Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТОКСХИМИЯ.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
21.67 Mб
Скачать

67. Алкалоиды, производные индола (резерпин, секуренин) в химико-токсикологическом отношении.

Резерпин

Резерпин относится к алкалоидам, которые содержатся в различных видах раувольфии. В некоторых видах раувольфии кроме резерпина содержится свыше 20 других алкалоидов. Растворяется в хлороформе (1:6), слабо — в этиловом спирте (1:2000), практически не растворяется в воде и диэтиловом эфире.

Резерпин экстрагируется органическими растворителями из щелочных водных растворов.

Применение. Действие на организм. Резерпин обладает гипотензивными свойствами, проявляет успокаивающее действие на центральную нервную систему. Он углубляет и усиливает физиологический сон, потенцирует действие барбитуратов и других снотворных средств, замедляет сердечную деятельность, усиливает перистальтику пищевого канала и т. д. Резерпин применяют для лечения гипертонии (особенно на ранней стадии). После приема резерпина гипотензивный эффект развивается постепенно и сохраняется относительно долго. При гипертонии в ряде случаев резерпин назначается совместно с другими препаратами гипотензивного действия. Резерпин назначается при легких формах сердечной недостаточности, при токсикозах беременности, а также применяется в психиатрии и неврологии.

Резерпин медленно всасывается из пищевого канала. При внутривенном введении резерпина он быстро исчезает из крови. Токсичность резерпина повышается при заболевании выделительных органов (главным образом почек).

Метаболизм. Резерпин является сложным эфиром. Под влиянием ферментов он подвергается гидролизу, а также О-деметилированию. Метаболитами резерпина являются триметоксибензойная кислота, метиловый спирт и ряд других веществ. Резерпин метаболизируется медленно. Поэтому при частом приеме резерпина он может кумулироваться в организме.

Обнаружение резерпина

Действие реактивов группового осаждения алкалоидов. Резерпин дает осадки с реактивами Бушарда, Драгендорфа, Майера, Зонненшейна, Шейблера и др.

Реакция с ванилином и соляной кислотой. К раствору исследуемого вещества прибавляют 2—3 капли 2 %-го раствора ванилина в концентрированной серной кислоте. При наличии резерпина появляется фиолетовая окраска. Предел обнаружения: 0,6 мкг резерпина в пробе.

Обнаружение резерпина по флуоресценции. Несколько капель хлороформного раствора исследуемого вещества вносят в фарфоровую чашку и выпаривают досуха. К сухому остатку прибавляют 2—3 капли 1 %-го раствора уксусной кислоты, а затем жидкость облучают УФ-светом. Появление желто-зеленой флуоресценции жидкости указывает на наличие резерпина в исследуемом растворе.

Реакция с роданидом аммония. На предметное стекло наносят несколько капель хлороформного раствора исследуемого вещества, который выпаривают досуха. Сухой остаток растворяют в одной капле 1 %-го раствора уксусной кислоты. К полученному раствору прибавляют каплю 5 %-го раствора роданида аммония. В присутствии резерпина образуются сростки кристаллов в виде дендритов. Иногда эти кристаллы появляются только через 1—2 ч после выполнения реакции.

Реакция с раствором хлорида ртути (II) в растворе хлорида натрия. Несколько капель исследуемого раствора наносят на предметное стекло и прибавляют каплю реактива (раствор, содержащий 1 г хлорида натрия и 0,5 г хлорида ртути (II) в 10 мл воды). В присутствии резерпина через несколько минут появляются кристаллы, имеющие форму сферолитов, состоящих из тонких пластинок.

Обнаружение резерпина по УФ- и ИК-спектрам. Раствор резерпина в этиловом спирте имеет максимумы поглощения при 267 и 294 нм.

В ИК-области спектра резерпин (диск с бромидом калия) имеет основные пики при 1120, 1220 и 1330 см -1.

Секуренин

Секуренин является алкалоидом, который содержится в секуринеге полукустарниковой. В медицинской практике применяется нитрат секуренина, который хорошо растворяется в воде, трудно растворяется в этиловом спирте.

Секуренин экстрагируется органическими растворителями из щелочных водных растворов.

Применение. Действие на организм.

Секуренин возбуждает центральную нервную систему, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга. По действию секуренин подобен стрихнину, но в 8—10 раз менее токсичен. Он применяется в медицине как тонизирующее средство. Секуренин назначается при неврастении с быстрой утомляемостью, при ослаблении сердечной деятельности и при некоторых других заболеваниях.

Обнаружение секуренина

Реакции с реактивами группового осаждения алкалоидов.

Секуренин с реактивами группового осаждения алкалоидов дает аморфные осадки.

С реактивом Бушарда этот алкалоид дает кристаллический осадок.

Реакция с реактивом Бушарда. 5 капель хлороформного раствора исследуемого препарата наносят на предметное стекло и выпаривают досуха. К сухому остатку прибавляют 1 каплю 0,01 н. раствора соляной кислоты, а затем 2—3 капли реактива Бушарда. При наличии секуренина образуются кристаллы, форму которых сравнивают с формой кристаллов, образующихся при взаимодействии раствора фармакопейного нитрата секуренина с реактивом Бушарда.

Реакция со смесью растворов хлорида железа (III) и иодида калия. 5—10 капель хлороформного раствора исследуемого вещества наносят на предметное стекло и выпаривают досуха. К сухому остатку прибавляют 1 каплю 0,01 н. раствора соляной кислоты и 2—3 капли смеси растворов хлорида железа (III) и иодида калия. При наличии секуренина образуются кристаллы, форму которых сравнивают с формой кристаллов, которые образуются при взаимодействии раствора фармакопейного нитрата секуренина с указанным реактивом.

Обнаружение секуренина методом хроматографии. В камеру для хроматографирования вносят смесь хлороформа и ацетона (1:1) и насыщают пространство камеры парами этих растворителей. На линию старта на хроматографической пластинке наносят 2—3 капли хлороформного раствора исследуемого вещества. Правее через 2—3 см на линию старта наносят 2 капли раствора «свидетеля» (0,01 %-й хлороформный раствор нитрата секуренина). Пятна нанесенных растворов подсушивают на воздухе, а затем хроматографическую пластинку вносят в камеру для хроматографирования, насыщенную парами системы растворителей. После того как жидкость поднимется на 10 см выше линии старта, пластинку вынимают из камеры и, не дожидаясь ее высушивания, облучают УФ-светом. При наличии секуренина наблюдается люминесценция пятен темно-оранжевого цвета (Rf = 0,70...0,75). Для проявления пятен секуренина может быть использован и реактив Бушарда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.