Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТОКСХИМИЯ.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
21.67 Mб
Скачать

93. Свинец и тетраэтилсвинец. Качественное обнаружение и количественное определение. Токсикологическое значение.

  • см. вопрос № 92.

94. Барий в химико-токсикологическом отношении.

- см. вопрос № 92.

95. Марганец в химико-токсикологическом отношении.

Соединения марганца

Токсикологическое значение соединений марганца

В последние годы соединения марганца приобретают все большее значение в различных областях промышленности: металлургической, стекольной (при из­готовлении глазури и эмали), химической, ситцепечатании и др. Калия перманганат является окислителем, он применяется в медицине как дезинфицирующее сред­ство. В последнее время калия перманганат стал использоваться как реактив для кустарного производства наркотического средства эфедрой, всвязи с чем был вклю­чен в список прекурсоров. Отмечены случаи применения калия перманганата для криминальных абортов. Некоторые соли марганца применяются в химических лабораториях как реактивы. Возможны отравления при вдыхании паров и пыли, содержащих марганец при его промышленном использовании.

Соединения марганца относятся к числу сильных протоплазматических ядов. Они действуют на центральную нервную систему, вызывая в ней органические изменения, преимущественно при действии на организм через органы дыхания, а также поражают почки, легкие, органы кровообращения. При использовании концентрированных растворов перманганата калия для полоскания горла может наступить отек слизистых оболочек рта и глотки, голосовых связок. Прием внутрь концентрированных растворов соединений марганца может быть причиной пер­форации желудка. При попадании концентрированных растворов соединений марганца в матку, влагалище, мочевой пузырь может появиться угроза перито­нита, при всасывании марганец обладает гематотокическим действием. Марга­нец накапливается в печени. Выводится из организма через кишечник и с мо­чой. Основным органом кумуляции марганца является печень. Содержание марганца в организме человека доходит до 0,05 мг %. Поэтому при проведении судебно-химического исследования требуется обязательное количественное оп­ределение марганца в исследуемом материале.

Исследование минерализата на наличие ионов марганца

Реакция с калия перйодатом. К 1 мл основного минерализата при рН = 1—2 добавляют 0,2 г калия перйодата и нагревают на кипящей водяной бане в течение 20 мин. При наличии ионов марганца в минерализате появляется розовая или крас­но-фиолетовая окраска.

2MnSO4 + 5KJO4 + 3H2O = 2HMnO4 + 5KJO3 + 2H2SO4

Реакция очень чувствительна (предел обнаружения 0,02 мкг иона) и позво­ляет определить эндогенные количества марганца в биологическом материале, имеет отрицательное судебно-химическое значение.

Реакция с аммония персульфатом. К 1 мл исследуемого раствора при рН — 1—2 добавляют 0,2 г аммония персульфата и 1 каплю 10 % раствора сереб­ра нитрата и нагревают на кипящей водяной бане 20 мин. Появление розового или красно-фиолетового окрашивания указывает на наличие ионов марганца в минерализате.

2MnSO4 + 5(NH4)2S2O8 + 8H2O = 2HMnO4 + 5(NH4)2SO4 + 7H2SO4

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.