Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
15.03.2015
Размер:
5.82 Mб
Скачать

АЛГОРИТМИЗАЦИЯ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ

__________________________________________________________________________________

Алгоритмитизация и программирование Лекция 1

    1. Общие сведения

Телекоммутационные сети предназначены для доставки различного вида информации между удаленными пользователями. Сеть состоит из сетевых элементов. Сетевые элементы в общем виде подразделяются на оконечные устройства пользователя (ОУ), коммутационные узлы (КУ) и серверы. Сетевые элементы взаимодействуют друг с другом через каналы связи (рис. 1.1).

КУ2

ОУ

Каналы связи

Сервер

Каналы связи

КУ3

КУ1

Каналы связи

Каналы связи

ОУ

ОУ

Каналы связи

Рис. 1.1. Телекоммуникационная сеть

Сетевые элементы представляют собой весьма сложные аппаратно-программные комплексы. В простейшем случае коммутационный узел (рис. 1.2) состоит из аппаратной части (Hardware, HW), операционной системы (Operating system, OS) и прикладного программного обеспечения (Application software, APS).

Application software (APS)

Каналы связи (интерфейсы)

Operating system (OS)

Hardware (HW)

КУ

. . .

Рис. 1.2. Состав сетевого элемента

Аппаратная часть предназначена для взаимодействия с другими сетевыми элементами (коммутационными узлами) по интерфейсам в соответствии с международными стандартами.

Каждый сетевой элемент имеет свое программное обеспечение (ПО), которое подразделяется на две части: операционную систему (OS) и прикладное программное обеспечение (APS).

Программное обеспечение является многопользовательским и многозадачным. Это означает, что одномоментно в обслуживании находится множество пользователей, каждый из которых имеет свой сервис. Для того чтобы все приложения пользователей функционировали нормально необходим диспетчер, роль которого исполняет операционная система.

Операционная система функционирует в реальном масштабе времени и обслуживает множество прикладных программ в соответствии с их приоритетом. Она является диспетчером задач между интерфейсами и прикладными программами. В состав операционной системы входят исполняемые программы и программы самосохранения. Операционная система обеспечивает:

- ввод и вывод. Данные для обработки, поступающие от HW должны в удобном виде доставляться к APS. Обработанные данные от APS должны в форме международных стандартов доставляться в HW;

- распределение общей для всех прикладных программ памяти. APS всегда работает в многозадачном режиме, для каждой задачи должен быть выделен свой участок памяти для хранения промежуточных результатов;

- таймирование прикладных программ. APS часто задает OS таймеры на ожидание поступления внешних событий, чтобы корректно обслуживать длительные во времени процессы;

- запуск программ по расписанию, заданному администратором системы;

- запуск программы самосохранения (Safeguarding Programs). Она обеспечивает проведение периодических проверок исправности периферийного оборудования; анализирует аварийные сигналы, поступающие от схем встроенного контроля, и определяет местонахождение повреждений; принимает меры по перераспределению задач между исправным оборудованием; перезагружает программное обеспечение неисправного оборудования; вовлекает новое или исправное оборудование в работу.

Прикладное программное обеспечение (APS) состоит из функционального программного обеспечения и базы данных. Функциональное программное обеспечение содержит исполняемую программу, а база данных – исходные данные для нее. При первоначальном включении системы APS загружается с внешних носителей: магнитного диска (винчестер), оптического диска (CD ROM), с рабочего места оператора (РМО), …

База данных содержит как полупостоянные, так и переменные данные. Параметры полупостоянных данных (тип и категория линий, категория абонентов, позиционное местоположение комплектов, услуги, коды доступа, маршруты соединений и т. д.) изменяются с рабочего места оператора (РМО) и происходят относительно редко. Переменные данные (статус аппаратных средств и соединений, наличие станционных ресурсов) могут изменяться операционной системой. Оперативные данные (цифры набора номера, стоимость текущего разговора, реализация заказанной услуги и т. д.) связаны с обработкой вызова и изменяются функциональным программным обеспечением по мере обслуживания вызова.

База данных создается администратором системы с рабочего места оператора (РМО). Стандартным языком для создания базы данных узла коммутации каналов является MML – Man-Machine Language. Общий формат команды в виде код операции: параметр1, параметр2, …, параметрN; приведен в Рекомендации ITU-T Z.315. В результате появляются таблицы соответствия в машинном коде.

Создание базы данных в узле коммутации пакетов производится с помощью командных строк, синтаксис определяется производителем оборудования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.