Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
[Paruegin_B.D.]_Socialnaya_psihologiya_problemu...docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
1.1 Mб
Скачать

Глава 18. Диагностика социально-психологического климата коллектива

18.1. Понятие и виды диагностики социально-психологического климата коллектива

Понимание диагностики социально-психологического кли­мата коллектива. Диагностика СПК данного коллектива — это интегральная содержательная характеристика проявлений его преобладающего настроения и оценка уровня его качества. Как следует из предложенного определения понятия диагностики СПК, это прежде всего содержательная характеристика его про­явлений применительно к структуре отношений людей к делу и друг к другу.

Вместе с тем диагностика не только содержательная, но и интегральная характеристика. Это, в свою очередь, означает, что она должна быть выражена не в представлении о тех или иных конкретных отношениях и взаимоотношениях, а в поня­тиях преобладающего настроя или атмосферы коллектива при­менительно к делу, личности, творчеству.

И, наконец, из этого определения следует то, что диагно­стика предполагает качественную оценку уровня оптимально­сти основных составляющих климата, равно как и его структурных модификаций в целом.

Естественно, что достижение данных результатов возмож­но лишь по итогам эмпирического исследования или обследо­вания состояния СПК того или иного коллектива.

Соотношение понятий: изучение, исследование, диагнос­тика, обследование и оценка СПК. Изучение СПК предполага­ет получение общих представлений об этом явлении на основе знакомства с научной литературой. Исследование же предус­матривает обращение к анализу и оценке состояния СПК ка­кого-то одного или нескольких реальных коллективов по итогам проведенных в них социально-психологических опросов, наблю­дений или экспериментов. Исследование СПК не сводится к его диагностике, но предполагает изучение природы и факторов СПК, а также его функций и роли в жизнедеятельности лично­сти и коллектива.

Отличается исследование и от обследования тем, что его применение к данному коллективу не самоцель, а средство раз­вития научных знаний и представлений о данном явлении. Об­следование же преследует прикладные цели. Его задача состоит в том, чтобы помочь практическим работникам, членам кол­лектива и его руководителю дать адекватную реальности кар­тину состояния их СПК.

Оценка состояния СПК, положения той или иной модифи­кации его структурной модели на шкале климатометра позво­ляет, не ограничиваясь диагностикой (для чего достаточно представлений о структурной модели СПК данного коллекти­ва), судить уже и о возможных вариантах изменения СПК в ту или иную сторону, т. е. прогнозировать тенденции его разви­тия при различных условиях.

Виды диагностики социально-психологического климата Необходимо различать два основных варианта диагностики СПК коллектива:

а) в рамках фундаментального исследования;

б) в режиме оперативного обследования.

В первом случае диагностика СПК того или иного коллекти­ва является частью более широкой программы, предусматриваю­щей исследование всей совокупности социально-психологических условий жизнедеятельности коллектива (руководство и лидерство, уровень социально-психологической культуры общения и т. д.).

При этом как диагностика СПК, так и исследование со­циально-психологических условий жизнедеятельности подчине­ны задачам фундаментально-исследовательского, а не прикладного характера.

Во втором же случае речь идет не о развитии научных представлений об СПК, а о применении имеющихся знаний и методов к конкретной практической задаче — улучшению СПК данного коллектива. Режим оперативного обследования пред­полагает, как правило, реализацию социального заказа в дос­таточно сжатые сроки его выполнения.

Вместе с тем и режим оперативного обследования, даже с учетом некоторой свернутости программы диагностики СПК в сравнении с рамками фундаментального исследования, пре­дусматривает необходимый минимум гарантий качества и до­стоверности результата.

Наряду с двумя названными выше вариантами экспертной и научно обоснованной диагностики СПК могут практиковать­ся и такие варианты диагностики, которые не обеспечивают не­обходимых гарантий достоверности и качества, но зато позволяют получить какой-то результат в кратчайшие сроки.

Таковы варианты диагностической оценки СПК, осуще­ствляемые в рамках, например, учебного процесса с целью фор­мирования наглядного представления у учащихся о ее технологии: здесь методика опроса предельно приближена к режиму самооценки СПК.

Но в отличие от абсолютной самооценки, предполагаю­щей "лобовой" вопрос: "Как Вы оцениваете климат своего кол­лектива?", в данном случае оценку дает все же экспериментатор — социальный психолог, а самооценочная часть опроса дово­дится до характеристики трех различных блоков структурной модели СПК.

Как показывает наш опыт, даже этого небольшого разли­чия в технологии опроса вполне достаточно, чтобы результат, полученный по итогам такой "экспертизы", отличался от "ло­бовой" самооценки СПК опрашиваемыми. Такой вариант мож­но назвать экспресс-диагностикой СПК.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.