Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТОКСХИМИЯ.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
21.67 Mб
Скачать

76. Пестициды из группы галогенпроизводных (ддт, гхцг, гептахлор) в химико-токсикологическом отношении.

Хлорорганические пестициды (ХОП) применяют в сельском хозяйстве в качестве активных инсектицидов, акарицидов и фумигантов в борьбе с вредителями зерновых и технических культур. По химической природе пестициды этого класса представляют собой хлорпроизводные ароматических углеводородов, циклопарафинов, терпенов. К ним относятся гексахлорбензол, гексахлорбутадиен, у-изомер ГХЦГ ДДТ ДДД дилор, кельтан, метоксихлор и др. Они могут длительно (до 1,5-10 лет и более) сохраняться в почве, воздействовать на почвенную фауну и переходить в произрастающие растения. Из-за высокой устойчивости в окружающей среде и способности к биоконцентрации. ХОП превратились в глобальные загрязнители. Им присущи сверх- и выраженная кумуляция.

Большинство ХОП плохо растворимы в воде, но хорошо - в органических растворителях, в том числе – жирах.

Изолирование ХОП основано на экстракции пестицида из измельченного объекта органическим растворителем (н-гексан) для ГХЦГ возможна перегонка с водяным паром. Качественный и количественный анализ сводится, в большинстве случаев, к отщеплению одного или нескольких атомов хлора и последующему обнаружению хлоридов и ароматического ядра методами ТСХ и ГЖХ с электронно-захватным детектором (ДЭЗ).

Метаболизм хлорированных ароматических углеводородов - гексахлорбензола, ДДТ и его аналогов во внешней среде и различных биологических средах протекает по восстановительному и дегидрохлорированному механизмам. Общепризнан ряд возможных путей метаболизма ДДТ в живых тканях окисление до ДДА (дихлордифенилуксусная кислота), дегидрохлорирование до ДДЭ (24-дихлорэтилен), восстановительное дехлорирование до ДДД (44-дихлордифенилдихлорметилметан).

ДДД - активный контактный инсектицид лишь несколько уступающий ДДТ по токсичности. Для теплокровных особенно опасна его высокая хроническая токсичность.

Реакция дегидрохлорирования свойственна также и другой группе ХОП например, продуктам хлорирования циклопарафинов к которым относится гексахлорциклогексан (ГХЦГ). Под влиянием микроорганизмов ГХЦГ превращается в пентахлорциклогексан переходящий затем в трихлорбензол который в свою очередь взаимодействует с сульфгидрильными группами аминокислот.

Гексахлорциклогексан

Гептахлор

ХОП обладают эмбриотоксическим действием, вызывают пороки развития и мутагенные изменения. Некоторые являются канцерогенами и аллергенами, что явилось основанием для ограничения, либо запрещения их применения в отдельных регионах России.

Изолирование гептахлора: проводят экстракцией пестицидов из измельчённого продукта питания органическим растворителем и последующей очисткой с помощью активированного угля марки АГ-2.

Качественное обнаружение

Образование фиолетово-сиреневого пятна на фильтровальной бумаге, обработанной реактивом – смеси диэтаноламина и 2 н раствора калия гидроксида с метанолом в соотношении 1:1. Метод считают специфичным для гептахлора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.