Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции психологии.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
15.03.2015
Размер:
311.11 Кб
Скачать

Лекция 1. Введение в психологию

План лекции

1.Актуальность психологических знаний

2.История становления основных понятий психологии: о душе, духе, психике. Задачи психологии.

3.Специфика психических явлений и психического отражения

4.Предмет психологии. Три этапа приспособительного цикла.

5.Основные направления современной психологии. Психоанализ, гештальт-психология и бихевиоризм. Основные отрасли психологии

6.Методы получения психологического знания.

1.Важность психологического знания

Несовпадение житейского и научного смыслов.Даже знание элементов научных знаний по психологии может качественно изменить стратегию поведения человека. Пример. Поощрение-наказание в теории научения (бихевиоризм). Понятие «Конструктивная критика» - исходя их этой теории. Необоснованность веры в значимость влияния при помощи угрозы. «Если все что у тебя есть, это молоток, то все, что ты видишь – это гвозди».

Возрастание роли человека в обществе и на производстве. Проблемы (для личностного роста):

  • Самоорганизация для сохранения оптимальной работоспособности – самосовершенствование через развитие психических функций.

  • Выработка психологической готовности к переменам и восприятию нового.

  • Развитие эмпатии и умения управлять своими эмоциями.

Образование и жизненный путь человека. Психология – дает знание и себе, о возможностях самосовершенствования, и возможностях влияния на других людей, в частности на собственных детей.

2. История становления основных понятий психологии: о душе, духе, психике

Психология – наука о душе.

Психология – это определенный, упорядоченный взгляд на события, относящиеся к внутренней, ментальной, психической, душевной и духовной жизни человека, а также к области его поведения.

Психология – это научное исследование поведения и психических процессов.

Душа – это верование или убеждение, что наша мысль, чувство, воля, жизнь, внутренний мир обуславливаются чем-то отличным от нашего тела, хотя и связанным с ним (наша душа в нашем теле). Происхождение этого верования может быть сведено к самочувствию, признанию своего «Я», своей индивидуальности.Душа более или менее связана с материальным телом, но не тождественна с ним. Душа только пользуется телом как жилищем, органом, орудием. Это «Я», это нечто духовное, или в более примитивном представлении, движущееся начало, «сила», находящаяся в нас и есть то, что еще первобытный человек соединил с представлением о душе.

Еще в античности возник смыслообраз души, включающий познание, чувство и волю,и указывающий ее и духа особую формообразующую роль, не только по отношению к телу, но и к жизни.

Материалистические философы древности Демокрит, Лукреций, Эпикур понимали душу человека как разновидность материи, как телесное образование, образуемое из шаровидных, мелких и наиболее подвижных атомов. Но философ-идеалист Платон понимал душу человека как что-то божественное, отличающееся от тела. Душа, прежде чем попасть в тело человека, существует обособленно в высшем мире, где познает идеи – вечные и неизменные сущности. Попав в тело, душа начинает вспоминать виденное до рождения.

Великий философ Аристотель в трактате "О душе" выделил психологию как своеобразную область знания и впервые выдвинул идею неразделимости души и живого тела. Душа, психика проявляется в различных способностях к деятельности

Духом (духовностью) называют поиск, практическую деятельность, опыт, посредством которых субъект осуществляет в самом себе преобразования, необходимые для достижения истины, для самоопределения. Дух – это деятельность по самосозиданию, самоопределению, духовному росту человека.

Таким образом, I этап-психология как наука о душе. Такое определение психологии было дано более двух тысяч лет назад. Наличием души пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека.

II этап – психология как наука о сознании. Возникает в XVII веке в связи с развитием естественных наук. Способность думать, чувствовать, желать назвали сознанием. Основным методом изучения считалось наблюдение человека за самим собой и описание фактов.

III этап – психология как наука о поведении. Возникает в XX веке: Задача психологии – ставить эксперименты и наблюдать за тем, что можно непосредственно увидеть, а именно: поведение, поступки, реакции человека (мотивы, вызывающие поступки, не учитывались).

IV этап – психология как наука, изучающая объективные закономерности, проявления и механизмы психики.

История психологии как экспериментальной науки начинается в 1879 году в основанной немецким психологом Вильгельмом Вундтом в Лейпциге первой в мире экспериментальной психологической лаборатории. Вскоре, в 1885 году В. М. Бехтерев организовал подобную лабораторию в России.

До середины Х1Х века душа была не только предметом философии и теологии, но и психологии. С начала развития экспериментальной психологии, действительным предметом психологии стала психика. С целью научного изучения психологи стали расчленять душу, выделять в ней не столько душевные силу, сколько отдельные функции, процессы, способности, акты, действия и деятельности. Психика стала собирательным названием, включающим ощущение, восприятие, внимание, память, воображение, мышление, эмоции и так далее.

Научная психология отличается от донаучной стремлением к

  • строгому определению понятий,

  • использованию экспериментального метода для вскрытия закономерных связей между наблюдаемыми явлениями,

  • применением строгих математических процедур для оценки событий и обработки полученных данных.

Уже на первых этапах научных психологических исследований были измерены пороги ощущений, установлены неизвестные ранее психофизические законы, обнаружены свойства памяти и характеристики восприятия.

Попытки собрать душу из вырванных из жизненного контекста, изолированных и тщательно изученных психических функций редки и малоуспешны. Интеграция всех форм психологического знания для построения целостной живой картины психической жизни – еще не решенная и сложнейшая задача.

Задачи психологии в основном сводятся к следующим:

  • научиться понимать сущность психических явлений и их закономерности;

  • научиться управлять ими;

  • использовать полученные знания с целью повышения эффективности тех отраслей практики, на пересечении с которыми лежат уже оформившиеся науки и отрасли;

  • быть теоретической основой практики психологической службы.

Определение психики.

Термином «психика» в психологии обозначают все феномены внутренней, духовной, душевной жизни, обнаруживающие себя в сознании или поведении человека.

Психика – это системное свойство высоко организованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении им неотчуждаемой от него картины мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.