Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
[Paruegin_B.D.]_Socialnaya_psihologiya_problemu...docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
1.1 Mб
Скачать

16.3. Индивидуальное и социальное в настроениях личности

Социальная обусловленность и социальная значимость на­строения личности. Всякое настроение, будь это настроение груп­пы или индивида, социально, если употреблять это понятие в самом широком смысле, имея в виду, что и сугубо личное на­строение отражает через призму переживания отдельного инди­вида его взаимоотношения с окружающей социальной средой.

Однако степень социальной обусловленности и социаль­ной значимости настроений различна. Одно дело — интимное переживание отдельного индивида, другое — настроение, зах­ватывающее, объединяющее и побуждающее к действию опре­деленные социальные слои и группы общества, классы, нации и даже народы. Поэтому вполне правомерно говорить об обще­ственном настроении не только в широком, но и в более узком смысле как о явлении социальной психологии в отличие от пси­хологии индивидуальной.

Как явление социальной психологии, настроение может рассматриваться в двух основных смыслах. Во-первых, как со­циальное настроение или социальный аспект настроения лич­ности в отличие от ее же сугубо индивидуального, интимного настроения; во-вторых, как групповое, коллективное, массо­вое настроение в отличие от настроения отдельной личности.

Если настроение группы людей всегда является соци­альным хотя бы уже потому, что это настроение не отдельного человека, то настроение личности содержит в себе два аспекта — социальный и индивидуальный.

Взаимосвязь индивидуального и социального в настрое­ниях личности. Настроение личности индивидуально, посколь­ку является эмоциональным состоянием, переживанием именно данной личности и имеет только для нее характерную форму проявления. Но оно вместе с тем и социально, поскольку мо­жет быть индивидуальной формой проявления настроения того или иного класса, слоя общества или даже целой нации.

Настроение личности индивидуально, поскольку выража­ет отношение человека к условиям его индивидуального бы­тия. Но оно в то же время и социально, поскольку выражает его отношение и ко всей системе не зависимых от отдельного человека общественных, экономических, политических и идео­логических отношений.

Например, скептическое умонастроение так называемых лишних людей, выведенных А. С. Пушкиным в "Евгении Онеги­не", М. Ю. Лермонтовым в "Герое нашего времени", И. С. Тур­геневым в "Рудине" и другими, выступает не только как индивидуальное настроение Онегина, Печорина, Рудина, но и как социальное настроение, как эмоциональное, смутно осознавае­мое отношение определенной категории людей ко всей социаль­ной действительности, как проявление преобладавшего в тот период умонастроения молодого поколения.

Однако, несмотря на тесную взаимосвязь индивидуаль­ного и социального, в настроениях личности в тот или иной момент могут выступать на первый план либо индивидуаль­ные, либо социальные мотивы.

В тех случаях, когда социальный мотив звучит сильнее, чем индивидуальный, правомерно говорить о социальном настро­ении, несмотря на то, что оно проявляется через сугубо индиви­дуальные переживания личности. Так, в музыке Бетховена, например в "Героической симфонии", тесно переплелись революционные настроения его эпохи и сугубо личные переживания, но мотивы социальной борьбы звучат гораздо сильнее.

Социальным по своему существу было и то политичес­кое настроение великого русского революционера-демократа В. Г. Белинского, которое отразилось в его знаменитом письме к Гоголю. В этом письме В. Г. Белинский стремился выразить не столько личные симпатии и антипатии, сколько политичес­кое настроение широких народных масс, их отношение к кре­постному праву, самодержавию и религии.

У Шопена и Огинского социальное по своей природе чув­ство любви к родине, стремление к ее национальной независи­мости вылились в тонкое, сугубо индивидуальное настроение грусти, получившее самую различную эмоциональную окрас­ку в их замечательных музыкальных произведениях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.