Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
[Paruegin_B.D.]_Socialnaya_psihologiya_problemu...docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
1.1 Mб
Скачать

Глава 21

1. Fromm E. The Sane Society. — London, 1959.

2. Маслоу А. Дальние пределы человеческой психики. — СПб., 1997.

3. История и психология. — М., 1971.

4. Боброва Е. Ю. Основы исторической психологии. — СПб., 1997.

5. Шкуратов В. А. Историческая психология. — М., 1997.

6. Тоффлер А. Футурошок. — СПб., 1997.

7. Фромм Э. Человек для себя. Исследование психологи­ческих проблем этики. — Минск, 1992.

8. Запесоцкий А. С. Гуманитарная культура и гуманитар­ное образование // Magister. — 1997. — № 1.

9. Абульханова-Славская К. А., Кольцова В. А. Отече­ственная социальная психология // Психологическая наука в России XX столетия: проблемы теории и истории / Под ред. А. В. Брушлинского. — М., 1997.

10. Забродин Ю. М. Российские реформы и перспективы развития психологии // Magister. — 1996. — № 6.

11. Парыгин Б. Д. Проблема готовности в социальной пси­хологии // Динамика социально-психологических явлений в из­меняющемся обществе. — М., 1996.

12. Практикум по социально-психологическому тренингу / Под ред. Б. Д. Парыгина. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб., 1997.

13. Замалеев А. Ф. Лекции по истории русской филосо­фии. — М., 1995.

14. Парыгин Б. Д. Социальная психология территориаль­ного самоуправления. — СПб., 1993.

15. Парыгин Б. Д. Российская общенациональная идея се­годня // День науки в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов / Под ред. В. Е. Триодина. — СПб., 1997.

16. Парыгин Б. Д. Российская интеллигенция как носитель общественного самосознания // Судьба российской интеллиген­ции: Материалы научной дискуссии. — СПб., 1996.

17. Павлов И. П. О русском уме // Литературная газета. — 1991. — № 30. — 31 июля.

18. Горький М. Несвоевременные мысли // Свободы веч­ное преддверье. — Л., 1990.

19. Ключевский В. О. Исторические портреты. — М., 1990.

20. Запесоцкий А. С. О развитии гуманитарного образо­вания в университете // Magister. — 1996. — № 1.

21. Запесоцкий А. С. Гуманитарная культура и гумани­тарное образование. — СПб., 1996.

Б. Д. Парыгин

СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ: ПРОБЛЕМЫ МЕТОДОЛОГИИ, ИСТОРИИ И ТЕОРИИ

Редакторы: О. В. Фокина, Н. В. Фролова

Компьютерная верстка Л. В. Климкович

Корректоры: Я. А. Бобкова, Е. В. Каоасева, О. В. Фокина

Дизайн обложки В. Е. Черкасов

ЛР№ 000075 от 04.02.99.

Подписано в печать 09.03.99. Формат 60x88/16.

Гарнитура Times New Roman Cyr. Печ. л. 37,0.

Тираж 5000 экз. Заказ № 314.

Издательство Санкт-Петербургского Гуманитарного

университета профсоюзов. 192238, Санкт-Петербург, ул. Фучика, 15.

Издательство СЗТК

Отпечатано с готовых диапозитивов в ордена Трудового Красного Знамени ГП «Техническая книга»

Комитета Российской Федерации по печати 198005, Санкт-Петербург, Измайловский пр., 29

1 'Подробно об этой странице в истории отечественной социальной психоло­гии и ее проблемах см. [1], [2].

2 'Подробнее об этом см. [2].

3 Однако его статус был ограничен рамками факультатива для студентов Педа­гогического института.

4 'Проблема самосознания привлекала внимание многих ученых еще в 60-е и 70-е годы. (Е. В. Шорохова, К. К. Платонов, В. П. Тугаринов, И. С. Кон, А. В. Петровский, А. Г. Спиркин, И. И. Чеснокова.) Она остается актуальной и в 80-е годы [8], [9].

5 Особое место здесь занимает и требует разностороннего исследования экологическое самосознание и воспитание личности. На значимость последне­го применительно к системе профтехобразования уже указывалось ранее (Парыгина А. А. 1985-87 гг.).

6 'Несомненный интерес в этой связи представляет целое историко-психологи-ческое направление отчетливо выраженное в русской науке середины XIX — начала XX веков: в трудах П. Л. Лаврова, Н. К. Михайловского, Н. И. Кареева, М. М. Троицкого, В. М. Бехтерева, П. А. Сорокина, Н. А. Бердяева, а также плодотворная попытка Е. Ю. Бобровой с позиций исторической психологии исследовать связь психологических особенностей личности с конкретно-исто­рическими условиями ее существования [20].

7 'Успехи современной генной инженерии, обеспечивающие уже сегодня эф­фект "клонирования", или дублирования, генотипа животного и могущие при необходимости быть примененными и для воспроизводства человеческо­го организма (что пока является предметом острой дискуссии), тем не менее не означают возможность искусственного "тиражирования" духовно-психичес­кой индивидуальности личности. Последняя сохраняется даже в феномене си­амских близнецов.

8 'Однако еще значительнее может оказаться срок жизни души человека. По традиционным представлениям, сложившимся в индийской философии, срок жизни души исчисляется в 500—600 лет. Если же допустить достоверность сообщений в прессе о многократной реинкарнации Сергея Перова из Вол­гограда, то наш соотечественник прожил уже 704 года.

9 Предложенная нами в 70-е годы концептуальная квалификация социально-психологических барьеров в качестве системы, выполняющей функцию защи­ты личности, не должна приниматься слишком буквально. Понятие "система" здесь скорее результат трактовки, вносимой исследователем в его восприятие тех механизмов психологической защиты личности и общности, которые формируются и функционируют преимущественно спонтанно, помимо воли и отчетливого сознательного контроля людей. Но это не дает оснований для сомнений в правомерности исследования тех или иных структур психологи­ческой защиты в качестве системы [17].

10 'О других способах психической саморегуляции таких состояний, как, напри­мер, аутогенная тренировка, медитация и аутогипноз, см. [24].

11 В задачу настоящего раздела не входит конкретное рассмотрение социально-психологических особенностей различных видов социальной общности (клас­совой, профессиональной, национальной, политической, идеологической, культурной и т. д.), поскольку это выходит за рамки общей социально-психо­логической теории и является или должно стать, если еще не стало, предметом специального изучения. Этому соответствует, например, этническая и поли­тическая психология как самостоятельные отрасли социальной психологии. Точно так же религиозная общность исследуется в рамках самостоятельной социально-психологической дисциплины — психологии религии и т. д.

12 Данные приводятся по годам с учетом только трех наиболее приоритетных ценностей по результатам опросов студентов различных вузов и специально­стей.

13 В отличие от конформизма, который является вполне осознанной жизнен­ной позицией или даже чертой характера индивида, конформность представ­ляет собой лишь ситуативное и не преднамеренное (не вполне осознаваемое) поведение или свойство человека поддаваться влиянию других людей.

14 Этот подход, предложенный нами и предполагающий вычленение трех ас­пектов общения — перцептуального, коммуникативного и интеракционного [1, с. 221], — был воспринят и получил развитие у Г. М. Андреевой [2]. Однако сегодня, на наш взгляд, он нуждается в дополнении новыми компонентами при характеристике структуры общения.

15 См работы А Г Спиркина, Г М Андреевой, А А Леонтьева и др

16 Этот параграф написан с участием Г. П. Макаровой.

17 Этот параграф написан с участием Г. И. Тереховой

18 См литературу к главам 17 и 20

19 Но уже тогда в ряде работ отмечалась противоречивость показателя удов­летворенности [2, с 78—87]

20 Это не значит, однако, что преобладающее настроение есть нечто однород­ное. Внутри него возможно наличие разнородных, противоречивых, даже противоположных тенденций.

21 Здесь речь пойдет лишь об одном из аспектов динамики общественного на­строения — о проявлениях и причинах самой динамичности групповых и массовых настроений. О законах динамики социальных настроений, о путях распространения настроений, об основных стадиях и формах их изменения подробнее см. [7], [8].

22 Книга Ж. Т. Тощенко и С. В. Харченко представляет собой, на наш взгляд, не только в отечественной, но в мировой науке первый опыт столь фунда­ментального и разностороннего социологического исследования социаль­ного настроения как феномена современности в его теснейшей связи с главными сторонами современной же социальной жизнедеятельности рос­сийского общества.

23 Не сказывается ли здесь несомненная психологическая одаренность наших предпринимателей, не страдающих комплексом психологической неготовнос­ти к крутым переменам и трансформациям (в том числе и к рынку), чем в свое время был так озабочен как проблемой А. Маслоу9 Их способность в корот­кий строк осваивать свою деятельность, не имея базового профессионального образования, несомненно, снижает престиж последнего, но вместе с тем и очень остро ставит вопрос о необходимости его реформирования.

421

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.