Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЕНЕДЖМЕНТ В СКСиТ.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
752.13 Кб
Скачать

5. Анализ риска

Риск, которому подвергается предприятие, — это вероятная угроза разорения или несения таких финансовых потерь, кото­рые могут остановить все дело. Поскольку вероятность неудачи присутствует всегда, встает вопрос о методах снижения риска. Для ответа на этот вопрос необходимо количественно опреде­лить риск, что позволит сравнить величину риска различных вариантов решения и выбрать из них тот, который больше всего отвечает выбранной предприятием стратегии риска.

При анализе риска обычно используются допущения, пред­ложенные известным американским экспертом Б. Берлимером:

— потери от риска независимы друг от друга;

— потеря по одному направлению деятельности не обяза­тельно увеличивает вероятность потери по другому, за исключением форс-мажорных обстоятельств;

— максимально возможный ущерб не должен превышать финансовых возможностей участника.

Общая схема проведения анализа риска представлена на рис. 7.

Рис. 7. Блок-схема анализа риска

• Анализ рисков можно подразделить на два дополняющих друг друга вида: качественный и количественный.

Качественный анализ позволяет определить факторы и по­тенциальные области риска, выявить возможные его виды.

Количественный анализ направлен на то, чтобы количе­ственно выразить риски, провести их анализ и сравнение. При количественном анализе риска используются различные мето­ды, наиболее распространенными из которых являются:

— статистический метод;

— анализ целесообразности затрат;

— метод экспертных оценок;

— аналитические методы;

— метод аналогий;

— анализ финансовой устойчивости предприятия и оценка его платежеспособности.

• В процессе принятия управленческого решения в условиях риска пользуются вероятностным подходом, предполагающим прогнозирование возможных исходов и присвоение им вероят­ностей. При этом пользуются:

а) известными, типовыми ситуациями (типа — вероятность появления герба при бросании монеты равна 0,5);

б) предыдущими распределениями вероятностей (например, из выборочных обследований или статистики предшеству­ющих периодов известна вероятность появления брако­ванной детали);

в) субъективными оценками, сделанными аналитиком са­мостоятельно либо с привлечением группы экспертов.

Тема 9. Роль информации и коммуникации в управлении предприятиями в туристской деятельности

1. Понятие и значение информации в управле­нии

Успех любого дела в немалой степени зависит от того объе­ма информации, которым владеет лицо, принимающее реше­ние. Генри Форд говорил: «Основа успеха в бизнесе — своевре­менно полученная, правильно понятая и умело использованная информация».

Связь информации с целями и решениями показана в табл. 2.

Таблица 2. Связь характера информации с полнотой решения

Состояние

информации

Полная

Неполная

Решение

с определенностью

с риском

с неопреде­ленностью

Объективные ожидания

однозначные

квазиодно­значные

неоднознач­ные

Субъективные ощущения

уверенность

неуверенность

Важно не просто получить информацию, но и иметь ее в таком виде, который бы обеспечивал ее однозначную интерпре­тацию и был нагляден для восприятия. Следовательно, для принятия адекватных ситуации решений на всех уровнях управле­ния нужна оперативная, доступная и качественная информация.

Частично данная задача решается за счет наличия в фирме референта. Частичность решения заключается в том, что один референт может просмотреть только часть из поступающего потока информации и выделить из него наиболее важные мо­менты, другая же часть информационного потока остается невостребованной. Вдобавок, референт ориентирован только на высшее руководство, и при этом совершенно не учитывается заинтересованность рядового сотрудника в оперативном полу­чении необходимой ему информации.

Сегодня все крупные коммерческие структуры развитых государств имеют в своем штате подразделения, которые занима­ются информационной деятельностью. В одних фирмах это ин­формационно-аналитический отдел, в других — отдел маркетинга, на который руководство фирмы наряду с другими возлагает и информационно-аналитические задачи, в третьих — от­пел коммерческой разведки. Часто все зависит от степени пони­мания руководством фирмы степени важности информацион­но аналитической работы для безопасности всех сторон деятельности любой коммерческой структуры.

Вся поступающая в информационную службу информация нижет рассматриваться как маркетинговая, поскольку она отбирается в интересах предприятия. Задача информационной службы — квалифицированно обработать ее и распределить по потребителям, т. е. обслужить внутренний рынок информационной продукции и услуг на предприятии. При этом происходит специфический переход информационной службы из состояния участника маркетинга продукции предприятия, его информаци­онных аспектов, в производителя информации, осуществляю­щего маркетинг информационной продукции и услуг.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.