Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Осипов Г.В. Социология. Основы общей теории / Социология. Основы общей теории

.pdf
Скачиваний:
1954
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
13.93 Mб
Скачать

Глава 23. Этические проблемы в социологическом исследовании 863

Описание основных параметров выборки:

• метод отбора в целом с описанием того, каким образом осуществлялся отбор респондента в частности;

• размер выборки и доля успешных интервью;

обсуждение вопроса о точности выводов, включая ошиб­ ки выборки и процедуры изучения полученных данных;

указание на то, какие выводы сделаны по части выборки,

акакие по всей выборке.

Ксожалению, эти требования часто не соблюдаются даже в профессиональной российской литературе. Достаточно взглянуть на публикацию данных эмпирических исследований в профес­ сиональном журнале социологического сообщества «Социоло­ гические исследования». При чтении этих статей часто возника­ ет ощущение, что исследование вообще не следовало какимлибо методическим принципам и соответственно обсуждение результатов представляет собой некоторое эссе на тему.

Не лучше обстоит дело и с публикациями в российских СМИ, которые переполнены ссылками на данные социологи­ ческих опросов. Перед президентскими выборами 1999 г. Цент­ ральная избирательная комиссия вынуждена была специально обратиться к СМИ с требованием сопровождать все публика­ ции описанием методики получения данных. Сейчас, если по­ ложение и стало лучше, то совсем ненамного. В результате в общественных дискуссиях социологов часто обвиняют в неко­ тором шарлатанстве. То есть в этом плане нетребовательность к себе (когда публикуются данные исследований в научной лите­ ратуре) и к журналистам (которые публикуют эти данные в СМИ) наносит существенный ущерб самой науке и дискреди­ тирует социологическую науку в глазах общества.

Приложение

Социология в России:

нормы профессионального сообщества

Интеграция российской фундаментальной и прикладной социологической науки в мировую, международный обмен и сотрудничество потребовали неукоснительного принятия рос­ сийскими социологами этических норм и правил, принятых в этом сообществе. В этой связи мы сочли необходимым в этом

864

Раздел шестой. Социологическое исследование

издании учебника привести перевод основной части Свода Правил 1CC/ESOMAR (The International Chamber of Com­ merce и European Society for Opinion and Marketing Research). Хотя эти правила больше ориентированы на прикладные ис­ следования, часто упоминаются маркетинговые исследования, это не должно вводить социолога в заблуждение. На этот Свод ссылаются и берут за основу собственных правил практически все другие профессиональные организации в области изучения общественного мнения и социологических исследований во всех других странах.

ICC/ESOMAR International Code of Marketing

and Social Research Practice

Правила1

А.Общие

1.Маркетинговое исследование всегда должно проводиться объективно и в соответствии с признанными научными прин­ ципами.

2.Маркетинговое исследование всегда должно опираться на нормы внутригосударственного и международного законода­ тельства.

В.Права респондентов

3.Участие респондента в маркетинговых исследованиях веет гда добровольное на всех этапах проекта. Недопустимо введе­ ние респондента в заблуждение в начале сотрудничества.

4. Анонимность респондента должна строго сохраняться. В случае если респондент по запросу исследователя дал согла­ сие на распространение данных, по которым он лично может быть идентифицирован, то:

(a)респондент должен быть извещен в первую очередь, кому и с какой целью предоставляется информация и т. д.;

(b)исследователь должен гарантировать, что информация не будет использоваться ни для каких других целей, кроме ис-

См.. www.esomar.nl.

Глава 23. Этические проблемы в социологическом исследовании 865

следовательских, и получатель информации согласен следовать условиям этих правил.

5.Исследователь должен предпринять разумные меры, чтобы обезопасить респондентов от намеренного вреда или неблаго­ приятных последствий как результата участия в исследовании.

6.Исследователю следует быть особенно осторожным (вни­ мательным) при проведении интервью с детьми и подростка­ ми. Предварительно должно быть получено согласие родителей или доверенного лица на проведение интервью с ребенком.

7.Респонденты должны быть предупреждены (обычно перед началом интервью) об использовании видео- и звукозаписы­ вающего оборудования или о ведущемся наблюдении, исклю­ чение составляют ситуации, когда интервью проводится в об­ щественном месте.

8.Респондент должен иметь возможность без труда прове­ рить идентичность и честность исследователя.

С.Профессиональные обязанности исследователей

9.Исследователь не должен (осознанно или случайно) про­ изводить действия, которые могли бы привести к дискредита­ ции маркетинговых исследований или к потере уверенности в них.

10.Исследователь не должен делать ложных заявлений отно­ сительно собственной квалификации или опыта, а также отно­ сительно квалификации и опыта их организации.

11.Исследователь не должен критиковать или дискредити­ ровать других исследователей.

12.Исследователь должен всегда прилагать усилия для разра­ ботки метода исследования, адекватного по цене и качеству, и затем реализовать его в соответствии с требованиями заказчика.

13.Исследователь должен обеспечить безопасность (сохран­ ность) всем исследовательским записям, которыми он владеет.

14.Исследователь не должен распространять выводы марке­ тингового исследования, которые не подтверждены данными. Он должен быть всегда готов предоставить необходимую тех­ ническую информацию, чтобы подтвердить истинность опуб­ ликованных сведений.

15.Выступающий как исследователь не должен заниматься любой неисследовательской деятельностью, например распрос-

866

Раздел шестой. Социологическое исследование

транением баз данных о людях, которые могут быть использова­ ны для прямого маркетинга или промоушена. Любая неисследо­ вательская деятельность (если она организована) всегда должна быть четко дифференцирована от исследовательской.

D.Взаимные права и обязанности исследователя и заказчика

16.Эти права и обязанности обычно регулируются письмен­ ным Договором между исследователем и заказчиком. Стороны могут вносить поправки в пункты правил 19—23, которые сле­ дуют ниже, если они заранее выразили свое согласие в пись­ менной форме, но остальные требования данного документа не могут быть изменены таким образом. Маркетинговые исследова­ ния также всегда должны проводиться в соответствии с честной конкуренцией, как это обычно понимается и принимается.

17.Исследователь должен сообщить заказчику, что работа, выполняемая для этого заказчика, будет объединена в один проект с работой другого заказчика, но он не должен раскры­ вать имена этих заказчиков.

18.Исследователь должен как можно более заблаговременно проинформировать заказчика, если любая часть работы, про­ водимая для данного заказчика, будет делегирована какойлибо сторонней организации или частным лицам (включая привлечение к работе сторонних консультантов). По требова­ нию заказчика ему должна быть предоставлена информация об именах привлеченных сторонних организаций.

19.Заказчик не имеет права, без предварительного договора между сторонами, на эксклюзивное право пользоваться услу­ гами исследователя. Однако, проводя работу для различных за­ казчиков, исследователь должен стремиться избегать столкно­ вений интересов заказчиков по тем услугам, которые он им предоставляет.

20.Нижеследующие документы являются собственностью заказчика и не могут разглашаться без согласия заказчика ка­ кой-либо третьей стороне:

(a)изложенные цели маркетингового исследования, специ­ фикации и другая информация, предоставленная клиентом;

(b)исследовательские данные и выводы маркетингового исследования (исключением являются случаи объединенных

Глава 23. Этические проблемы в социологическом исследовании 867

проектов или проектов с участием нескольких заказчиков, где данные доступны более чем одному заказчику).

В то же время заказчик не имеет права знать имена и адреса респондентов, за исключением случая, когда от респондентов предварительно в явном виде было получено разрешение на такое разглашение (данное требование не может быть измене­ но по правилу 16).

21. Если только специально не оговорено обратное, следую­ щие документы остаются собственностью исследователя:

(a)заявки на маркетинговые исследования и оценка сто­ имости исследования (если только это не было оплачено кли­ ентом). Эти сведения не должны разглашаться заказчиком тре­ тьей стороне, за исключением консультантов, работающих с заказчиком по данному проекту (исключая любых консультан­ тов, работающих также на конкурентов исследователя). В осо­ бенности эти документы не должны использоваться заказчи­ ком, чтобы повлиять на исследовательские предложения и оценку стоимости исследований другими исследователями,

(b)содержание отчета в случае объединенных проектов и/ или когда проект или услуги оказываются более чем для одно­ го заказчика и когда ясно, что результаты предназначены для общих целей или для подписки на них. Заказчик не должен раскрывать эти выводы какой-либо третьей стороне (за исклю­ чением его собственных консультантов или советников для ис­ пользования в связи с их работой);

(c)вся другая документация, подготовленная исследовате­ лем (за исключением случаев, когда разработка материалов и анкет была оплачена клиентом).

22. Исследователь должен придерживаться профессиональной практики и хранить документы определенное количество време­ ни после завершения проекта. По требованию заказчика иссле­ дователь должен предоставить ему копии документов, предвари­ тельно удостоверившись, что они не нарушают требований конфиденциальности и анонимности (правило 4); что запрос сделан в рамках оговоренного срока хранения документов; и что заказчик готов оплатить в разумных пределах такого рода услугу.

23. Исследователь не должен разглашать третьей стороне имя заказчика (при условии, что нет юридических обяза­ тельств сделать это) или любую другую конфиденциальную информацию о бизнесе последнего без разрешения заказчика.

868

Раздел шестой. Социологическое исследование

24.Исследователь но требованию заказчика должен предоста­ вить последнему возможность проверки качества полевых работ

иподготовки данных. Заказчик оплачивает любые дополнитель­ ные затраты, связанные с этой проверкой. Любые подобные проверки должны соответствовать требованиям правила 4.

25.Исследователь должен предоставить заказчику все отно­ сящиеся к делу технические детали любого исследовательского проекта, проведенного для заказчика.

26.При изложении результатов маркетингового исследова­ ния исследователь должен делать четкие различия между выво­ дами как таковыми и их интерпретацией исследователем и лю­ быми рекомендациями на их основе.

27.При публикации каких-либо выводов заказчиком после­ дний несет ответственность за то, что в ней нет вводящих в

заблуждение утверждений. Исследователь должен проконсуль­ тировать и заранее одобрить форму и содержание публикации, а также внести правки в любые неточные утверждения об ис­ следовании и выводах.

28.Исследователь не должен допускать использования свое­ го имени в связи с исследовательским проектом как гарантию того, что последний был проведен в соответствии с этим сво­ дом правил, если только он не уверен, что проект во всех ас­ пектах был проведен в полном соответствии с требованиями этих правил.

29.Исследователи должны быть уверены, что заказчики ос­ ведомлены о существовании данного свода правил и о необхо­ димости подчиняться его требованиям.

£. Реализация программы (системы)

Запросы по интерпретации данных Правил и по их приме­ нению в случае решения конкретных проблем следует адресо­ вать в Международный Секретариат ICC или ESOMAR.

О любом очевидном нарушении, если оно касается исклю­ чительно деятельности внутри одной страны, следует сразу же сообщить в соответствующие организации данного государства. Список организаций, которые приняли эту программу, дан в Приложении. Местная организация проведет расследование и

Глава 23. Этические проблемы в социологическом исследовании 869

предпримет соответствующие действия, уведомляя ICC/ ESOMAR о результате, в случае подтвердившегося нарушения.

О явных нарушениях следует сообщать непосредственно в Секретариат ICC или ESOMAR в случаях, если:

(a)нет соответствующей местной организации;

(b)местная организация не способна предпринять какиелибо действия или предпочитает, чтобы случай был рассмот­ рен международной организацией;

(c)проект является международным, и более чем одна страна участвует в его реализации.

Одна или обе эти международные организации, как приня­ то, будут расследовать жалобу и предпринимать дальнейшие действия. Это может быть приостановка или прекращение членства соответствующей профессиональной или торговой ассоциации, в случае организации — ее исключение из публи­ куемого каталога таких организаций.

Вопросы для закрепления материала

1.В чем принцип добровольности участия в социологичес­ ком исследовании и возможные негативные последствия учас­ тия в них?

2.В чем различие понятий «анонимность» и «конфиденци­ альность» применительно к социологическим исследованиям в целом и конкретным исследовательским методам?

3.В чем заключается противоречивость соотношения крите­ рия анонимности, конфиденциальности и целей исследова­ ния?

4.Каковы требования к публикации данных опросов в про­ фессиональной литературе и СМИ?

Литература для дополнительного чтения

Data Protection and Social Science Research: Perspectives from Ten Countries/ Ed. E. Mochmann, P. Muller. Frankfurt, 1979.

Data Protection and Data Access: Reports from Ten Countries / Ed. P. Guchteneire, E. Mochmann. Amsterdam, 1990.

Заключение ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СОЦИОЛОГИИ

Развитие социологии в значительной степени будет зави­ сеть от политической и экономической ситуации, положения науки в обществе и кадровой и финансовой политики ее руко­ водства.

В период становления социологии, который еще не завер­ шен, постепенное значение приобретают проблемы социологи­ ческой парадигмы, а также связанный с ней вопрос о предмете социологии. Поэтому еще какое-то время может сохраняться и даже усилиться тенденция отождествления социологии с обще­ ствоведением, а также с социальной философией — в связи с приходом в социологию обществоведов, занимавшихся ранее историческим материализмом и научным коммунизмом, часть которых не заинтересована в узкопрофессиональной предмет­ ной специализации социологии. Ближайшие годы будут прохо­ дить под знаком конкуренции двух групп ученых, каждая из ко­ торых будет отстаивать свои интересы. Одни будут стремиться к тому, чтобы определить, ограничить предмет социологии, от­ личающий се от других общественных наук, изучающих обще­ ство; другие — к тому, чтобы поставить на место предмета со­ циологии общество как таковое, не ставя и не решая проблему предмета и объекта науки.

В ближайшем будущем социология определит свой предмет, не сводимый к предметам других наук, займется, наконец, сво­ им собственным делом, не подменяя другие науки, и институализируется не только организационно, но и концептуально.

Можно ожидать появления и другой тенденции — переори­ ентации социологии с традиционных связей с другими науками по объекту на связи по методу, т. е. освоение принципов, подхо­ дов и методов, разработанных в других науках: синергетике (включая современные достижения теории развития и теории систем), герменевтике, теории деятельности, теории информа­ ции и др.

Заключение

871

От последней тенденции в той или иной мере будет зави­ сеть разработка социологами теории общества. В перспективе можно ожидать возникновения и формирования нескольких конкурирующих альтернативных общих теорий (именно об­

щих, а не отраслевых), которые будут строиться

на базе:

1) до­

стижений современной мировой

социологии;

2) достижений

современной

отечественной методологии и

логики

науки;

3) множества

фундаментальных

теоретических

исследований;

4) множества специально организованных эмпирических соци­

ологических

исследований с теоретико-методологической ори­

ентацией и,

наконец, 5) активного использования

современ­

ных надежных статистических данных.

 

Если выстроить структуру социологического знания в трех

измерениях:

1) фундаментальные

и прикладные исследования;

2) теоретический и эмпирический

уровни знания;

3) общая и

отраслевая социология, то в настоящее время явный приори­ тет (большая часть научных кадров, материальных и денежных ресурсов) принадлежит эмпирическим исследованиям с при­ кладной ориентацией и с отраслевой тематикой типа: социо­ логия экономики, социология политики, социология права и т. д. В перспективе с изменением социологической парадиг­ мы, определением (ограничением) предмета социологии, осознанием факта зависимости качества прикладных исследо­ ваний от качества исследований фундаментальных, изменени­ ем кадровой и финансовой политики, других факторов насту­ пит «равновесие» фундаментальной и прикладной социологии. Эмпирические социологические исследования по своей ориен­ тации станут более сбалансированными, а на разработку про­ блем фундаментальной, теоретической, общей социологии бу­ дет тратиться средств не меньше, чем на разработку проблем прикладной социологии.

Среди специальных социологических теорий наибольшее внимание привлекут следующие.

1. Теории социальной стратификации в связи с резким из­ менением стратификационной структуры российского обще­ ства, быстрым, подчас неожиданным распадом и исчезнове­ нием старых социальных групп (например, правящей партий­ ной элиты) и возникновением и формированием новых (например, среднего класса). Будут использоваться новые кон­ цепции и модели, пересмотрена категориальная матрица этих

872

Заключение

теорий, в научном обороте окажутся новые дихотомии: элита

имасса, бедные и богатые, работающие и безработные.

2.Теории социальных изменений и, в частности, теории модернизации в связи с радикальным преобразованием во всех сферах жизни общества.

3.Теории социальных конфликтов в связи с резким обо­ стрением политической, экономической и этнической ситуа­ ции в обществе.

Всфере прикладной социологии по-прежнему останутся ак­ туальными проблемы «перевода» социологических категорий с теоретического уровня на эмпирический, трансформации со­ циологических концепций, моделей, методов с целью их при­ менения в области социальной технологии.

Среди социальных проблем, элементов социальной струк­ туры, социальных явлений и процессов наиболее важные се­ годня и на ближайшие годы следующие: своеобразие российс­ кого менталитета (исследования будут проводиться совместно с культурологами); переход к рынку, проблемы занятости на­ селения, социальные последствия формирования различных форм собственности (совместно с экономистами); националь­ но-государственное устройство, становление гражданского об­ щества и правового государства, проблемы социальной защи­ ты и социальных гарантий (совместно с правоведами); полити­

ческая

власть, деятельность политических институтов и

партий,

взаимоотношение общества и государства (совместно

с политологами); межнациональное (межэтническое) взаимо­ действие, формирование новых национальных элит и нацио­ нальных идей (совместно с этнографами); различные конфес-* сии, особенно исламская, в связи со значительным ростом ее влияния (совместно с религиоведами).

По-прежнему особый интерес будут вызывать факторы, оказывающие существенное влияние на социальную ситуацию в обществе: общественное мнение, ценностные ориентации, интересы различных социальных групп.

Объектом пристального внимания социологов остается мо­ лодежь, включая студенчество, — самая мобильная, активная и социально значимая возрастная группа. Она является своеоб­ разным зеркалом общества, заключает в себе все его противо­ речия и тенденции будущего развития.