Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс социологии / учебн_Денисова Г.С., Радовель М.Р. - Этносоциология.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.15 Mб
Скачать

Лекция 9 Специфика социокультурного воспроизводства этносов на Северном Кавказе: разделенные народы

Административное оформление Северного Кавказа как региона России сопровождалось неоднократными административными переделами территорий. В результате фактом социальной и политической жизни стал феномен разделенности (сегментированности) этносов административными границами. К числу разделенных народов сегодня относятся ингуши, лезгины, ногайцы, осетины, чеченцы. Процесс суверенизация республик Северного Кавказа, сопряженный с уходом русских с доминирующих позиций, вызвали переструктурирование этносоциальной иерархии в республиках, которое в числе других следствий вызвало обострение осознания разделенности народов.

Объективно, ситуация административно-территориального сегментирования ослабляет статусные позиции разделенных этносов внутри республик их расселения. В предшествующих лекциях было показано, что статусные позиции этносов в поле политики во многом определяются их численностью и территорией заселения. Административное рассечение территории расселения этноса ослабляет именно эти позиции, что существенно снижает конкурентноспособность этнической группы как в экономической, так и в политической сферах. Эта ситуация осознается представителями этнической интеллигенции как угрожающая сохранению и воспроизводству культуры народа. Поэтому состояние административно-территориальной сегментированности выступает фактором возможного развития различных этносоциальных процессов – аккультурации и ассимиляции частей этноса соседними народами или развитие тенденции к воссоединению различных частей этноса. Сам факт разделенности позволяет выявить степень влияния государственности (или ее отсутствия) на воспроизводство культуры народа, находящегося в фазе традиционного развития. Эта проблема помимо теоретического интереса имеет практическое значение: она позволяет выявить степень приемлемости проекта культурной автономии для воспроизводства культуры народа (хозяйственно-культурного типа, языка, этнического сознания, фольклора, традиционных реме­сел и др.).

Анализ этой проблемы предполагает конкретный уровень рассмотрения, его предметом были избраны ногайцы, компактно расселенные на территории четырех субъектов Российской Федерации в северокавказском регионе. Историческая динамика расселения ногайцев и связанное с ним развитие межкультурных контактов предоставляют замечательную возможность рассмотреть на их примере основные теоретические проблемы воспроизводства этноса и роль разнообразных факторов, влияющих на этот процесс.

§1. Основные категории и понятия

Категория воспроизводство в свое время использовалась К.Марксом при описании сохранения и возобновления условий производства и его субъекта с необходимыми для этого социальными, профессиональными, психофизиологическими качествами.

Очевидно социальное воспроизводство вообщепредполагает непрерывное воссоздание основных элементов социальной структуры общества, материальных и духовных основ его существования и собственно индивидов в их биологических и социальных качествах. При этом воспроизводствоэтносакак социокультурной общности имеет свои отличия от воспроизводства иных социальных групп. Этничность как совокупность культурных характеристик глубочайшим образом связана с воспроизводством соответствующего индивида, полноценного представителя этноса, носителя его существенных признаков.Этничность, как правило, более глубже и основательнее «оседает» в индивиде, чем иные социально-групповые признаки.

В связи с этим возникает необходимость определения того, что именно воспроизводится (или должно воспроизводится) из этнических характеристик. Или иначе: что следует иметь в виду под сущностными характеристиками этноса. Антропологи отмечают, что важнейшей и бесспорной характеристикой этноса является самосознание (идентичность). В самом общем виде его можно определить как «чувство принадлежности к тому или иному этносу, выражающееся в отнесении индивидом себя к данной этнической группе»175. Трансляция через поколения этой характеристики признается настолько важной, что «это своего рода «последний рубеж» сохранения этничности, ибо в ходе исторического развития могут быть утеряны и язык, и общая территория, и даже культурные традиции, но пока сохраняется этническое самосознание, не тускнеет и образ этнического «мы»176.

Ю.Бромлей в своих фундаментальных работах показал, что этническое самосознание на уровне общности проявляется также в объективированных формах: языке, нормах и ценностях, ритуалах, эстетических представлениях, выраженных в художественных народных промыслах, произведениях живописи, музыки. Воспроизводство этих форм позволяет социализировать новые поколения в знаковой системе и культурной символике данной этнической общности. Молодежь усваивает, «интериоризирует» этническую картину мира, формирует исторический пласт самосознания через приобщение к этнической истории, фольклору, знакомство с национальными героями и т.д. Таким образом и складывается индивидуальная этническая идентичность.

Что касается представлений ногайского этноса, расселенного на территории Северного Кавказа, то, как показывают исследования, устойчивое большинство респондентов выбирает из множества характеристик, предложенных для определения этни­ческой общности, совокупность трех: «знание языка», «родная зем­ля», «следование обычаям и традициям». Поскольку воспроизводство этноса предполагает социальное воспроизводство людей, носителей этнических качеств, оно с необходимостью включает в себя демографические процессы. Но социокультурноевоспроизводство ширебиологического. В него включаются также этнокультурная социализация (воспитание, обучение, контроль), профессиональная и экономическая подготовка и т.д.

В воспроизводстве этноса можно выделить количественные и качественные характеристики. К первым относятся рождаемость, смертность, средний возраст, качество здоровья и т.п., ко вторым – воссоздание культурных качеств, свойств, признаков этничности – языка, норм поведения, ментальности, исторического сознания. Демографическое воспроизводство является предпосылкой этнокультурного, поскольку физическое возобновление поколений еще не гарантирует их функционирования как носителей этнических качеств, т.е. такое воспроизводство, необходимымо, но его недостаточно.

Содержательно же воспроизводство этноса разворачивается прежде всего в деятельности институтов социализации – семьи, устойчивых локальных (поселенческих) общностей, школы, а также деятельности надлокальных структур духовного производства (национальной интелигенции, искусства, театра и пр.). Локальные элементы, которые представляют собой уровень микроструктуры,воспроизводят глубинные слои этнической ментальности, а надлокальные – позволяют наполнить их современным содержанием, обеспечивают трансляцию новой этнокультурной информации на весь массив этноса.

Этнокультурное воспроизводство может осуществляться различными путями. И они поддаются некоторой классификации и типологизации. Так, возможно выделение типовэтновоспроизводства по трем параметрам –объему воспроизводимых этничных признаков (пространственная характеристика)(1),процессуальным (динамическим)характеристикам этновоспроизводства (2) и, наконец,результатам (и перспективам) взаимодействия с иноэтничной средой, последствиям этого взаимодействия для культуры данного этноса (3). По пространственным характеристикам выделяются три типа этновоспроизводства:простое, суженное, расширенное177, по процессуальным –статичное, деструктивное, интенсивное178, по результативным –стагнационное, ассимиляционное, аккультурационное.

Итак, одним из типов воспроизводства этничности является простое воспроизводство. Оно выступает как сохранение традиционного механизма воспроизводства через институты локального общества (семью, земляческие общности и пр.) и возникает в условиях достаточного отрыва некоторой этнической общности от современных социально-экономических процессов. В этом случае воспроизводятся условия, смыслы и цели жизнедеятельности людей в малоизмененном виде. Этносу с таким типом воспроизводства свойственно стремление к сохранению уже апробированного социального опыта, адаптация на его основе к усложняющимся социальным условиям, стремление сохранить устойчивое и противостоять новациям. Однако в ситуации высокой динамичности социальных процессов данный тип воспроизводства ведет к стагнации социального развития этноса. Коротко говоря, первый тип этновоспроизводства означает самосохранение, но без должной адаптации к новым условиям бытия и прогрессивного развития. Обычный результат межэтнических контактов при первом,простомтипе воспроизводства (в несколько модифицированной символике С.А.Арутюнова179) может быть выражен как АВ, где А – этничность данной этногруппы, а В – этничность соседнего этноса, с которым происходит постоянный контакт и культурный взаимообмен.

Другим типом воспроизводства этноса является суженноевоспроизводство. Оно имеет место тогда, когда традиционные институты все более утрачивают свои социализирующие функции и вытесняются из сферы социализации такими институтами современного общества, как школа, средства массовой информации, сфера искусства и пр., которые не несут этнокультурной информации, а социализируют юношество в ценностях и нормах экономически и культурно доминирующих народов или стран. Эта модель особенно часто реализуется для сравнительно малочисленных народов, входящих в состав полиэтничных государств. В такой ситуации происходит постепенная утрата языка этноса, его традиционных норм поведения, ценностных ориентаций. Развертывающиеся социально-экономические процессы приводят к такому результату межэтнического взаимодействия, какассимиляция. При суженном типе воспроизводства область этнического самосознания занимает все меньшее пространство культуры. Постепенная потеря собственной этничности А, убывание характерных ее признаков и качеств с более или менее успешной заменой ее иной этничностью В символически может быть представлено как АВ.

Разрушение в процессе усложнения социальной структуры традиционных форм, сопровождающееся передачей этнокультурных функций другим социальным институтам, представляет собой интенсивный тип воспроизводства культуры этноса. Этническое самосознание в объективированных формах воспроизводится на основе специальной профессиональной деятельности и поэтому отличается целенаправленностью, дифференцируется по различным направлениям деятельности. Хранение культурной информации и ее трансляция также приобретают профессиональные формы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.