Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЕНЕДЖМЕНТ В СКСиТ.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
752.13 Кб
Скачать

3. Этапы процесса планирования

Стратегическое планирование осуществляется в несколько этапов.

1. Определение целей.

Первым этапом всегда должно быть выяснение, чего кол­лектив собирается достичь, какие результаты желает получить. Постановка целей должна сопровождаться разработкой крите­риев для оценки прогресса в достижении этих целей.

Принцип SMART описывает требования к хорошо сформу­лированным целям, которые во многом определяют результаты реализации любого плана. SMART — это аббревиатура англий­ских слов.

Цели должны быть:

— конкретными (Specific);

— измеримыми (Measurable);

— достижимыми (Achievable);

— насущными (Relevant);

— определенными во времени (Timed/Timed-bound).

2. Генерация и оценка вариантов.

После максимально возможного уточнения целей, можно начинать планировать, как они будут достигаться. Этот этап включает в себя генерацию и последующую оценку возможных альтернативных вариантов действий на основе определенных критериев. Его результатом является очень важное решение — предпочитаемый вариант действий.

3. Определение действий.

Этот этап — составление перечня всех возможных действий, необходимых для успешной реализации выбранного пути.

4. Установление очередности действий.

На этом этапе необходимо ответить на вопрос: Каков наи­лучший порядок осуществления действий? Основная задача — выяснить, какие дела не могут начаться до завершения других. Именно это будет основным фактором, от которого зависит оче­редность действий.

5. Определение необходимых ресурсов.

На этом этапе необходимо ответить на вопрос: Какие ресур­сы необходимы для осуществления плана (материалы, люди, деньги, время и т.д.)? Если план простой, точное определение требуемых ресурсов больших трудностей не составит, если план сложный, то этот этап может оказаться очень трудоемким, тре­бующим детального расчета затрат. Часто бывает просто невоз­можно точно определить требуемые объемы ресурсов, поэтому приходится прогнозировать, делать предварительные оценки, иногда наугад.

6. Пересмотр плана.

На этом этапе необходимо ответить на вопросы: Будет ли план работать? Приведет ли он к достижению поставленных целей? Не пропущены ли какие-нибудь важные мероприятия? Укладываются ли траты в бюджет? Насколько этот план гибок?

Если план не так уж хорош, то возможны три варианта дей­ствий:

— идти до конца несмотря ни на что;

— вернуться к этапу 2 или 3.

7. Подготовка плана конкретных действий и рабочего гра­фика.

На этом этапе следует составить подробный план действий, точно устанавливающий, кто, что, как и в какие сроки должен сделать. Такой план должен содержать указания и инструкции, которые позволят исполнителям точно знать, что от них ожида­ется. Кроме того, такой план поможет менеджеру координиро­вать действия и контролировать ресурсы, что часто бывает очень сложно сделать.

8. Мониторинг и контроль; коррекция плана в случае не­обходимости.

Этот этап связан с практической реализацией плана. Мони­торинг — это постоянное отслеживание хода реализации плана, того, как выполняются запланированные действия и использу­ются ресурсы. Методы мониторинга предполагают прямое на­блюдение за ходом работ, а также рассмотрение устной, пись­менной и финансовой информации, предоставляемой другими людьми.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.