Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЕНЕДЖМЕНТ В СКСиТ.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
752.13 Кб
Скачать

8. Теория «z» и теория «а» у. Оучи

В 70-е годы XX столетия появилась идея открытой систе­мы. Организация как открытая система имеет тенденцию приспосабливаться к весьма многообразной внутренней среде. Такая система не является самообеспечивающейся, она зависит от энергии, информации и материалов, поступающих извне. Она имеет способность приспосабливаться к изменениям во внеш­ней среде.

На этом фоне Ульям Оучи предложил свое понимание рас­сматриваемого вопроса, получившее название теории «Z» и теории «А», чему в немалой степени способствовали отличия в управлении соответственно в японской и американской эконо­миках (табл. 1).

Таблица 1. Модели управления людскими ресурсами

Подход

Тип «А» Американские организации

Тип «Z» Японские организации

Человече­ский капитал

Малые вложения в обучение. Обучение конкретным навыкам. Формализованная оценка.

Крупные вложения в обучение. Общее обучение.

Неформализованная оценка.

Трудовой рынок

На первом месте внешние факторы. Краткосрочный найм. Специализированная лестница продвижения.

На первом месте- внутрен­ние факторы. Долгосрочный найм. Неспециализированная лестница продвижения.

Предан­ность организа­ции

Прямые контракты по наму. Внешние стимулы. Индивидуальное рабочие задания.

Подразумеваемые контрак­ты. Внутренние стимулы. Групповая ориентация в

работе.

На более высоком уровне развития тип «А» и тип «Z» (как и теория «X» и «Y») повторяют теорию «кнута и пряника». Понят­но, что современная практика отдает предпочтение теориям «Y» и «Z», во всяком случае, все японские и передовые компании других стран не только используют рекомендации именно этих теорий, но и активно развивают их.

Таким образом, следуя теории систем, можно предположить, что любая формальная организация должна иметь систему фун-кционализации (т.е. различные формы структурного деления); систему результативных и эффективных стимулов, побуждаю­щих людей вносить вклад в групповые действия; систему влас­ти; систему логического принятия решений.

9. Ситуационный подход

На рубеже 70-х годов XX века широкую популярность заво­евали идеи «ситуационного подхода». Его суть состоит в том, что формы, методы, системы, стили управления должны существенно варьироваться в зависимости от сложившейся ситуа­ции, т.е. центральное место должна занимать ситуация. Это кон­кретный набор обстоятельств, которые сильно влияют на орга­низацию в данное конкретное время. Другими словами, суть рекомендаций по теории системного подхода состоит в требова­нии решать текущую, конкретную организационно-управленческую проблему в зависимости от целей организации и сложив­шихся конкретных условий, в которых эта цель должна быть достигнута, т.е. пригодность различных методов управления определяется ситуацией.

Ситуационный подход внес большой вклад в развитие те­ории управления. Он содержит конкретные рекомендации, ка­сающиеся применения научных положений к практике управле­ния в зависимости от сложившейся ситуации и условий внеш­ней и внутренней среды организации. Используя ситуационный подход, менеджеры могут понять, какие методы и средства бу­дут наилучшим образом способствовать достижению целей орга­низации в конкретной ситуации.

Ситуационный подход затронул почти все основные школы американской теории управления и проявился при изучении всех элементов управления: организационной структуры, категорирования различных типов и ситуаций группового поведения июлей в организации, стилей руководства, влияния различных методов руководства на поведение групп и индивидуумов и др. В этом проявился отход от традиционного стремления форми­ровать универсальные принципы руководства людьми в организации. Ситуационный подход к проблемам управления являет­ся в настоящее время доминирующим в американской теории управления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.