Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс социологии / учебн_Денисова Г.С., Радовель М.Р. - Этносоциология.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.15 Mб
Скачать

§3. Результаты этнокультурного воспроизводства в различных социальных условиях

Рассмотрим зависимость этновоспроизводства от различных факторов: природно-географического, демографического (биосоциального), социально-исторического, экономического (тип хозяйствования), политического (степень суверенности, властные возможности), иноэтничного окружения (взаимные удельные веса этносов в регионе, соотношение культур, языков), комбинированных факторов (например, сочетания демографического – малочисленность анклава, политического – удаленность от власти, этноокружения – близость языков и т.п.). Логично начать с рассмотрения вопроса о влиянии отдельных факторов на этновоспроизводство. Но следует сразу же оговориться, что полученные в таком случае выводы в известном смысле относительны, так как на самом деле все факторы теснейшим и сложнейшим образом взаимосвязаны, взаимопереплетены. По существу, их влияние принципиальносовокупное, комплексное.

Учитывая сказанное, целесообразно иметь в виду три схемы факторного влияния: 1) социальный фактор – этническое качество или признак (Ф – ЭК), 2) совокупность факторов – этническое качество (Ф1, Ф2,… Фn) – ЭК и 3) фактор1 – фактор2 – этническое качество (Ф1 – Ф2… - Фn – ЭК). Если бы мы решили продолжить наши уточняющие рассуждения, то пришлось бы еще учесть, что среди совокупности факторов одни более, а другие менее значимы и, следовательно, необходимо вводить «удельные веса» факторов; аналогично, для последовательности факторов (Ф1 – Ф2 …- ЭК) следовало бы еще учесть степень влияния предшествующих факторов на последующие. Очевидно, чем полнее охватываются при анализе перечисленные обстоятельства, тем глубже и адекватнее получаемая картина реальности.

Однофакторная схема влияния

Однако начинать необходимо с самой простой схемы – однофакторного воздействия на этничность (т. е., на те или иные качества этничности). Рассмотрим влияние природно-географического фактора на такой существенный признак этничности, как чувство родной земли (данный признак, по мнению опрошенных ногайцев – один из самых приоритетных в качестве показателей этничности и ее сохранения в этногруппе). Нельзя не отметить особую значимость данного вопроса для многонациональной России, переживающей сегодня чрезвычайно тревожные межнациональные процессы.

От чего же зависит интенсивность чувства родины, или патриотичность? От чего зависит ощущение того, что земля, на которой проживает человек, для него родная? Разумеется, на самом деле это чувство сложно многофакторно обусловлено. Среди множества факторов, детерминирующих чувство родины, можно выделить, так сказать, объективно-природные. Под ними подразумеваются: масштабы и качество занимаемой территории, поселенческая структура, демографические характеристики – численность и плотность населения, продолжительность жизни, рождаемость, смертность и т д. Эти показатели существенно разнятся в различных административных сегментах функционирования ногайского этноса.

Для начала обратим внимание только на один фактор. Посмотрим на представленные ниже гистограммы распределения ответов опрашиваемых ногайцев в зависимости от места их проживания (Дагестан, Карачаево-Черкесия, Ставрополье): (учтен и возраст респондентов – на рис. 1 до 25 лет, на рис. 2 – после, но к этому второму фактору мы обратимся позднее)182.

Рис. 1

Распределение ответов на вопрос о территории благоприятного проживания. Возрастная группа – до 25 лет183.

Рис. 2

Распределение ответов на вопрос о территории благоприятного проживания. Возрастная группа – после 25 лет.

Как видим, предпочтения опрошенных существенно различаются в зависимости от мест их проживания. Но далее возникает вопрос, почему данный фактор оказывает именно такое влияние, как это выглядит на приведенных рисунках.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.