Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Konstitutsionnye_osnovy_mestnogo_samoupravlenia...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.89 Mб
Скачать

7. 5. Этапы избирательного процесса

Рассмотрим все этапы на примере Кодекса РБ «О выборах» от 06.12.2006 г.

1. Назначение выборов

Выборы органов местного самоуправления назначает соответствующий представительный орган муниципального образования. Днями голосования на выборах в органы местного самоуправления являются второе воскресенье марта. В случае досрочного прекращения полномочий органов или депутатов, влекущего за собой неправомочность органа, досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий.

Голосование на выборах может быть назначено только на воскресенье. Не допускается назначение голосования на нерабочий праздничный день и на предшествующий ему день, на день, следующий за нерабочим праздничным днем, а также на воскресенье, которое в установленном порядке объявлено рабочим днем. Если второе воскресенье марта, на которое должны быть назначены выборы, совпадает с нерабочим праздничным днем, или предшествующим ему днем, или днем, следующим за нерабочим праздничным днем, либо второе воскресенье марта объявлено в установленном порядке рабочим днем, выборы назначаются на первое воскресенье марта.

При назначении досрочных выборов сроки могут быть сокращены, но не более чем на одну треть.

Если уполномоченный на то орган не назначит выборы, то выборы назначаются соответствующей избирательной комиссией не позднее чем за 70 дней до дня голосования Если соответствующая избирательная комиссия не назначит выборы то выборы назначаются в порядке, установленном Федеральным законом.

2. Регистрация (учет) избирателей

Регистрация (учет) избирателей, проживающих на территории соответствующего муниципального образования, осуществляется главой местной администрации муниципального района, городского округа. Основанием для регистрации (учета) избирателей на территории муниципального образования является факт нахождения места жительства (в отношении вынужденных переселенцев - факт временного пребывания) избирателей на соответствующей территории.

3. Составление списков избирателей

Списки избирателей составляются на основании сведений, полученных с использованием государственной системы регистрации (учета) избирателей. В списки избирателей на избирательных участках включаются граждане Российской Федерации, обладающие на день голосования активным избирательным правом. Если на основании международного договора Российской Федерации иностранные граждане имеют право на участие в выборах в органы местного самоуправления, то в списки избирателей при проведении выборов в органы местного самоуправления включаются иностранные граждане, достигшие на день голосования возраста 18 лет.

Сведения об избирателях формирует и уточняет глава местной администрации муниципального района, городского округа. Соответствующая территориальная избирательная комиссия (окружная избирательная комиссия, избирательная комиссия муниципального образования) передает по акту участковым избирательным комиссиям первый экземпляр списка избирателей конкретного избирательного участка не позднее чем за 20 дней до дня голосования.. Участковая избирательная комиссия за 20 дней до дня голосования представляет список избирателей для ознакомления избирателей и его дополнительного уточнения.

4. Образование (определение) избирательных округов

Для проведения выборов образуются одномандатные избирательные округа (по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований) либо определяется единый избирательный округ (по выборам должностных лиц местного самоуправления).

Одномандатные избирательные округа должны образовываться с соблюдением следующих требований:

1) соблюдается примерное равенство одномандатных избирательных округов по числу избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 10 процентов, а в труднодоступных или отдаленных местностях - не более чем на 30 процентов;

2) избирательный округ должен составлять единую территорию. Не допускается образование избирательного округа из территорий, не граничащих между собой, за исключением анклавных территорий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]