Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методика обуч круж.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
91.14 Кб
Скачать

Вопрос 1. Содержание обучения, специальные упражнения и задания по кружевоплетению

Народное искусство, несмотря на свою сложность и многозначность открыто пониманию ребенка и поэтому может стать для него хорошим учителем вкуса, гармонии, творческих контактов с природой, способности чувствовать красоту мира и обогащать ее. Оно может помочь создать благоприятные условия раннего приобщения детей к художественному творчеству, к передаче им навыков ремесла, созданию атмосферы увлеченности и заинтересованности. Художественная педагогика всех возрастов должна быть направлена на выявление творческих способностей, их организацию. Далеко не всякий станет художником, но он сможет стать творцом в области своего любимого дела, ценить и понимать прекрасное.

Цели и задачи обучения кружевоплетению в учреждениях дополнительного образования служат развитию личности школьника на национальной основе. Необходимо научить не просто приемам плетения, а объяснить смысл рисунков и орнамента, познакомить с промыслами России. Художественно-трудовой процесс носит обучающий и развивающий характер, позволяет в ходе практической работы приобрести общетрудовые, специальные трудовые умения и навыки, которые должны подчиняться задачам развития творческих способностей и творческого мышления. Оно осуществляется в процессе освоения связей традиционной культуры и народного искусства с бытом, трудом, историей страны. Изучение культурной модели кружева и приобретение практических навыков плетения способствуют сохранению исторической преемственности традиций, происходит активизация познавательного интереса к отечественному искусству и культуре, развивается эстетическое сознание, формируется представление об общечеловеческих ценностях, свойственных каждой конкретной национальной культуре.

Одним из принципов государственной политики в области образования является его гуманистический характер, приоритет общечеловеческих ценностей, свободного развития личности, признания права каждого ребенка на свободу, счастье, проявление и развитие всех его способностей. Педагогическая поддержка развития свободного творчества личности является одним из приоритетных направлений деятельности системы дополнительного образования. Перед педагогами и психологами в этой связи встают вопросы разработки методических систем, направленных на обучение учащихся детских художественных школ различным видам изобразительного и декоративно-прикладного искусства и развития творческих способностей учащихся на этих занятиях.

Методическая система обучения учащихся кружевоплетению состоит из:

  1. Целей, задач и содержания учебного предмета «Кружевоплетение»;

  2. Принципов, форм, методов, приемов обучения;

  3. Средств обеспечения всех учебных и развивающих программ.

Методика обучения и развития творческих способностей теоретически обобщает практический опыт работы, формулирует законы и правила обучения, выделяет технологию наиболее эффективных методов, предлагает их для внедрения. Она основывается на научных данных педагогики, психологии, эстетики и искусствознания. Методика рассматривает особенности работы педагога с учениками.

Важное значение здесь имеют структура, содержание образования, его цели и задачи, изложенные в программе, планирование материала, принципы и способы обучения. Структура образования – это совокупность учебных программ, учебных планов, методических пособий, технологических карт.

Содержание образования – учебно-материальная база ( материалы, инструменты, наглядные пособия, необходимые при обучении и развитии творческих способностей учащихся детских художественных школ).

Методика – совокупность эффективных методов и приемов обучения и развития творческих способностей.

Метод – способ работы педагога с учеником, при помощи которого достигается лучшее усвоение учебного материала. Выбор методов зависит от учебных целей, возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.

Прием – отдельный момент, из нескольких приемов складывается метод.

В практической деятельности преподавателя кружевоплетения встречается ряд трудностей, главная из которых, - это недостаточное количество современных учебных пособий по кружевоплетению. Существующие издания представляют собой справочные пособия без методических разработок, недостаточно изданий с учебно-творческими заданиями и методическими рекомендациями, отсутствует специальная литература по терминологии для занятия кружевом. Региональные издания выпускают мало литературы по местным промыслам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.