Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс социологии / учебн_Денисова Г.С., Радовель М.Р. - Этносоциология.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.15 Mб
Скачать

§2. Этнокультурное проявление регионализации: постановка проблемы

Проведенный анализ позволяет утверждать, что рассмотрение социальных и политических процессов в России в настоящее время требуется проводить на региональном уровне. К сожалению, в теоретическом плане еще не разработана проблематика социокультурной регионализации страны. В отечественной науке под регионом традиционно понимается социально–экономический регион (Северо–Западный, Центральный, Северо–Кавказский и др.). В последние годы в связи с суверенизацией республик России, стала наблюдаться тенденция свести понимание региона к субъекту Российской Федерации: «Регионоведение рассматривает регион – субъект Российской Федерации – с самых разных позиций, с учетом различных факторов, влияющих на формирование и функционирование регионального социально-экономического комплекса – природно-ресурсных, исторических, политико-правовых, национальных, демографических, с учетом места и роли региона в межрегиональном и международном распределении труда»91. При первом подходе теряется социокультурная специфика, при втором – утрачивается естественно сложившаяся историко-географическая, социокультурная и экономическая связанность нескольких административных единиц РФ. Но социокультурное пространство России формируется не субъектами федерации и не отдельными территориями. Думается, следует согласиться с заключением известного отечественного этнолога Я.Чеснова в соответствии с которым российское «пространство образовано не столько территорией, сколько конфигурацией связанных между собой локально–этнических ментальностей»92. Каждое из этих образований шире сознания этноса, так как в основе локально–этнических ментальностей лежит хозяйственно–культурный тип деятельности, присущий не одному, а нескольким этносам, живущим в близких естественно–географических условиях. Природная среда определяет способы трудовой деятельности, лежащих в основе всей системы ценностных ориентаций традиционных обществ, поскольку от труда зависит их выживание.

Исходя из этого, уместно говорить о социокультурном понимании региона. Территориально он не совпадает ни с регионом, понимаемым как субъект РФ, ни с социально–экономическим регионом РФ. Под социокультурным регионом мы понимаем устойчивый в основных типологических чертах социокультурный и хозяйственный комплекс, который образуют природно–ландшафтные условия и способы хозяйствования в них, система экзистенциальных ценностей, религиозно–нравственное мировоззрение, формы правовых и политических отношений, которые проявляются в определенных пространственно–временных рамках у близко живущих народов. Его комлексным проявлением является менталитет.

Под ментальностью понимаются социально-психологические установки, способы восприятия, манера чувствовать и думать93. П.Сорокин в фундаментальной четырехтомной работе «Социальная и культурная динамика» проанализировал вместе со своими коллегами огромное количество фактического материала из экономической, социальной, политической и культурной сфер жизнедеятельности общества. Он пришел к выводу о том, что в основе единства функционирования всех сфер общества лежит центральный принцип, интегрирующий их все – «культурный менталитет». «Каждый тип культуры имеет свою собственную ментальность; собственную систему знаний; философию и мировоззрение; свою религию и стандарты знания; собственные представления о том, что правильно или неправильно; форму искусства и литературы; собственные мораль, законы, нормы поведения; доминирующие формы социальных отношений; собственную экономическую и политическую организацию; свой собственный тип человеческой личности с особым менталитетом и поведением»94.

Думается, этот подход, разработанный французской исторической школой «Анналов» и социологом П.Сорокиным лежит в основе понятия этнического менталитета, которое было введеного Я.В.Чесновым. Этнический менталитет не совпадает по содержанию с этническим сознанием и этнической психологией. Он представляет собой «установку этноса на однородную (гомогенную, «этническую») реакцию на разнородные (гетерогенные) вызовы внешнего мира»95. Сфера действия этнического менталитета ситуативна и проявляется в кризисные моменты, когда и происходит однородная реакция больших коллективов людей на «внешние вызовы». Культурная близость этнических общностей и близость их ментальности с нашей точки зрения лежит в основе социокультурного региона и очерчивает его территориальные границы.

Конкретным примером такого региона может выступать Северный Кавказ, включающий все республики, юго-восточную часть Ставропольского края, восточные районы Ростовской области и юго-восточные районы Краснодарского края. Иными словами, Северный Кавказ как социокультурный регион не тождественен ни социально–экономическому региону Северного Кавказа, включающего в себя все эти субъекты федерации полностью, ни какому-то отдельному субъекту РФ, расположенному на данной территории. Сами ученые спорят по поводу территориальной организации Северного Кавказа именно потому, что его социокультурное (и ментальное) пространство не совпадает с географическим или экономико-административным96. Выделение и подробное рассмотрение этносоциальных процессов на его примере особенно интересно, поскольку позволяет увидеть влияние этнического фактора на динамику социальных процессов и их специфические особенности. Анализ этносоциальных процессов на Северном Кавказе интересен еще и в том смысле, что именно здесь в наиболее яркой форме проявилась проблема соотношения современного и традиционного начал в Российском обществе. Здесь расположена зона контакта не только традиционного и модернизированного обществ, но и разных социокультурных миров. Широко известно, что Северный Кавказ представляет собой ареал взаимодействия русской и степной, русской и горской культур.

ВЫВОДЫ

1. Регионализация стран по культурному основанию рассматривалась в работах зарубежных антропологов и отечественных этнологов, в качестве основания территориально–культурных областей рассматривавших специфику хозяйственного комплекса, который складывается при адаптации людей к специфике природных ландшафтов. Близость территориального расселения народов в одной и той же ландшафтной зоне определяет единство хозяйственно-бытовых и культурных элементов их культур. Это единство определяется в понятии хозяйственно–культурного типа.

2. Российские регионы различаются по уровню социально–экономического развития и доминирующим хозяйственно–культурным типам. Социально–экономические процессы влияют на систему воспроизводства этноса, а именно, на воспроизводство численности населения, его социализацию, поселенческую самоорганизацию, социальную структуру. Сами регионы также не однородны и дифференцированы по уровню социально-экономического развития народов их составляющих. Рассмотренные с позиции социально–экономической динамики народы России можно сгруппировать в три группы: традиционных, индустриальных и переходных (от традиционности к индустриальному типу развития).

3. В основе типологии этносов по уровню социально–экономического развития лежат следующие критериальные параметры: тип демографического производства, тип семьи, доминирующий способ производства, поселенческая структура, социально–профессиональная структура.

4. За последние десятилетия произошла этнизация городс­кого населения аграрных республик, что объясняется рядом при­чин: а) резким приростом численности этносов Северного Кавказа; б) политикой, направленной на пере­селение горского населения на равнины и плоскости; в) политикой государства в области образования, направленной на подъем образовательного уровня молодежи коренных этносов. Выделенные факторы являются внешними по отношению к естественному процес­су развития этноса, поэтому сжатые сроки урбанизации и механи­ческий рост городов и городского населения привели не к форми­рованию городского (и индустриального) типа культуры у корен­ных этносов, а к воспроизводству этнической структуры аграрно­го типа, но в условиях города.

5. Российские регионы отличаются не только видимыми параметрами – территорией, административными границами, экономическим развитием, но и «конфигурацией связанных между собой локально-этнических ментальностей»97, что позволяет говорить о регионе не только как об административной или экономической единице, но и как о социокультурной области. Одним из ярко выраженных социокультурных регионов является Северный Кавказ, территориальные границы которого не совпадают ни с границами экономической зоны, ни с границами административного региона (Южного округа).