начать возсняти в русской земле».

Геннадий привлек к борьбе с жидовствующими Иосифа Волоколамского, который не признавал никакие книги, кроме Библии. Он считал, что все, что не из Святого Писания, то от дьявола. Иосиф стал действовать. В 1493 году он послал страстное послание епископу суздальскому Нифонту, в котором потребовал первым делом сменить митрополита жидовствующего и поставить нового митрополита, православного и истинного сына своей церкви. Что касается Зосимы, то он — «скверный и злобистый волк в пастырской одежде». Митрополит Зосим довольно быстро отреагировал на обвинения — он снял святительский сан. Собор иерархов избрал митрополитом московским игумена Троице-Сергиева монастыря Симона.

В борьбе с жидовствующими на другом полюсе находился Нил Сорский. Он, в отличие от Иосифа Волоцкого, не был фанатиком, сторонником буквы учения Христа. Он проникал в дух этого учения.

Нил Сорский основал пустынь. Он проповедовал внутреннее самоуглубление, которое понимал как необходимость постоянного наблюдения за искоренением дурных инстинктов путем немедленной самокритики. Цель иночества состоит в тщательном очищении грешной души от всевозможных наростов.

Философия Нила выражена в следующих его словах: «Напрасно думаютъ, что делаетъ доброе дело тотъ, кто соблюдаетъ постъ, метание, бдение, псалмопение, и на земле лежание, онъ только согрешаетъ воображая, что все это угодно Богу; суетно трудится и тотъ, кто имея слезы и проливая ихъ, думаетъ, что делаетъ доброе, а темъ более, если превозносится этимъ предъ другими, не имеющими слезъ... Ни чтение молитвъ, ни прилежное богослужение, ни иные какие труды, не ведутъ сами по себе къ спасению безъ внутренняго делания... Всякий можетъ вкушать хорошую пищу, но только съ воздержаниемъ. Лучше съ разумомъ пить вино, нежели съ

292

Ю.В. Мизун, Ю.Г. Мизун

 

 

Казнь еретиков в Москве в 1504 г. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI в.

преозорствомъ воду. Будемъ знать, что пища и питье сами по себе ничего не значатъ, но все заключается въ вере, сопровождаемой любовью и делами. Если всякому деланию последуетъ вера, то нельзя осуждать пьющаго и ядущаго съ верой; ибо только то грехъ, что не отъ веры. Безмерный постъ и воздержание приносятъ еще более вреда, чемъ ядение до сытости, потому что отъ него внутренний фарисей воспитуется...»

Тайны русского раскола

293

 

 

Нил Сорский считал, что идеалом монашества лучше всего соответствует скитский. Он осуждал владение монахами или монастырями какого-либо имущества. Иосиф Волоцкий был другого мнения. Он полагал, что «аще у монастырей сел не будет — како честному и благородному человеку постригается...» Нил Сорский напоминал, что «Христоси святые отцы заповедали, чтобы мы приобретали себе пищу и все нужное от праведных трудов своего рукоделия и другою работаю. Собирание же имений — по насилию и от других трудов — совсем нам не на пользу. Как можем мы, обладая всем этим, исполнить заповедь Господню: хотящему с тобою судитися и одежду твою взяти, отдай и сорочку». Нил Сорский понимал и принимал дух учения Христа. Поэтому говорят о внутреннем христианстве Нила Сорского. Сам же он это называл «умным делением».

Иосиф Волоцкий требовал смерти еретикам. Он считал, что «грешника или еретика руками или молитвою убити есть едино». Нил Сорский считал, что «некающихся еретиков велено затачать. Грешных ради Сын Божий воплотится и придет спасти погибших».

Политическая ситуация в Москве изменилась. Великий московский князь делами почти не занимался. Его сын от византийской принцессы Софьи Палеолог считал себя потомком римских императоров. Он убедил отца отдать предпочтение предложению Иосифа Волоколамского. В 1504 году был созван Собор и еретики получили по заслугам: «Еретиков сожгли на кострах, других, отрезав языки, сослали по дальним городам в заточение».

Но на этом Иосиф не успокоился. Полное удовлетворение его кровожадная натура получила, когда он заморил в монастыре очень талантливого ученика Нила Сорского — Вассиона Косого. Речь идет о князе Патрикееве, которого Иоанн III заточил в монастырь. Косой был талантливым популяризатором идей Христа, которые проповедовал Нил Сорский. Но его уморили те, кто считал себя христианами, защитниками христианства. Иосиф Волоцкий торжествовал. Заслуги он приписал великому князю Василию Иоанновичу: «Государь оных скверных новгородских еретиков и отступников, иже жидовская мудрствующих, до конца низложил, православную и истинную, и непорочную христианскую веру, поколебавшуюся и изнемогшую от еретических учений, утвердил».